16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/117/9072.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (117-118) январь 2009 года

Сверхпроводники для кабельной промышленности

Тема номера Ирина КРИВОШАПКА

В современной энергетике большое внимание уделяется исследованию и разработке конструкций с использованием сверхпроводниковых материалов, которые дают возможность внедрять и осваивать новые технологии в электротехнических устройствах.

Специалисты ОАО «НТЦ электроэнергетики» и ОАО «ВНИИКП» (ОАО «Всероссийский научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический институт кабельной промышленности») разработали и подготовили к испытаниям образец высокотемпературных сверхпроводников – кабеля (ВТСП) на напряжение 20 кВ, 1500 А. Результаты данной работы будут рассмотрены на одном из ближайших заседаний научно-технического совета ОАО «Инженерный центр ЕЭС». Это позволит определить перспективу использования данной конструкции кабеля в схемных решениях ТЭС и ГЭС.

Открытие высокотемпературных сверхпроводников (ВТСП) с более высокими возможными рабочими температурами произошло в конце 1980-х годов. Именно тогда развитие сверхпроводниковых технологий вышло на кардинально новый уровень. Это создало предпосылки для использования технологий на основе ВТСП-материалов в электроэнергетике. И, в частности, в производстве кабелей.

Основными преимуществами кабелей из ВТСП-материалов перед обычными маслонаполненными кабелями или кабелями со сшитым полиэтиленом являются их высокая пропускная способность при малом сечении, низкие потери энергии, а также пожарная и экологическая безопасность.

В мегаполисах с целью снижения потерь распределение электроэнергии внутри города происходит на линиях напряжением 110 кВ с последующим понижением до 10 кВ и 0,4 кВ. Минимальные потери в ВТСП-кабелях при их повышенной токонесущей способности могут позволить исключить промежуточную ступень трансформации на напряжение 110 кВ и перевести распределение электроэнергии в городе сразу на напряжение 10-20 кВ при значительном снижении стоимости подстанции. В 2009 году планируется установка ВТСП-кабеля 20 кВ, 2000 А длиной 200 метров на одном из объектов Москвы.
СПРАВКА

ОАО «Инженерный центр ЕЭС» было создано в 2001 году в результате объединения старейших российских научно-проектных институтов. Это одна из ведущих инжиниринговых компаний России.

Научно-технический совет (НТС) – структурное подразделение ОАО «Инженерный центр ЕЭС». В задачи НТС входит руководство научной деятельностью компании.

Среди первоочередных тем, которым в 2009 году НТС Инженерного центра ЕЭС планирует уделить особое внимание, – результаты разработки и испытаний первого в России ВТСП-кабеля и перспективам его использования в схемных решениях ТЭС и ГЭС.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (117-118) январь 2009 года:

  • Тюменцы к праздникам получили новый свет

    АО «Тюменьэнерго» сдало в эксплуатацию подстанцию 110/10 кВ «Широтная». Объект построен в рамках четырехстороннего «Соглашения о первоочередных мероприятиях по строительству и реконструкции электроэнергетических объектов Тюменской энергосистемы до 2011 года». Работы выполнены за счет «Тюменьэнерго» в соответствии с инвестиционной программой компании. Стоимость подстанции составила около 300 миллионов рублей. Общая мощность ПС «Широт...

  • Кабельные муфты 110-220 кВ от «РОСПОЛЬ-ЭЛЕКТРО»
    Кабельные муфты 110-220 кВ от «РОСПОЛЬ-ЭЛЕКТРО»

    Надежность кабельных линий в значительной степени определяется арматурой и качеством монтажных работ. Большинство аварий на кабельных линиях происходит в местах установки муфт, поэтому при проектировании требуется уделять большое внимание не только выбору кабеля, но и арматуры к нему. ...

  • Кабель «под ключ»

    В 2008 году ЗАО «Севкабель» (сбытовая структура «Севкабель-Холдинга») получило лицензии, которые позволяют оказывать комплексные услуги по продаже кабельных линий «под ключ», и уже к концу года было осуществлено несколько крупных проектов. Полученные лицензии дают возможность оказывать весь комплекс услуг: от проектирования, согласования проектов, строительных и монтажных работ по прокладке кабеля и монтажу арматуры до испытания кабель...

  • Холод в квартирах «дует» из батарей
    Холод в квартирах «дует» из батарей

    Эксперимент в Ульяновске «Проверь свои батареи!» подтвердил, что проблемы теплоснабжения ульяновцев начинаются с ветхости домовых отопительных систем. ...

  • Ежегодный форум Европа – Украина

    С 25 по 27 февраля в Киеве пройдет третий форум Европа – Украина. Представители мира политики, бизнеса и науки прежде всего сосредоточатся на обсуждении актуальных проблем, которые стоят перед Украиной, ее отношений с соседями и перспектив международного сотрудничества. ...