16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/113/8785.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 21 (113) ноябрь 2008 года

15 миллиардов на энергию Солнца

В октябре в Железногорске (Красноярский край) при участии премьер-министра Владимира Путина прошла презентация проекта производства оборудования для солнечной энергетики. В. Путин дал положительную оценку проекту и назвал развитие Сибири и новых технологий в этом регионе одним из приоритетов для России.

Владимир Путин поручил правительству подготовить предложения по развитию в Красноярском крае инновационного производства для развития солнечной энергетики.

«Я дам соответствующие поручения государственным корпорациям, Внешэкономбанку, Министерству экономического развития, чтобы они вместе с вами проработали этот проект», – заявил В. Путин, обращаясь к губернатору Красноярского края Александру Хлопонину.

Премьер-министр также отметил, что строительство объектов инфраструктуры и развитие новых технологий – безусловно, приоритетное направление. Вместе с тем, глава правительства обратил внимание на значительность суммы, которая, по предварительным расчетам, требуется на развитие проекта – 15 миллиардов рублей.

В связи с этим он поручил концерну «Энергоатом» и руководству Красноярского края подготовить предложения по развитию проекта в регионе, а также о той помощи, которая нужна краю со стороны федерального центра.

Презентация проекта прошла в администрации горно-химического комбината, который является одним из градообразующих предприятий Железногорска (бывший Красноярск-26), расположенного в 60 километрах от столицы края. В настоящее время комбинат – одно из ведущих предприятий атомной промышленности России.

Предприятие является единственным в России производителем поликристаллического и монокристаллического кремния, необходимого для производства солнечных батарей, а также радиоэлектронной аппаратуры.

Выступая на презентации, заместитель губернатора Красноярского края Анатолий Тихонов заявил, что солнечная энергетика сопоставима по своему потенциалу с атомной. А в случае успешного развития этой отрасли к 2013‑2014 годам удастся достичь ценового паритета солнечной энергии с традиционными видами энергии.

А. Тихонов сообщил, что в настоящее время мощность комбината, который возобновил производство кремния только в сентябре этого года, составляет всего 200 тонн в год. Через четыре года планируется увеличить производство до 4 тысяч тонн в год. В случае успешной реализации проекта Россия сможет производить в год до 30 тысяч тонн кремния и к 2015‑2020 годам войти в тройку мировых лидеров в области солнечной энергетики.

Заместитель губернатора отметил, что 50 процентов кремния планируется поставлять на экспорт. Со своей стороны, В. Путин поинтересовался, кто будет стратегическим инвестором проекта. А. Тихонов сообщил, что ведутся переговоры с рядом российских компаний и, кроме того, планируется привлекать средства «Энергоатома» и другой государственной корпорации – «Роснано», а также средства госбанков.

В свою очередь, глава «Энергоатома» Сергей Кириенко высказался за привлечение иностранных инвесторов, отметив, что иностранцы могли бы получить долю до 49 процентов в новом проекте.

Вице-премьер Сергей Иванов высказал мнение, что на данном этапе для развития проекта будет достаточно средств госкорпораций и Внешэкономбанка, но при этом заметил, что «нам надо формировать свой (внутренний) спрос в области солнечной энергетики».

Кабельная арматура, Мощность, Солнечная энергетика, Энергия ,

15 миллиардов на энергию СолнцаКод PHP" data-description="В октябре в Железногорске (Красноярский край) при участии премьер-министра Владимира Путина прошла презентация проекта производства оборудования для солнечной энергетики. В. Путин дал положительную оценку проекту и назвал развитие Сибири и новых технологий в этом регионе одним из приоритетов для России. <br>" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/113/8785.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.