16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/117/9095.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (117-118) январь 2009 года

45 мегаватт спасут Владивосток в часы «пик»

Энергетика: регионы Иван СМОЛЬЯНИНОВ

Две передвижные газотурбинные электростанции на Владивостокской ТЭЦ-1 дали первый ток.

Во Владивостоке включены в сеть две мобильные газотурбинные электростанции Mobilepac-25 компании Pratt & Whitney общей мощностью 45 МВт, которые помогут портовому городу справиться с резкими скачками энергопотребления и дефицитом мощности в часы утренних и вечерних максимумов нагрузок. Такое оборудование используется в энергетике Дальнего Востока впервые. Оно установлено на Владивостокской ТЭЦ-1, входящей в ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ОАО «ДГК»).

Мобильная газотурбинная электростанция вырабатывает электрическую мощность из энергии горячих газов, полученных при сжигании жидкого топлива: на МГТЭС Владивостокской ТЭЦ-1 – дизельного топлива. Она набирает максимальную нагрузку всего за 4 минуты с момента запуска оборудования, тогда как на тепловых электростанциях процесс запуска энергетического оборудования занимает от 3 до 6 часов. Режим эксплуатации мобильной ГТЭС подразумевает ее работу в часы «пик» – утром и вечером, когда резко возрастает энергопотребление. Работая в таком режиме, станция должна обеспечивать до 1500 часов работы в год при неограниченном количестве пусков.

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин, выступая на церемонии торжественного пуска МГТЭС, подчеркнул значимость события для жителей краевой столицы. Он сказал:

– На Владивостокской ТЭЦ-1 установлено современное оборудование, которое гарантирует жителям Владивостока электроэнергию и утром, и вечером. Мощность генерации на юге Приморья увеличена впервые за многие годы.

Губернатор также выразил особую благодарность ОАО «Дальневосточная генерирующая компания», которое предприняло все необходимое для выполнения соглашения о взаимодействии, заключенного между РАО ЕЭС и администрацией Приморья.

Генеральный директор ДГК Валерий Левит, со своей стороны, отметил, что это уже третий крупный инвестиционный проект компании на юге Приморского края, осуществленный в рамках вышеупомянутого соглашения. 5 декабря был введен котлоагрегат №6 на Артемовской ТЭЦ, 15 декабря взяла нагрузку в 500 МВт Владивостокская ТЭЦ-2 (ее мощность возросла в результате модернизации оборудования на 70 МВт), и сегодня 45 МВт дали Приморью две МГТЭС на Владивостокской ТЭЦ-1. В результате генерация юга Приморья стала мощнее на 17 процентов, или на 165 МВт.

В. Левит сообщил, что «теперь энергоснабжение потребителей станет более устойчивым и надежным. Временный источник дополнительной мощности – МГТЭС – позволит быстро ликвидировать дефицит мощности в случае его возникновения, что особенно актуально для юга Приморья, где рост энергопотребления наибольший в Дальневосточном федеральном округе».

Генеральный директор объяснил, что «выбор ТЭЦ-1 в качестве базы для мобильной станции обусловлен несколькими причинами. Первая – это близость к центру Владивостока, который сегодня активно застраивается и где количество потребителей электроэнергии постоянно растет. Вторая причина – наличие на территории ТЭЦ-1 (в непосредственной близости от места размещения ГТЭС) электрической подстанции. Третья – удобная площадка, достаточная по размерам для установки всего необходимого основного и вспомогательного оборудования мобильной электрической станции».

К достоинствам МГТЭС от Pratt & Whitney следует отнести значительный опыт длительной эксплуатации, накопленный заводом-изготовителем. На сегодня в эксплуатации по всему миру находится более 270 подобных установок, 10 из них – в России. Аналогичные станции были установлены в 2007 году в Московской области на подстанциях «Дарьино», «Сырово», «Пушкино» и «Рублёво», наиболее перегруженных энергоузлах Московской энергосистемы.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (117-118) январь 2009 года: