16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/113/8849.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 21 (113) ноябрь 2008 года

Рынок «немереной» электроэнергии

Выставки и конференции Дмитрий ЛУКАШЕВ 1070

Мероприятие: конференция «Измерения и измерительные приборы электроэнергии в России и странах Балтии».
Место проведения: Россия, Санкт-Петербург.
Состоялось: 21‑22 октября 2008 года.

В конференции приняли участие около 200 представителей крупнейших компаний – производителей средств измерений и системных решений, генерирующих и сетевых компаний, операторов коммерческого учета. По мнению участников конференции, построение розничного рынка электроэнергии в России невозможно без решения проблем учета.

Российский рынок электроэнергии начал создаваться при отсутствии нормальной технической базы систем учета, и эта проблема особенно остро ощущается после ликвидации РАО «ЕЭС России», когда рынок стал фактически нерегулируемым. По расчетам специалистов, порядка 14 процентов затрат на электроэнергию может быть сэкономлено благодаря эффективному учету электроэнергии.

Более 50 процентов эксплуатируемых в бытовом секторе электросчетчиков не отвечают современным требованиям по параметрам точности и характеризуются низким уровнем защиты от несанкционированного доступа – такие данные привел в своем выступлении Алексей Ляхов, независимый эксперт. Подобная ситуация влечет за собой недоучет значительной части произведенной электроэнергии и, как следствие, большую финансовую нестабильность рынка.

– Порядок и качество организации коммерческого учета электроэнергии зависят от ряда факторов. В первую очередь, это отсутствие нормативно утвержденных правил, выход которых позволит обеспечить прозрачность во взаимоотношениях субъектов розничных рынков. В такой же степени на решение вопроса влияет позиция холдингов, в частности межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК). И непонятны пока источники финансирования широкомасштабных проектов по модернизации систем учета, – так А. Ляхов обозначил основные затруднения. – Поэтому очень важно взаимодействие субъектов рынка, в том числе и в рамках подобных специализированных конференций.

«Мнение зарубежных специалистов по поводу этой проблемы однозначно: «Нет учета – нет рынка!» – с таким заявлением выступил генеральный директор Enel по России и СНГ Доминик Фаш. Энергоемкость российской экономики, по его словам, в четыре раза превышает подобный показатель в Италии или Дании, что связано в первую очередь с недостаточным контролем за потреблением.

При отсутствии оперативных и точных данных о потреблении ресурсов сбытовым и сетевым компаниям крайне затруднительно справляться с решением таких задач, как сокращение затрат на обслуживание энергохозяйств и снижение уровня потерь.

Неоднократно в ходе конференции упоминалось, что без внедрения современных средств измерения не представляется возможным организовать и управление нагрузкой потребителя, стимулировать его к экономии. Сейчас в правительстве рассматривается законопроект о добровольном ограничении потребления в зимнее время – в период пиковых нагрузок. Но без изменения системы учета реализация этой идеи остается технически невозможной. Предложения по мотивации добровольного ограничения потребителей (в виде компенсации) пока не получают технологической обеспеченности. Средства измерения, используемые на розничном рынке электроэнергии, не позволяют рассчитывать объемы такой компенсации, которая могла бы, с одной стороны, существенно сократить расходы потребителей, с другой – снизить пиковые нагрузки. Решение этой проблемы крайне важно, учитывая перспективы либерализации цен на электроэнергию. Однако до сих пор нет ответа на вопрос, за счет каких источников должна производиться установка новых средств измерения, поскольку само население по закону делать этого не обязано.

– Необходим системный подход к контролю за потреблением ресурсов – только он позволит решить большинство проблем, существующих в отрасли, – отметила Татьяна Кислякова, директор по продажам и маркетингу российского представительства компании Kamstrup. – Имея в России большой опыт по организации учета тепловой энергии, сейчас мы задумываемся о выходе на рынок электроэнергетики. Как и в сфере теплоснабжения, здесь главной проблемой взаимоотношений между большим количеством участников рынка является расчетный путь определения объемов потребления из‑за отсутствия качественных средств измерений.

Еще одна проблема, затрудняющая нормальное функционирование рынка, заключается в том, что в настоящее время нет четкого определения – где в многоквартирном доме находится точка поставки электроэнергии, в которой совершается сделка. Таким образом, отсутствует граница между услугами ЖКХ и розничными продажами электроэнергии. Соответственно, это лишает продавца возможности заключить контракт с потребителем и обеспечить его исполнение. За учет электроэнергии при розничной продаже продолжают отвечать сетевые организации, а энергосбытовой компании отводится роль «продавца без весов».

В идеале учет электроэнергии должен представлять собой современную телеметрическую цифровую систему сбора данных. Но парадокс заключается в том, что сами потребители не заинтересованы в ее создании. Более того, среди российских потребителей существует не менее 20 способов энерговоровства. Вот что сказал по этому поводу заместитель председателя правления ОАО «АТС» («Администратор торговой системы») Алексей Славинский:

– Сейчас на рынке действует модель так называемой самовыписки счетов, то есть фактически самоучет. И создание систем невыгодно субъектам – как бы мы их ни уговаривали, потому что с созданием системы мы же будем их наказывать за отклонения и неправильное планирование. Вопрос контроля стоит особенно остро, потому что фактически у нас сами субъекты проводят измерения своих систем. И уже сейчас существуют прецеденты, когда эти данные искажаются. По регламенту, который действует уже полтора года, мы можем применять санкции к тем субъектам, которые искажают данные коммерческого учета, и, к сожалению, на практике примерно раз в месяц мы к кому‑то такие санкции применяем.

Кабельная арматура, ЕЭС , МРСК , Приборы учета, Теплоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Провод, Электроэнергетика, Энергосбыт,

Рынок «немереной» электроэнергииКод PHP" data-description="Мероприятие: конференция «Измерения и измерительные приборы электроэнергии в России и странах Балтии». <br>Место проведения: Россия, Санкт-Петербург. <br>Состоялось: 21‑22 октября 2008 года. <br>" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/113/8849.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.