16+
Регистрация
РУСENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/117/9072.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (117-118) январь 2009 года

Сверхпроводники для кабельной промышленности

Тема номераИрина КРИВОШАПКА

В современной энергетике большое внимание уделяется исследованию и разработке конструкций с использованием сверхпроводниковых материалов, которые дают возможность внедрять и осваивать новые технологии в электротехнических устройствах.

Специалисты ОАО «НТЦ электроэнергетики» и ОАО «ВНИИКП» (ОАО «Всероссийский научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический институт кабельной промышленности») разработали и подготовили к испытаниям образец высокотемпературных сверхпроводников – кабеля (ВТСП) на напряжение 20 кВ, 1500 А. Результаты данной работы будут рассмотрены на одном из ближайших заседаний научно-технического совета ОАО «Инженерный центр ЕЭС». Это позволит определить перспективу использования данной конструкции кабеля в схемных решениях ТЭС и ГЭС.

Открытие высокотемпературных сверхпроводников (ВТСП) с более высокими возможными рабочими температурами произошло в конце 1980-х годов. Именно тогда развитие сверхпроводниковых технологий вышло на кардинально новый уровень. Это создало предпосылки для использования технологий на основе ВТСП-материалов в электроэнергетике. И, в частности, в производстве кабелей.

Основными преимуществами кабелей из ВТСП-материалов перед обычными маслонаполненными кабелями или кабелями со сшитым полиэтиленом являются их высокая пропускная способность при малом сечении, низкие потери энергии, а также пожарная и экологическая безопасность.

В мегаполисах с целью снижения потерь распределение электроэнергии внутри города происходит на линиях напряжением 110 кВ с последующим понижением до 10 кВ и 0,4 кВ. Минимальные потери в ВТСП-кабелях при их повышенной токонесущей способности могут позволить исключить промежуточную ступень трансформации на напряжение 110 кВ и перевести распределение электроэнергии в городе сразу на напряжение 10-20 кВ при значительном снижении стоимости подстанции. В 2009 году планируется установка ВТСП-кабеля 20 кВ, 2000 А длиной 200 метров на одном из объектов Москвы.
СПРАВКА

ОАО «Инженерный центр ЕЭС» было создано в 2001 году в результате объединения старейших российских научно-проектных институтов. Это одна из ведущих инжиниринговых компаний России.

Научно-технический совет (НТС) – структурное подразделение ОАО «Инженерный центр ЕЭС». В задачи НТС входит руководство научной деятельностью компании.

Среди первоочередных тем, которым в 2009 году НТС Инженерного центра ЕЭС планирует уделить особое внимание, – результаты разработки и испытаний первого в России ВТСП-кабеля и перспективам его использования в схемных решениях ТЭС и ГЭС.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста,авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (117-118) январь 2009 года:

  • Электротехника - новости

    «МРСК Урала» внедряет GSM-сигнализацию Специалисты филиала «МРСК Урала» – «Челябэнерго» установили аварийно-охранную GSM-сигнализацию «HORN». Сигнализация установлена на 14 удаленных необслуживаемых подстанциях в Челябинском, Еткульском, Кыштымском и Красноармейском районах области. Это оборудование обеспечивает передачу охранного и аварийно-предупредительного сигналов с подстанции дежурному оперативно-выездной бригады на сотовый те...

  • Закрытый центр информации

    Центр информационных технологий (ЦИТ) ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» в январе 2009 года отметил годовой юбилей. Сегодня ЦИТ обслуживает 240 серверов, 9 систем хранения данных, более 70 сетевых устройств компании. Как сообщили в пресс-центре ОАО «МОЭК», это подразделение – закрытая производственная зона, состоящая из 3 серверных, АТС, типографии и помещений для работы и отдыха персонала. Здесь размещены серверное...

  • Рождественская «утка», или Канун энергокризиса?
    Рождественская «утка», или Канун энергокризиса?

    Авария на подстанции «Южная» в Санкт-Петербурге на несколько январских дней оставила без электричества потребителей Фрунзенского, Московского и Невского районов города. ...

  • Водохранилище готово к затоплению

    Зарамагские гидроэнергетики перекрыли русло реки Ардон, подготовив, таким образом, к началу затопления будущее водохранилище Зарамагских ГЭС. ...

  • Сверхпроводники для кабельной промышленности

    В современной энергетике большое внимание уделяется исследованию и разработке конструкций с использованием сверхпроводниковых материалов, которые дают возможность внедрять и осваивать новые технологии в электротехнических устройствах. ...