16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/113/8850.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 21 (113) ноябрь 2008 года

Финляндия поделится энергией

Выставки и конференции Дмитрий ЛУКАШЕВ 888

Мероприятие: Международная конференция «Поднимая «энергетический занавес».
Место проведения: Россия, Санкт-Петербург.
Состоялось: 21‑23 октября 2008 года.

Россия может начать импортировать электроэнергию из Северной Европы. Такое заявление прозвучало при подведении итогов международной конференции «Поднимая «энергетический занавес», проходившей в Санкт-Петербурге 21‑23 октября.

По словам заместителя генерального директора RAO Nordic Oy Олега Закатаева, ОАО «ФСК ЕЭС» разрабатывает проект запуска в реверсном режиме Выборгской вставки постоянного тока, что позволит не только экспортировать электроэнергию в Финляндию, но и импортировать в Россию. Актуальность этого вопроса связана с тем, что в последнее время цены на электроэнергию в России и в странах Северной Европы постепенно сближаются. Поэтому изменение направления движения электроэнергии в зависимости от колебаний цен могло бы стать взаимовыгодным для обеих сторон.

Выборгская вставка постоянного тока мощностью передачи 1,4 тысячи МВт, задача которой состоит в синхронизации двух энергосистем, действует с 1981 года. В настоящее время она работает только в одном направлении – на экспорт российской электроэнергии в Финляндию и через нее – в другие страны, в первую очередь в Норвегию. В настоящее время проект реконструкции вставки находится в стадии разработки.

Как упоминалось в ходе конференции «Поднимая «энергетический занавес», объем импортируемой из соседних стран электроэнергии в последние годы снижается (2004 год – 11,5 миллиарда кВт-ч, 2007 год – 5,3 миллиарда кВт-ч). Объем экспорта в целом остается более стабильным. В 2007 году общий объем производства энергии в стране составил 1016 миллиарда кВт-ч, из них экспорт составил 12,9 миллиарда кВт-ч. Самый большой объем передачи электроэнергии осуществлялся в Финляндию (9,8 миллиарда кВт-ч). Второй по значимости стала энергосистема Казахстана (3,26 миллиарда кВт-ч прием, 2,3 миллиарда кВт-ч – передача), через сети Казахстана также осуществляются связи между энергосистемами Сибири и Урала. В общей сложности межгосударственные линии обеспечивают связь России с 12 странами. Общая протяженность этих линий – 11,8 тысячи километров, пропускная способность – от 100 МВт (обмен с Норвегией) до 4,1 тысячи МВт (обмен с Украиной).

По мнению независимого консультанта, бывшего вице-президента РАО «ЕЭС России» и заместителя председателя правления ОАО «ФСК ЕЭС» Владимира Дорофеева, решение организационных и технологических проблем могло бы способствовать более динамичному развитию общего российско-европейского энергетического рынка:

– Учитывая перспективы развития ценовой динамики на европейских рынках, мне кажется, что наши связи с европейской системой должны быть более мощными, и поэтому объемы передачи – как экспорта, так и импорта и общее взаимодействие наших рынков должны увеличиваться.

Идея полной синхронизации российской и западноевропейской энергосистем, которую в свое время разрабатывал ряд совместных групп, по мнению эксперта, пока не получила экономического обоснования. По этой же причине сейчас не осуществляется строительства новых межсистемных линий между Россией и соседними государствами:

– Нет механизма окупаемости инвестиций, не совсем ясно, для чего это делать. Если будет понятно, что наши рынки взаимодействуют, дают как одной, так и другой стороне определенный эффект, то это будет развиваться. Сейчас строительства новых линий за рубеж не производится. Были переговоры с Китаем, в сторону Китая должны передаваться мощности от 20 до 50 миллиардов кВт-ч, но пока все эти проекты в стадии обсуждения, строительства этих линий не производится.

Говоря о внешних проблемах обеспечения экспорта и импорта электроэнергии, руководитель департамента торговой деятельности ОАО «Интер РАО ЕЭС» Геннадий Семенов упомянул, в частности, ограниченность круга стран, с которыми возможна торговля электроэнергией, различия в национальных законодательствах и степени развития рыночных отношений в энергетике, отсутствие единообразия в правилах торговли и нормативно-технических документах. На межгосударственных линиях отсутствует почасовой коммерческий учет электроэнергии и не совпадают принципы учета на внутренних рынках соседствующих стран. Существуют отличия в подходах к созданию рынка резервов и рынка дополнительных системных услуг и принципов использования внутренних сетей для торговли.

Кроме того, в ряде стран СНГ и ближнего зарубежья фиксируется создание и усиление роли национальных операторов экспорта-импорта (Молдавия – «Энергоком», Украина – «Укринтерэнерго», Белоруссия – «Белэнерго», Азербайджан – «Азэнержи»), а также выкуп со стороны государства контрольных пакетов акций наиболее крупных частных компаний (в странах Балтии). Эти операторы изменяют направленность своей деятельности. При снижении прибыли путем внешнеторговых операций они обеспечивают баланс национальных энергосистем, гарантированное энергоснабжение изолированных энергорайонов, а также обеспечивают экономическую составляющую при оказании аварийной помощи, согласуемой системными операторами. Эта тенденция носит все более общий характер.

Кабельная арматура, ЕЭС , Мощность, Сети , ФСК, Электроэнергия , Энергия ,

Финляндия поделится энергиейКод PHP" data-description="Мероприятие: Международная конференция «Поднимая «энергетический занавес». <br>Место проведения: Россия, Санкт-Петербург. <br>Состоялось: 21‑23 октября 2008 года. <br>" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/113/8850.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.