16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/117/9072.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (117-118) январь 2009 года

Сверхпроводники для кабельной промышленности

Тема номера Ирина КРИВОШАПКА

В современной энергетике большое внимание уделяется исследованию и разработке конструкций с использованием сверхпроводниковых материалов, которые дают возможность внедрять и осваивать новые технологии в электротехнических устройствах.

Специалисты ОАО «НТЦ электроэнергетики» и ОАО «ВНИИКП» (ОАО «Всероссийский научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический институт кабельной промышленности») разработали и подготовили к испытаниям образец высокотемпературных сверхпроводников – кабеля (ВТСП) на напряжение 20 кВ, 1500 А. Результаты данной работы будут рассмотрены на одном из ближайших заседаний научно-технического совета ОАО «Инженерный центр ЕЭС». Это позволит определить перспективу использования данной конструкции кабеля в схемных решениях ТЭС и ГЭС.

Открытие высокотемпературных сверхпроводников (ВТСП) с более высокими возможными рабочими температурами произошло в конце 1980-х годов. Именно тогда развитие сверхпроводниковых технологий вышло на кардинально новый уровень. Это создало предпосылки для использования технологий на основе ВТСП-материалов в электроэнергетике. И, в частности, в производстве кабелей.

Основными преимуществами кабелей из ВТСП-материалов перед обычными маслонаполненными кабелями или кабелями со сшитым полиэтиленом являются их высокая пропускная способность при малом сечении, низкие потери энергии, а также пожарная и экологическая безопасность.

В мегаполисах с целью снижения потерь распределение электроэнергии внутри города происходит на линиях напряжением 110 кВ с последующим понижением до 10 кВ и 0,4 кВ. Минимальные потери в ВТСП-кабелях при их повышенной токонесущей способности могут позволить исключить промежуточную ступень трансформации на напряжение 110 кВ и перевести распределение электроэнергии в городе сразу на напряжение 10-20 кВ при значительном снижении стоимости подстанции. В 2009 году планируется установка ВТСП-кабеля 20 кВ, 2000 А длиной 200 метров на одном из объектов Москвы.
СПРАВКА

ОАО «Инженерный центр ЕЭС» было создано в 2001 году в результате объединения старейших российских научно-проектных институтов. Это одна из ведущих инжиниринговых компаний России.

Научно-технический совет (НТС) – структурное подразделение ОАО «Инженерный центр ЕЭС». В задачи НТС входит руководство научной деятельностью компании.

Среди первоочередных тем, которым в 2009 году НТС Инженерного центра ЕЭС планирует уделить особое внимание, – результаты разработки и испытаний первого в России ВТСП-кабеля и перспективам его использования в схемных решениях ТЭС и ГЭС.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (117-118) январь 2009 года:

  • Сверхпроводники для кабельной промышленности

    В современной энергетике большое внимание уделяется исследованию и разработке конструкций с использованием сверхпроводниковых материалов, которые дают возможность внедрять и осваивать новые технологии в электротехнических устройствах. ...

  • Китай: Началось строительство крупнейшей АЭС

    Строительство крупнейшей в Китае атомной электростанции «Янцзян» началось в южной провинции Гуандун. Там будут установлены шесть реакторов CPR-1000 мощностью по 1000 МВт каждый. Пуск первых двух энергоблоков намечен на 2013 год, к 2017-му, с выводом АЭС на полную мощность, она ежегодно будет вырабатывать 45 миллиардов кВт-ч электроэнергии. Стоимость капиталовложений превышает 10 миллиардов долларов США. Согласно планам, к 2020 году кит...

  • Полимерный солнечный мотор состоит всего из трех деталей

    Впервые в мире создана машина, напрямую преобразующая энергию света в движение вала. Такое необычное устройство показала миру группа ученых под руководством профессора Томики Икеды из Токийского технологического института. Пара миниатюрных подшипников, соединенных между собой ременной передачей, начинает медленно крутиться, стоит только их осветить лучами с определенными длинами волн. Никаких фотоэлектрических преобразователей, батаре...

  • Кабель «под ключ»

    В 2008 году ЗАО «Севкабель» (сбытовая структура «Севкабель-Холдинга») получило лицензии, которые позволяют оказывать комплексные услуги по продаже кабельных линий «под ключ», и уже к концу года было осуществлено несколько крупных проектов. Полученные лицензии дают возможность оказывать весь комплекс услуг: от проектирования, согласования проектов, строительных и монтажных работ по прокладке кабеля и монтажу арматуры до испытания кабель...

  • Возобновляемые источники ждут экономической поддержки
    Возобновляемые источники ждут экономической поддержки

    Правление ОАО «РусГидро» одобрило стратегию развития использования новых возобновляемых источников до 2020 года в области малой гидроэнергетики, приливной, ветро- и геотермальной энергетики. ...