16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/117/9072.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (117-118) январь 2009 года

Сверхпроводники для кабельной промышленности

Тема номера Ирина КРИВОШАПКА

В современной энергетике большое внимание уделяется исследованию и разработке конструкций с использованием сверхпроводниковых материалов, которые дают возможность внедрять и осваивать новые технологии в электротехнических устройствах.

Специалисты ОАО «НТЦ электроэнергетики» и ОАО «ВНИИКП» (ОАО «Всероссийский научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический институт кабельной промышленности») разработали и подготовили к испытаниям образец высокотемпературных сверхпроводников – кабеля (ВТСП) на напряжение 20 кВ, 1500 А. Результаты данной работы будут рассмотрены на одном из ближайших заседаний научно-технического совета ОАО «Инженерный центр ЕЭС». Это позволит определить перспективу использования данной конструкции кабеля в схемных решениях ТЭС и ГЭС.

Открытие высокотемпературных сверхпроводников (ВТСП) с более высокими возможными рабочими температурами произошло в конце 1980-х годов. Именно тогда развитие сверхпроводниковых технологий вышло на кардинально новый уровень. Это создало предпосылки для использования технологий на основе ВТСП-материалов в электроэнергетике. И, в частности, в производстве кабелей.

Основными преимуществами кабелей из ВТСП-материалов перед обычными маслонаполненными кабелями или кабелями со сшитым полиэтиленом являются их высокая пропускная способность при малом сечении, низкие потери энергии, а также пожарная и экологическая безопасность.

В мегаполисах с целью снижения потерь распределение электроэнергии внутри города происходит на линиях напряжением 110 кВ с последующим понижением до 10 кВ и 0,4 кВ. Минимальные потери в ВТСП-кабелях при их повышенной токонесущей способности могут позволить исключить промежуточную ступень трансформации на напряжение 110 кВ и перевести распределение электроэнергии в городе сразу на напряжение 10-20 кВ при значительном снижении стоимости подстанции. В 2009 году планируется установка ВТСП-кабеля 20 кВ, 2000 А длиной 200 метров на одном из объектов Москвы.
СПРАВКА

ОАО «Инженерный центр ЕЭС» было создано в 2001 году в результате объединения старейших российских научно-проектных институтов. Это одна из ведущих инжиниринговых компаний России.

Научно-технический совет (НТС) – структурное подразделение ОАО «Инженерный центр ЕЭС». В задачи НТС входит руководство научной деятельностью компании.

Среди первоочередных тем, которым в 2009 году НТС Инженерного центра ЕЭС планирует уделить особое внимание, – результаты разработки и испытаний первого в России ВТСП-кабеля и перспективам его использования в схемных решениях ТЭС и ГЭС.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (117-118) январь 2009 года:

  • Кабель изготовят в уникальном цехе

    В ЗАО «Завод «Южкабель» (Украина) завершен очередной инвестиционный проект по организации производства силовых кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение до 330 кВ включительно – пущен цех №7/2. ...

  • Блиц
    Блиц

    Компании Rolls-Royce и «Газкомплектимпэкс» подписали контракт на поставку газоперекачивающих агрегатов (ГПА) для проекта «Северный поток». Согласно контракту, Rolls-Royce в течение 2010 года поставит 6 ГПА мощностью 50 МВт и 2 ГПА мощностью 27 МВт на компрессорную станцию (КС) «Портовая» магистрального газопровода «Северный поток». Rolls-Royce – мировой лидер по производству энергетических установок, в том числе – газоперекачивающего ...

  • Блиц
    Блиц

    ОАО «Ленэнерго» запустило подстанцию ПС-147 «Тихвин-Западная» в Тихвине Ленинградской области. Подстанция стала частью сетевого хозяйства филиала «Ленэнерго» «Тихвинские электрические сети». Подстанция построена с применением новейших технологий, что дает возможность дистанционного управления. При строительстве применялось современное оборудование российского и немецкого производства: вакуумные выключатели 110 кВ (ABB, Германия), вак...

  • Проблемы российской энергетики в начале XXI века: Сможет ли Россия выйти на мировой рынок сжиженного природного газа?

    Ситуация на мировом рынке энергоресурсов показывает, что в ближайшем будущем природный газ постепенно оттеснит на второй план наиболее популярные ныне энергоносители – нефть и уголь. ...

  • Французы предлагают биотопливные котельные
    Французы предлагают биотопливные котельные

    В Ульяновской области построят тепловые котельные, работающие на альтернативном топливе. Это совместный проект с французской компанией Dalkia. ...