16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/113/8862.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 21 (113) ноябрь 2008 года

Новости электротехники

Электротехника Материалы подготовил Дмитрий ЛУКАШЁВ 1100

Электростанция в контейнере

Для обеспечения автономного резервного электроснабжения промышленного предприятия в городе Тюмень компания «Вольтаж Плюс» изготовила и поставила контейнерную дизельную электростанцию мощностью 630 кВА.

По сообщению компании, контейнерная электростанция состоит из дизельной электростанции GESAN DVA 630 E второй степени автоматизации с электрическим подогревателем охлаждающей жидкости, установленной в контейнере БКМ-70 производства компании «Вольтаж Плюс».

Габаритные размеры контейнера – 7000х3000х3000 миллиметров. Он оборудован интеллектуальной системой контроля температуры, включающей в себя автоматические вентиляционные клапаны с электроприводами, необходимыми для работы дизель-генератора, термоизолированной системой дымоудаления, основным и аварийным освещением, системой автоматического обогрева контейнера, системой пожарно-охранной сигнализации и автоматического пожаротушения.

Для обеспечения неперерывной работы дизель-генератора в контейнере установлена система автоматической подкачки топлива с дополнительным баком для дизельного топлива на 1000 литров. Дизельная электростанция оборудована системой удаленного мониторинга и управления до 1000 метров по проводному каналу связи RS-485.

На данный момент специалисты компании осуществляют работы по установке и подключению дизельной электростанции.



ЛЭП зароем, дом построим

В Санкт-Петербурге замена участков воздушных линий электропередачи на подземные позволит освободить значительные площади, пригодные под городскую застройку.

Компания «Главинвестпроект Санкт-Петербург» планирует взять у города в аренду семь земельных участков, расположенных под линиями электропередачи. Еще семь участков компания уже арендовала. Общая площадь всех этих территорий составляет 32 гектара.

После того как энергетики уберут провода под землю, на этих участках можно будет построить недвижимость площадью от 0,5 до 1 миллиона квадратных метров. Уже предполагается, что это будут гостиницы, административные и офисные здания с дополнительной сервисной инфраструктурой для жителей ближайших районов.

По оценкам специалистов, прокладка одного километра подземного кабеля мощностью 110 кВ со строительством подземных подстанций обойдется примерно в 1 миллион евро. Кроме того, прокладка осложняется многочисленными городскими подземными коммуникациями.



За ремонт отвечает компьютер

На российском атомном флоте будет внедрена информационная система управления техническим обслуживанием и ремонтами (ТОиР).

Система будет создана на основе программного комплекса TRIM – программного продукта класса EAM / MRO. Его разработчик и исполнитель работ – НПП «СпецТек». Планируется, что информационная система управления ТОиР будет развернута в администрации Атомфлота, на базе технического обслуживания флота, а также непосредственно на атомных ледоколах.

С помощью TRIM будет осуществляться управление техническим обслуживанием и ремонтом, ресурсным и документационным обеспечением, а также формированием бюджетов ТОиР. Завершить проект планируется к концу 2009 года.

Аналогичные системы уже внедрены на ряде судоремонтных предприятий, а также на Смоленской и Курской АЭС.



Дом-электростанция

Японские ученые из университета Тихоку разработали экспериментальный дом, способный полностью обеспечивать себя энергией за счет внутренних источников.

В двухэтажном строении будет установлено большое количество маленьких электростанций. Они будут использовать все источники энергии, окружающие человека в быту, в том числе сквозняк, дождевые струи, открывание и закрывание дверей, текущую из кранов воду и многие другие источники. Для примера ученые привели данные, согласно которым энергии, выделяемой при чистке ковра, достаточно для работы небольшого радиоприемника, а от часовой поездки на велосипеде можно полностью зарядить аккумулятор сотового телефона.

«Бытовая» электроэнергия будет собираться аккумуляторами, и по расчетам ученых ее объема будет достаточно для полного обеспечения жизнедеятельности в доме. Экспериментальное здание планируется построить к лету 2009 года.

СРО, АЭС, Дизельная электростанция , Кабель, ЛЭП, Мощность, Подстанции, Топливо, Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Провод, Электростанция,

Новости электротехникиКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/113/8862.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.