16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/112/8753.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 20 (112) октябрь 2008 года

Сербия: Расширяется сотрудничество с «Газпромом»

«Сербиягаз» и «Газпром» до конца 2008 года планируют создать совместное предприятие по достройке в Сербии первого подземного хранилища газа. Оно сооружается в рамках межправительственного соглашения России и Сербии в газовой сфере.

Об этом сообщил исполнительный директор сербской компании Саша Илич. Он отметил, что данное соглашение предполагает учреждение трех совместных предприятий: непосредственно с «Газпромом» – для реализации проекта «Южный поток» и по созданию подземного хранилища газа «Банатский двор», а также с «Газпромнефтью» – в нефтяной сфере.

В СП «Банатский двор» «Сербиягазу» будет принадлежать 49 процентов, «Газпрому» – 51 процент. В настоящее время сербская компания реализует первую фазу строительства газохранилища, которое завершится через 2‑3 года, после чего его мощность составит 300 миллионов кубометров. Через 5 лет хранилище планируется вывести на максимальный объем – 800 миллионов кубометров.

С. Илич отметил, что закачка газа в подземное хранилище уже ведется. «Следующей зимой мы начнем использовать газ, к тому времени будет закачано 20‑30 миллионов кубометров», – сказал он.

Говоря о сделке по приобретению «Газпромнефтью» 51 процента в сербской NIS, С. Илич также выразил надежду, что она будет закрыта до конца года, как и предполагается в соглашении. «Скорее всего, это произойдет до конца ноября», – добавил он. По словам С. Илича, параметры сделки, в том числе цена и необходимый объем инвестиций, не изменились.

Что касается еще одного СП – для строительства сербского участка газопровода «Южный поток», то оно в процессе создания. По оценкам С. Илича, эта компания также будет учреждена до конца 2008 года. В настоящее время компания «Сербиягаз» уже приступила к подготовке предварительной проектной документации. Предполагается, что ТЭО сербского участка будет завершено в течение 18 месяцев. Стоимость сербского газопровода пока не определена, она станет понятна после определения точного маршрута.

Напомним, что 9 сентября 2008 года парламент Сербии ратифицировал нефтегазовое соглашение с Россией. Межправительственное соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой сфере на 30 лет Россия и Сербия подписали 25 января 2008 года. Одновременно был подписан протокол по основным условиям продажи 51 процента сербской государственной компании Naftna Industrija Srbije российской «Газпром- нефти». Договоренности между сербским правительством и «Газпромом» предусматривают пакетную сделку: продажу госпакета сербской нефтяной компании без тендера «Газпром-
нефти», реконструкцию и модернизацию NIS, прокладку через Сербию 400-километровой ветки газопровода «Южный поток», который строят «Газпром» и итальянская ENI. Кроме того, предполагается, что «Газпром» достроит подземное хранилище газа «Банатский двор» на территории Сербии.

Провод, Газопровод , Газпром, Мощность, Кабельная арматура,

Сербия: Расширяется сотрудничество с «Газпромом»Код PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/112/8753.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.