16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/113/8813.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 21 (113) ноябрь 2008 года

Художники света

Освещение городов должно быть не только ярким, но и комфортным, функциональным и эстетичным. Создать подобную световую среду можно при помощи прогрессивных и экологически чистых средств искусственного света – так утверждают специалисты группы компаний «Светосервис».

В списке проектов, реализованных компанией, – тысячи разработок по освещению российских городов. И каждая из них – это, прежде всего, концепция, включающая элементы, свойственные определенному городу и его стилю.

О современных методах освещения городов мы побеседовали с руководителем группы архитектурного освещения № 4 «Светосервиса» Ольгой Сырвачевой.

– Во многих городах создание установок архитектурного освещения осуществляется без конкретного плана, в зависимости от финансирования со стороны городских властей или владельцев зданий, – рассказала Ольга Игоревна. – Это приводит к ощущению зрительного дискомфорта от неудачного распределения яркостей в поле зрения пешехода или водителя, то есть к «визуальному хаосу», ставит проблему не только экологического, но и художественно-композиционного характера. Положение усугубляет точечная застройка исторических зон, к которой привел строительный бум: в темное время объекты культурного наследия, как правило, малоэтажные, стоят в тени новостроек, украшенных яркой современной подсветкой.

При использовании современных приемов освещения необходимо рассматривать их уместность в городской среде, такая подсветка должна органично вливаться в ночную жизнь и облик города, согласовываться с освещением других объектов.

– Что нужно учитывать, разрабатывая концепцию освещения для конкретного города, конкретного места?

– Свет – важный элемент, определяющий ритм нашей жизни, создающий ощущение пространства, формы и цвета. Ночью искусственный свет заменяет естественный. Такой свет – соотношение яркостных и цветовых контрастов утилитарного, архитектурного, рекламного, ландшафтного, праздничного и других видов освещения. Разработка концепции светового решения городского пространства направлена на оптимизацию световой среды города, обеспечение не только надежной и безопасной транспортной инфраструктуры, но и на создание эстетически привлекательной и комфортной атмосферы.

Основные задачи при разработке концепции таковы:
• создание комфортных зрительных условий;
• формирование благоприятной психологической атмосферы на вечерних улицах;
• обеспечение архитектурно-художественной выразительности.

При разработке концепции учитывается множество факторов: местоположение города, его архитектура, планировка, климат.

– Расскажите о вашей работе для Москвы.

– Еще в 1993 году правительство Москвы утвердило комплексную программу городского освещения. В ней были намечены многие современные подходы, в частности, определены важнейшие участки, панорамы, световые доминанты, а весь город разделен на зоны. Однако эта программа, в основном, была посвящена архитектурному освещению. Концепция перспективного развития архитектурно-художественного освещения Москвы на 2007‑2009 годы подвела итоги работы и наметила новые цели. Наша компания выступила одним из участников разработки новой концепции, предусматривающей реконструкцию с позиций подлинно комплексного подхода, учитывающего все виды освещения и применение современных источников света.

– Сколько стоит программа по освещению?

– На этот вопрос трудно ответить однозначно – в каждом конкретном случае ситуация сильно отличается. Например, для Липецка или Перми мы разрабатывали концепцию освещения центральной части города, а в Сургуте стояла совершенно иная задача – полностью изменить вечерний облик города. Соответственно, стоимость работ по созданию концепции была разной и отличалась на порядок в зависимости от объема, условий, предусмотренного оборудования, трудозатрат и т. д.

– Приходится ли вам применять какие‑либо нестандартные методы освещения?

– Грамотная, всесторонняя разработка концепции освещения не может быть стандартной. В каждом случае необходимо учитывать множество факторов: архитектурный облик здания, видовые точки, близость жилых зон (для исключения светового дискомфорта), сложившуюся светоцветовую среду и т. п.

Надо отметить, что в последнее время методы освещения становятся все более разнообразными: применение современных строительных технологий и отделочных материалов, строительство небоскребов, а также зданий с большой площадью остекления подталкивает светодизайнеров к необычным вариантам подсветки фасадов. Развитие светотехники также порождает принципиально новые приемы освещения, например «светящиеся фасады» (свечение отражающих поверхностей интерьера), световую графику (самосвечение светодиодных устройств), цветодинамику (применение светильников, меняющих силу и окраску света). Эти приемы освещения – инструменты в руках светодизайнера, превращающие его в художника с неограниченными возможностями.

Кабельная арматура, Светодиоды ,

Художники светаКод PHP" data-description="Освещение городов должно быть не только ярким, но и комфортным, функциональным и эстетичным. Создать подобную световую среду можно при помощи прогрессивных и экологически чистых средств искусственного света – так утверждают специалисты группы компаний «Светосервис». <br>" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/113/8813.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.