16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/112/8742.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 20 (112) октябрь 2008 года

«Газпром» не отказывается от «Алтая»

Нефть, газ, уголь Ольга МАРИНИЧЕВА 1230

«Газпром» не намерен форсировать ввод трубопровода «Алтай», «Южного потока» и ряда других объектов любой ценой, несмотря на возможное разочарование западных партнеров, упреки российских властей и риск потерять потребителя. Впрочем, представители «Газпрома» предостерегают от поспешных выводов о замораживании «Алтая» и «Южного потока», тем более что породивший эти выводы и опасения проект генеральной схемы развития газовой отрасли до 2030 года прямо говорит о том, что окончательное решение по «Алтаю» и «Южному потоку» будет принято после завершения ТЭО строительства.

С другой стороны, формулировка условий запуска спорных проектов подразумевает и другие риски. «Сроки ввода перспективных объектов (включая «Южный поток») будут определяться исходя из конъюнктуры внешних и внутренних рынков, государственной политики в отрасли (включая налогообложение), динамики цен на металл и других факторов», – говорится в документе «Газпрома».



Невеликая китайская цена

Наиболее детализированы и многочисленны в изложении «Газпрома» риски, связанные с вводом «Алтая». Реализация проекта, подчеркивает «Газ­пром», порождает ряд серьезных проблем, связанных с формированием ресурсной базы, отсутствием экономических условий, обеспечивающих конкурентоспособность российского природного газа на целевых рынках Китая, сложными природно-климатическими, инженерно-геологическими условиями строительства газопровода, его большой протяженностью, прохождением газопровода через особо охраняемые природные территории, а также высокими экологическими рисками.

– Учитывая, что расстояние до целевых рынков Китая по газопроводу «Алтай» превышает 6 тысяч километров, существенно снижается конкурентоспособность поставок трубопроводного газа в сравнении с СПГ. При этом возникнет конкуренция российского сетевого газа на рынке Китая с СПГ и трубопроводным газом, который может поставляться из Туркмении через территории Узбекистана и Казахстана. Поставки туркменского газа характеризуются более низкой стоимостью в связи с меньшим расстоянием транспортировки и невысокой себестоимостью добычи газа, – утверждают разработчики проекта.

Кроме того, добавляют они, Китай добился определенных договоренностей по поставкам природного газа с Туркменией.

Еще один риск, на который указывает «Газпром», – отсутствие в Китае экономической базы для реализации газа на рыночных условиях, обеспечивающих эффективность и конкурентоспособность поставок из России. Это ставит под сомнение принцип равнодоходности поставок российского газа в Китай и в Европу.

Учитывая эти риски, «Газ­пром» предлагает рассматривать проект «Алтай» за рамками перечня проектов, предусмотренных генеральной схемой развития газовой отрасли (точнее, проектом генеральной схемы). Прогноз потребности в газе для обеспечения экспортных поставок также составлен без учета поставок по газопроводу «Алтай». О «неконкуренто­способности и экономической нецелесообразности» реализации проекта «Алтай» сообщает и Министерство энергетики, которому предстоит просчитать целесообразность вывода проекта за рамки схемы развития газовой отрасли.

Иной позиции придерживается глава Республики Алтай Александр Бердников, опасающийся потерь дополнительных источников дохода для республиканского бюджета и рассчитывающий на проект «Алтай» как на стимул развития экономики республики. В настоящее время, заявляет А. Бердников, идут проектно-изыскательские работы, подготовка необходимой документации и переговоры о цене на газ.

– На прошлой неделе я встречался с высокопоставленными руководителями нашего правительства. Не ссылаясь на источник, скажу, что руководство России не ставит под сомнение необходимость строительства магистрали в Китай. И мне, как руководителю территории, по которой пройдет газопровод, неизвестно о планах «замораживания» данного проекта.



Генсхема сдвигает сроки

На самом деле коррективы разработчиков проекта генсхемы касаются не только «Алтая». Запуск газопровода «Южный поток» рискует быть отложенным до 2015 года, а то и на более далекий срок, вместо заявленного первоначально 2013‑го.

Впрочем, как подчеркивают в «Газпроме», точный срок запуска «Южного потока» определится после завершения ТЭО строительства (ТЭО участков газопровода на территориях затрагиваемых стран «Газпром» планирует подготовить в III квартале 2009 года).

Но есть и другие условия, осложняющие запуск «Южного потока»: успех переговоров по маршруту трубы, об объемах транспортировки газа по территории стран-участниц, наконец, результативность переговоров о принципах управления СП, создаваемых для строительства и эксплуатации газопровода. Переносятся сроки ввода в эксплуатацию Ковыктинского месторождения (2017‑2022 годы) и Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения (2024‑2027 годы). Неопределенными остаются сроки ввода в эксплуатацию многих месторождений, которые рассчитывают разрабатывать независимые производители газа. Начало добычи газа на Самбургском месторождении, которое намерены разрабатывать итальянские компании Eni и Enel, запланировано на 2010‑2015 годы, ввод Кынско-Чассельского месторождения («Роснефть») – на 2012‑2016, Южно-Мессояхского месторождения (ЛУКОЙЛ) – на 2011‑2021, и так далее.

– И все‑таки не стоит опережать события и воспринимать проект, представленный «Газпромом», как окончательное решение, – подчеркивает Сергей Правосудов, директор Института национальной энергетики. – Само собой, этот текст будет дорабатываться и корректироваться.

Об этом же говорит и решение Минэнерго по созданию рабочей группы из представителей «Газпрома», независимых производителей, чиновников и экспертов, которым предстоит рассматривать предложения газового концерна по существу.

Минприроды грозит Ковыкте

Нефтяные компании России должны выполнить заявленные обязательства по разработке существующих и разведке новых месторождений. Об этом заявил глава Министерства природных ресурсов Юрий Трутнев. По его словам, задача нефтяных компаний – самостоятельно найти деньги для выполнения обязательств перед государством. Однако Минприроды не будет изменять условия заключенных ранее инвестиционных соглашений.

Один из проектов, вызвавших замечания Ю. Трутнева, – разработка Ковыктинского газоконденсатного месторождения (оператор – компания «Русиа Петролеум», основной акционер – ТНК-ВР).

– Ситуация достаточно проста, – заявил Ю. Трутнев. – Год назад мы проверяли выполнение лицензионного соглашения, и нас убедили, что в самое ближайшее время ситуация будет исправлена, что они исполнят лицензионные обязательства по добыче 9 миллиардов кубометров газа. Проверка Ростехнадзора еще не завершилась, но, по‑видимому, ситуация осталась прежней. После этого мы, очевидно, будем выносить материалы проверки на заседание Комиссии Роснедр по досрочному прекращению лицензии.

Провод, Газопровод , Газпром, Минэнерго, Кабельная арматура, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.