16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/117/9095.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (117-118) январь 2009 года

45 мегаватт спасут Владивосток в часы «пик»

Энергетика: регионы Иван СМОЛЬЯНИНОВ

Две передвижные газотурбинные электростанции на Владивостокской ТЭЦ-1 дали первый ток.

Во Владивостоке включены в сеть две мобильные газотурбинные электростанции Mobilepac-25 компании Pratt & Whitney общей мощностью 45 МВт, которые помогут портовому городу справиться с резкими скачками энергопотребления и дефицитом мощности в часы утренних и вечерних максимумов нагрузок. Такое оборудование используется в энергетике Дальнего Востока впервые. Оно установлено на Владивостокской ТЭЦ-1, входящей в ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ОАО «ДГК»).

Мобильная газотурбинная электростанция вырабатывает электрическую мощность из энергии горячих газов, полученных при сжигании жидкого топлива: на МГТЭС Владивостокской ТЭЦ-1 – дизельного топлива. Она набирает максимальную нагрузку всего за 4 минуты с момента запуска оборудования, тогда как на тепловых электростанциях процесс запуска энергетического оборудования занимает от 3 до 6 часов. Режим эксплуатации мобильной ГТЭС подразумевает ее работу в часы «пик» – утром и вечером, когда резко возрастает энергопотребление. Работая в таком режиме, станция должна обеспечивать до 1500 часов работы в год при неограниченном количестве пусков.

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин, выступая на церемонии торжественного пуска МГТЭС, подчеркнул значимость события для жителей краевой столицы. Он сказал:

– На Владивостокской ТЭЦ-1 установлено современное оборудование, которое гарантирует жителям Владивостока электроэнергию и утром, и вечером. Мощность генерации на юге Приморья увеличена впервые за многие годы.

Губернатор также выразил особую благодарность ОАО «Дальневосточная генерирующая компания», которое предприняло все необходимое для выполнения соглашения о взаимодействии, заключенного между РАО ЕЭС и администрацией Приморья.

Генеральный директор ДГК Валерий Левит, со своей стороны, отметил, что это уже третий крупный инвестиционный проект компании на юге Приморского края, осуществленный в рамках вышеупомянутого соглашения. 5 декабря был введен котлоагрегат №6 на Артемовской ТЭЦ, 15 декабря взяла нагрузку в 500 МВт Владивостокская ТЭЦ-2 (ее мощность возросла в результате модернизации оборудования на 70 МВт), и сегодня 45 МВт дали Приморью две МГТЭС на Владивостокской ТЭЦ-1. В результате генерация юга Приморья стала мощнее на 17 процентов, или на 165 МВт.

В. Левит сообщил, что «теперь энергоснабжение потребителей станет более устойчивым и надежным. Временный источник дополнительной мощности – МГТЭС – позволит быстро ликвидировать дефицит мощности в случае его возникновения, что особенно актуально для юга Приморья, где рост энергопотребления наибольший в Дальневосточном федеральном округе».

Генеральный директор объяснил, что «выбор ТЭЦ-1 в качестве базы для мобильной станции обусловлен несколькими причинами. Первая – это близость к центру Владивостока, который сегодня активно застраивается и где количество потребителей электроэнергии постоянно растет. Вторая причина – наличие на территории ТЭЦ-1 (в непосредственной близости от места размещения ГТЭС) электрической подстанции. Третья – удобная площадка, достаточная по размерам для установки всего необходимого основного и вспомогательного оборудования мобильной электрической станции».

К достоинствам МГТЭС от Pratt & Whitney следует отнести значительный опыт длительной эксплуатации, накопленный заводом-изготовителем. На сегодня в эксплуатации по всему миру находится более 270 подобных установок, 10 из них – в России. Аналогичные станции были установлены в 2007 году в Московской области на подстанциях «Дарьино», «Сырово», «Пушкино» и «Рублёво», наиболее перегруженных энергоузлах Московской энергосистемы.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (117-118) январь 2009 года:

  • Абаканская ТЭЦ бьет рекорды
    Абаканская ТЭЦ бьет рекорды

    Абаканская ТЭЦ – филиал ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» подвела производственные итоги 2008 года. ...

  • Китай: Началось строительство крупнейшей АЭС

    Строительство крупнейшей в Китае атомной электростанции «Янцзян» началось в южной провинции Гуандун. Там будут установлены шесть реакторов CPR-1000 мощностью по 1000 МВт каждый. Пуск первых двух энергоблоков намечен на 2013 год, к 2017-му, с выводом АЭС на полную мощность, она ежегодно будет вырабатывать 45 миллиардов кВт-ч электроэнергии. Стоимость капиталовложений превышает 10 миллиардов долларов США. Согласно планам, к 2020 году кит...

  • Сербия: «Южный поток» пройдет через Сербию

    Подписаны основополагающие документы, определяющие развитие российско-сербского партнерства в энергетической сфере. Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и генеральный директор ГП «Сербиягаз» Душан Баятович подписали основные условия базового соглашения о сотрудничестве по строительству газопровода «Южный поток» и транзиту природного газа по территории Сербии, а также Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в облас...

  • Коммерческий учет энергоносителей

    ЧТО: XXVIII международная научно-практическая конференция «Коммерческий учет энергоносителей». ГДЕ: Россия, Санкт-Петербург. БЫЛО: 19–21 ноября....

  • Турция: Начат экспорт электроэнергии из России

    TGR Enerji, дочерняя компания российского ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», учрежденная в Турции, получила разрешение на импорт электроэнергии из Российской Федерации через территорию Грузии. Решение об одобрении импортных поставок было принято 24 декабря 2008 года на заседании Комитета регулирования энергетического рынка Турецкой Республики по итогам рассмотрения заявки, поданной компанией. На основании принятого решения Комитетом регулирования эн...