16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/117/9066.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (117-118) январь 2009 года

Второй агрегат Буреи – наш ответ мировому рынку

Энергетика: новости Ирина КРИВОШАПКА

В промышленную эксплуатацию на полную мощность запущен второй гидроагрегат Бурейской ГЭС

В торжественной церемонии принял участие заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин.

Второй агрегат поставлен под нагрузку в октябре 2003 года. В то время недостроенная плотина могла обеспечить напор, достигающий только половины проектного. За пять лет эксплуатации второй агрегат с временным рабочим колесом выработал более 3 миллиардов кВт-ч электроэнергии.

После перемонтажа вследствие увеличения напора и изменения конфигурации рабочего колеса мощность агрегата возросла на 150 МВт и достигла проектной – 335 МВт. Мощность станции в целом составила 1975 МВт. По мнению И. Сечина, «пуск второго гидроагрегата Бурейской ГЭС – это наш ответ на события, происходящие на мировых рынках».

И. Сечин также отметил, что энергетика – локомотив развития российской экономики, поэтому отрасль получит от государства необходимые гарантии и возможность кредитования по льготным схемам.

Бурейская ГЭС обладает современным техническим оснащением, в том числе гидросиловым оборудованием, изготовленным российскими энергомашиностроительными предприятиями. Станция имеет важное значение для развития и повышения надежности не только Дальневосточной энергосистемы, но и всей российской энергетики. С момента пуска первого гидроагрегата Бурейская ГЭС уже выработала 15 миллиардов кВт-ч.
СПРАВКА

Бурейская ГЭС – филиал ОАО «РусГидро». Бурейский комплексный гидроузел расположен на реке Бурее(правый приток Амура, Амурская область) и предназначен для энергоснабжения развивающейся промышленности Дальнего Востока. На станции установлено 6 гидроагрегатов, проектная мощность – 2010 МВт – будет достигнута в 2009 году.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (117-118) январь 2009 года:

  • Эвенки встретились с гидроэнергетиками

    Лидер общественного движения «Эвенкия – потомкам» Виктория Меркульева встретилась с членом правления ОАО «РусГидро», руководителем дивизиона «Сибирь» Александром Толошиновым. ...

  • Кабельная промышленность

    Темой этого номера «Энергетики и промышленности России» стала ситуация в отечественной кабельной отрасли. Отразился ли на ней финансовый кризис и как? Возможно ли в нынешней ситуации дальнейшее развитие, внедрение инновации, успешная конкуренция с иностранными компаниями на отечественном, а возможно, и на зарубежном рынке? Есть ли у отечественных специалистов кабелестроения новаторские разработки мирового значения? Об этих и других тен...

  • Оренбург будут отапливать экологичнее
    Оренбург будут отапливать экологичнее

    В Оренбургской теплогенерирующей компании близится к завершению внедрение системы экологического менеджмента. ...

  • Абаканская ТЭЦ бьет рекорды
    Абаканская ТЭЦ бьет рекорды

    Абаканская ТЭЦ – филиал ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» подвела производственные итоги 2008 года. ...

  • Тюменцы к праздникам получили новый свет

    АО «Тюменьэнерго» сдало в эксплуатацию подстанцию 110/10 кВ «Широтная». Объект построен в рамках четырехстороннего «Соглашения о первоочередных мероприятиях по строительству и реконструкции электроэнергетических объектов Тюменской энергосистемы до 2011 года». Работы выполнены за счет «Тюменьэнерго» в соответствии с инвестиционной программой компании. Стоимость подстанции составила около 300 миллионов рублей. Общая мощность ПС «Широт...