16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/113/8838.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 21 (113) ноябрь 2008 года

Знак памяти

В День памяти жертв политических репрессий, который отмечается 30 октября, на Левашовском мемориальном кладбище под Санкт-Петербургом был торжественно открыт памятник ленинградским энергетикам, ставшим жертвами «большого террора» 1937‑1938 годов. На памятном знаке – поименный список всех пострадавших от репрессий.

В мероприятии приняли участие представители руководства ОАО «ТГК-1» и ОАО «Ленэнерго», члены советов ветеранов энергокомпаний, а также дети и внуки репрессированных энергетиков.

– Очень правильно, что в свое время компания установила мемориальную доску энергетикам, погибшим в годы репрессий, – сказал заместитель генерального директора ТГК-1 Андрей Федоров. – Тогда же было принято решение, что на этом памятном и трагическом месте будет возведена стела с именами всех павших. И сегодня мы довели проект до логического завершения. Это наш исторический долг и гражданская позиция.

Жертвами политических репрессий 30‑50-х годов прошлого столетия стали многие специалисты-энергетики – рядовые сотрудники и руководители электроэнергетических предприятий. Так, по «делу о Свирьстрое» был арестован выдающийся специалист, профессор Электротехнического института Генрих Графтио, под чьим руководством введено в строй большинство энергообъектов Ленинградской области. Безвозвратно пропал в системе лагерей ГУЛАГа талантливейший инженер, автор проекта Дубровской ТЭЦ, ныне входящей в ТГК-1, Алексей Котомин.

По словам заместителя генерального директора по корпоративному развитию «Ленэнерго» Елены Морозовой, стела, открытая на Левашовском кладбище, является символом трагедии сотен жителей Ленинграда, погибших в страшные годы «большого террора», незыблемым знаком памяти, которая будет сохранена и приумножена.

Долгое время история большинства советских строек, где в массовых масштабах использовали труд политзаключенных, замалчивалась. Волховская и Нижнетуломская ГЭС, Свирский и Вуоксинский каскады гидроэлектростанций – на возведении этих объектов были задействованы тысячи узников лагерей, значительное число которых составляли невинные люди. ТГК-1 и «Ленэнерго» считают крайне важным сохранение памяти о том страшном времени.

Тарифы на электроэнергию, ТГК , ТЭЦ, Кабельная арматура, Электростанция,

Знак памятиКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/113/8838.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.