16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/117/9096.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (117-118) январь 2009 года

Блиц

ОАО «Ленэнерго»

запустило подстанцию ПС-147 «Тихвин-Западная» в Тихвине Ленинградской области. Подстанция стала частью сетевого хозяйства филиала «Ленэнерго» «Тихвинские электрические сети».

Подстанция построена с применением новейших технологий, что дает возможность дистанционного управления. При строительстве применялось современное оборудование российского и немецкого производства: вакуумные выключатели 110 кВ (ABB, Германия), вакуумные выключатели 10 кВ, элегазовые трансформаторы тока 110 кВ. Подстанция оснащена двумя трансформаторами мощностью 16 МВА каждый с классом напряжения 110 / 10 кВ.

Генеральный директор «Ленэнерго» Дмитрий Рябов отметил, что главная цель модернизации сетевого хозяйства компании – обеспечение надежного электроснабжения и создание условий по присоединению к электрическим сетям новых потребителей.



ОАО «Екатеринбургэнергосбыт»

готовится производить расчеты за электроэнергию, потребленную гражданами на бытовые нужды, по новым тарифам, утвержденным региональной энергетической комиссией Свердловской области.

С 1 января величина тарифов не зависит от фактического объема потребленной электроэнергии, как было ранее. За потребленную электроэнергию в «пределах» и «сверх социальных норм» электропотребления будет применяться один тариф, зависящий лишь от наличия или отсутствия газовой или электрической стационарной плиты в доме, оборудованном ею в установленном порядке.

Как отмечают специалисты «Екатеринбургэнергосбыта», с применением «одноступенчатых» тарифов расчеты станут более простыми и понятными для потребителей.



ОАО «ОГК-1»

и ТНК-ВР подписали соглашение с консорциумом Siemens-Enka в рамках строительства третьего энергоблока Нижневартовской ГРЭС. Стоимость работ по соглашению составляет 19,5 миллионов евро.

Строительство нового энергоблока – парогазовой установки мощностью 800 МВт – планируется закончить в 2012 году. В рамках договора сроком на 15 лет ТНК-ВР будет поставлять в качестве топлива для энергоблока сухой отбензиненный газ. В настоящее время ТНК-BP поставляет на два существующих блока 3 миллиарда кубометров газа в год. Новый энергоблок будет потреблять дополнительно 1,2 миллиарда кубометров.



В ОАО «Дальне-восточная генерирующая компания»

(входит в РАО «ЭС Востока») выработка электроэнергии в 2008 году увеличилась на 1,3 миллиарда кВт-ч по сравнению с 2007 годом. ТЭЦ «ДГК» в 2008 году произвели 20,7 миллиарда кВт-ч электроэнергии, что на 2,84 процента выше плана и на 6,87 процента больше, чем в 2007 году. Отпуск тепловой энергии составил 21,7 миллиона Гкал: он сохранился на уровне предыдущего года, несмотря на сравнительно короткий и теплый отопительный сезон 2007–2008 годов.

Наибольший рост производства электроэнергии был отмечен в филиалах ОАО «ДГК», расположенных на юге Якутии (+11,9 процента) и в Амурской области (+9,4 процента), что связано с плановым ремонтом межсистемных линий электропередачи, а также неблагоприятной гидрологической обстановкой и, соответственно, увеличением нагрузки на тепловую генерацию Дальневосточного региона.



ОАО «МОЭСК»

выполнило весь объем ремонта воздушных линий электропередачи 35-220 кВ, на подстанциях 35-220 кВ, в распределительных сетях 0,4-6-10 кВ.

За 2008 год в зоне ответственности Московской объединенной электросетевой компании отремонтировано 2243 километра высоковольтных ЛЭП, заменено 135 километров грозотроса. Расчищено 1898 гектаров трасс под ЛЭП различного напряжения.

В ходе подготовки электрооборудования к зиме в филиалах компании на подстанциях 35-220 кВ отремонтировано 208 силовых трансформаторов, 2409 масляных и 24 воздушных выключателя. На распределительных сетях 0,4-6-10 кВ заменены 7415 опор, 890 километров провода воздушных линий электропередачи.



ОАО «МОЭК»

с 1 января 2009 года вышло в качестве поставщика электрической энергии на оптовый рынок электроэнергии (ОРЭ).

Поставка электроэнергии на оптовый рынок будет производиться с пяти объектов Московской объединенной энергетической компании: газотурбинных установок на ТЭС «Люблино», «Курьяново», «Пенягино» и «Переделкино», а также с газотурбинной установки на РТС-3 Зеленограда.

Совокупная мощность станций, с которых будут осуществляться поставки, составляет 60 МВт (12 МВт каждая).

Работа по подготовке МОЭК к выходу на ОРЭ была начата в ноябре 2007 года. Ранее продажу и покупку электроэнергии ОАО «МОЭК» осуществляло на розничном рынке через ОАО «Мосэнергосбыт».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (117-118) январь 2009 года:

  • Закрытый центр информации

    Центр информационных технологий (ЦИТ) ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» в январе 2009 года отметил годовой юбилей. Сегодня ЦИТ обслуживает 240 серверов, 9 систем хранения данных, более 70 сетевых устройств компании. Как сообщили в пресс-центре ОАО «МОЭК», это подразделение – закрытая производственная зона, состоящая из 3 серверных, АТС, типографии и помещений для работы и отдыха персонала. Здесь размещены серверное...

  • Коммерческий учет энергоносителей

    ЧТО: XXVIII международная научно-практическая конференция «Коммерческий учет энергоносителей». ГДЕ: Россия, Санкт-Петербург. БЫЛО: 19–21 ноября....

  • Строители рвут кабели...
    Строители рвут кабели...

    В Южно-Сахалинске при проведении земляных работ в начале декабря одна из строительных организаций повредила электрический кабель напряжением 6 кВ ОАО «Сахалинэнерго». ...

  • Миллионы рублей в надежность
    Миллионы рублей в надежность

    «Волгоградэнерго» (филиал МРСК Юга) увеличило мощность одной из крупнейших подстанций Дзержинского района Волгограда – «Олимпийской». ...

  • Тюменцы к праздникам получили новый свет

    АО «Тюменьэнерго» сдало в эксплуатацию подстанцию 110/10 кВ «Широтная». Объект построен в рамках четырехстороннего «Соглашения о первоочередных мероприятиях по строительству и реконструкции электроэнергетических объектов Тюменской энергосистемы до 2011 года». Работы выполнены за счет «Тюменьэнерго» в соответствии с инвестиционной программой компании. Стоимость подстанции составила около 300 миллионов рублей. Общая мощность ПС «Широт...