16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/117/9089.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (117-118) январь 2009 года

Провинциальный детектив-2

В последнем номере 2008 года «Энергетика и промышленность России» рассказывала о запутанной ситуации, сложившейся в жилищно-коммунальном хозяйстве города Осташкова (Тверская область).

Осенью минувшего года из тверской глубинки стали поступать тревожные сообщения об опасности отключения теплоснабжения. Но были и сведения из других источников, свидетельствующие о том, что картина замерзающего Осташкова и банкротства теплоснабжающей организации ООО «Энергосбыт», мягко говоря, преувеличена. Сегодня мы предоставляем слово Управлению информационной политики и общественных связей администрации Тверской области, прокомментировавшей ситуацию накануне выхода предыдущего номера «Энергетики и промышленности России», в середине декабря 2008 года.

Вот этот комментарий:

«Буквально на днях руководитель теплоснабжающей организации ООО «Энергосбыт» Владимир Астафьев утверждал, что Осташков и его население замерзают. От теплоснабжения отключены лицей и школа, запасов топлива в районе практически нет, предприятие использует последние запасы мазута, исходя из минимальной суточной нормы в сто тонн.

На самом деле очевидно, что в условиях сравнительно мягкой зимы суточный расход топлива не превышает 60 тонн. Запасы мазута в районе, по словам главы муниципального образования Андрея Косенко, превышают 1100 тонн. Котельные города и района работают в штатном режиме. Гимназия № 2 в течение четырех дней была закрыта по причине срыва сроков муниципального контракта по выполнению капитального ремонта теплотрассы подрядной организацией, что не имеет ни малейшего отношения ни к какому «топливному кризису».

По муниципальному контракту, заключенному с ООО «Энергосбыт», одна из сторон обязывалась оказывать услуги теплоснабжения в соответствии с условиями и нормативами, установленными законодательно. Другая сторона обязана компенсировать предприятию выпадающие по тарифу доходы, не перекрываемые платежами населения.

На 2008 год тариф на 1 Гкал был установлен РЭК в размере 1806,3 рубля без НДС. Для населения тариф установлен в размере 336,86 рубля. Разница между установленными тарифами полностью возмещается предприятию из бюджетов области и муниципалитета. На 2008 год на компенсацию выпадающих доходов было предусмотрено 130 миллионов рублей.

Кроме того, за отопительный период января–апреля 2008 года ООО «Энергосбыт» из бюджета была компенсирована не только разница в тарифах, но и оказана финансовая помощь, сумма которой определялась как разница между фактически сложившейся себестоимостью услуг по теплофикации, определенной независимой экспертизой, сделанной по заказу В. Астафьева, и тарифом, установленным РЭК. Речь идет о дополнительной сумме в 16,5 миллиона рублей.

В ходе этой экспертизы был проведен анализ затрат предприятия и подтверждена фактическая стоимость на оказание услуг по теплоснабжению Осташкова. Вся разница между фактической себестоимостью и суммой платежей населения была полностью возмещена муниципальным бюджетом. Иными словами, результат финансово-хозяйственной деятельности ООО «Энергосбыт» должен быть безубыточным.

В этом контексте непонятно, откуда у предприятия возникли многомиллионные долги. Более того, ситуацию с теплоснабжением Осташкова ООО «Энергосбыт» называет практически чрезвычайной.

Это при том, что в течение октября–ноября в город была поставлена крупная партия мазута (2000 тонн) из областного резерва. Кроме того, 20 ноября 2008 года с руководством «Энергосбыта» был заключен контракт на поставку 5000 тонн мазута, которого, по самым скромным подсчетам, для отопления города хватит до конца января».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (117-118) январь 2009 года:

  • Универсальный доступ для нефтяников

    В ОАО «Сургутнефтегаз» специалисты ИТ-компании BCC Group завершили построение инфраструктуры доступа к корпоративным приложениям. Это решение позволит связать воедино информационные системы дочерних компаний «Сургутнефтегаза», расположенные в Северо-Западном федеральном округе. В системе оперативного управления территориально-распределенной структурой «Сургутнефтегаза» по Северо-Западному округу используется информационная система «Па...

  • Камера дожига дымовых газов («тепловой фонарь»)
    Камера дожига дымовых газов («тепловой фонарь»)

    При работе отопительного оборудования образуются дымовые газы, в которых присутствуют несгоревшие частицы топлива, и для их дожига применяются различные способы. ...

  • Французы открыли кабельное производство в России

    Компания Nexans открыла завод в Угличе Ярославской области. ...

  • Чешское оборудование для «Агрокабеля»

    По заказу ОАО «Севкабель – Холдинг» чешские специалисты разработали новое оборудование. ЗАО «Завод Агрокабель» (входит в состав «Севкабель-Холдинга») модернизирует волочильную машину СМВ 2 – 9 с целью обеспечения приема алюминиевой проволоки на технологические барабаны с диаметром щеки до 800 миллиметров. Объем инвестиций в модернизацию данного направления производства составил более 2,6 миллиона рублей. Оборудование состо...

  • Проблемы российской энергетики в начале XXI века: Сможет ли Россия выйти на мировой рынок сжиженного природного газа?

    Ситуация на мировом рынке энергоресурсов показывает, что в ближайшем будущем природный газ постепенно оттеснит на второй план наиболее популярные ныне энергоносители – нефть и уголь. ...