16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/112/8742.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 20 (112) октябрь 2008 года

«Газпром» не отказывается от «Алтая»

«Газпром» не намерен форсировать ввод трубопровода «Алтай», «Южного потока» и ряда других объектов любой ценой, несмотря на возможное разочарование западных партнеров, упреки российских властей и риск потерять потребителя. Впрочем, представители «Газпрома» предостерегают от поспешных выводов о замораживании «Алтая» и «Южного потока», тем более что породивший эти выводы и опасения проект генеральной схемы развития газовой отрасли до 2030 года прямо говорит о том, что окончательное решение по «Алтаю» и «Южному потоку» будет принято после завершения ТЭО строительства.

С другой стороны, формулировка условий запуска спорных проектов подразумевает и другие риски. «Сроки ввода перспективных объектов (включая «Южный поток») будут определяться исходя из конъюнктуры внешних и внутренних рынков, государственной политики в отрасли (включая налогообложение), динамики цен на металл и других факторов», – говорится в документе «Газпрома».



Невеликая китайская цена

Наиболее детализированы и многочисленны в изложении «Газпрома» риски, связанные с вводом «Алтая». Реализация проекта, подчеркивает «Газ­пром», порождает ряд серьезных проблем, связанных с формированием ресурсной базы, отсутствием экономических условий, обеспечивающих конкурентоспособность российского природного газа на целевых рынках Китая, сложными природно-климатическими, инженерно-геологическими условиями строительства газопровода, его большой протяженностью, прохождением газопровода через особо охраняемые природные территории, а также высокими экологическими рисками.

– Учитывая, что расстояние до целевых рынков Китая по газопроводу «Алтай» превышает 6 тысяч километров, существенно снижается конкурентоспособность поставок трубопроводного газа в сравнении с СПГ. При этом возникнет конкуренция российского сетевого газа на рынке Китая с СПГ и трубопроводным газом, который может поставляться из Туркмении через территории Узбекистана и Казахстана. Поставки туркменского газа характеризуются более низкой стоимостью в связи с меньшим расстоянием транспортировки и невысокой себестоимостью добычи газа, – утверждают разработчики проекта.

Кроме того, добавляют они, Китай добился определенных договоренностей по поставкам природного газа с Туркменией.

Еще один риск, на который указывает «Газпром», – отсутствие в Китае экономической базы для реализации газа на рыночных условиях, обеспечивающих эффективность и конкурентоспособность поставок из России. Это ставит под сомнение принцип равнодоходности поставок российского газа в Китай и в Европу.

Учитывая эти риски, «Газ­пром» предлагает рассматривать проект «Алтай» за рамками перечня проектов, предусмотренных генеральной схемой развития газовой отрасли (точнее, проектом генеральной схемы). Прогноз потребности в газе для обеспечения экспортных поставок также составлен без учета поставок по газопроводу «Алтай». О «неконкуренто­способности и экономической нецелесообразности» реализации проекта «Алтай» сообщает и Министерство энергетики, которому предстоит просчитать целесообразность вывода проекта за рамки схемы развития газовой отрасли.

Иной позиции придерживается глава Республики Алтай Александр Бердников, опасающийся потерь дополнительных источников дохода для республиканского бюджета и рассчитывающий на проект «Алтай» как на стимул развития экономики республики. В настоящее время, заявляет А. Бердников, идут проектно-изыскательские работы, подготовка необходимой документации и переговоры о цене на газ.

– На прошлой неделе я встречался с высокопоставленными руководителями нашего правительства. Не ссылаясь на источник, скажу, что руководство России не ставит под сомнение необходимость строительства магистрали в Китай. И мне, как руководителю территории, по которой пройдет газопровод, неизвестно о планах «замораживания» данного проекта.



Генсхема сдвигает сроки

На самом деле коррективы разработчиков проекта генсхемы касаются не только «Алтая». Запуск газопровода «Южный поток» рискует быть отложенным до 2015 года, а то и на более далекий срок, вместо заявленного первоначально 2013‑го.

Впрочем, как подчеркивают в «Газпроме», точный срок запуска «Южного потока» определится после завершения ТЭО строительства (ТЭО участков газопровода на территориях затрагиваемых стран «Газпром» планирует подготовить в III квартале 2009 года).

Но есть и другие условия, осложняющие запуск «Южного потока»: успех переговоров по маршруту трубы, об объемах транспортировки газа по территории стран-участниц, наконец, результативность переговоров о принципах управления СП, создаваемых для строительства и эксплуатации газопровода. Переносятся сроки ввода в эксплуатацию Ковыктинского месторождения (2017‑2022 годы) и Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения (2024‑2027 годы). Неопределенными остаются сроки ввода в эксплуатацию многих месторождений, которые рассчитывают разрабатывать независимые производители газа. Начало добычи газа на Самбургском месторождении, которое намерены разрабатывать итальянские компании Eni и Enel, запланировано на 2010‑2015 годы, ввод Кынско-Чассельского месторождения («Роснефть») – на 2012‑2016, Южно-Мессояхского месторождения (ЛУКОЙЛ) – на 2011‑2021, и так далее.

– И все‑таки не стоит опережать события и воспринимать проект, представленный «Газпромом», как окончательное решение, – подчеркивает Сергей Правосудов, директор Института национальной энергетики. – Само собой, этот текст будет дорабатываться и корректироваться.

Об этом же говорит и решение Минэнерго по созданию рабочей группы из представителей «Газпрома», независимых производителей, чиновников и экспертов, которым предстоит рассматривать предложения газового концерна по существу.

Минприроды грозит Ковыкте

Нефтяные компании России должны выполнить заявленные обязательства по разработке существующих и разведке новых месторождений. Об этом заявил глава Министерства природных ресурсов Юрий Трутнев. По его словам, задача нефтяных компаний – самостоятельно найти деньги для выполнения обязательств перед государством. Однако Минприроды не будет изменять условия заключенных ранее инвестиционных соглашений.

Один из проектов, вызвавших замечания Ю. Трутнева, – разработка Ковыктинского газоконденсатного месторождения (оператор – компания «Русиа Петролеум», основной акционер – ТНК-ВР).

– Ситуация достаточно проста, – заявил Ю. Трутнев. – Год назад мы проверяли выполнение лицензионного соглашения, и нас убедили, что в самое ближайшее время ситуация будет исправлена, что они исполнят лицензионные обязательства по добыче 9 миллиардов кубометров газа. Проверка Ростехнадзора еще не завершилась, но, по‑видимому, ситуация осталась прежней. После этого мы, очевидно, будем выносить материалы проверки на заседание Комиссии Роснедр по досрочному прекращению лицензии.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 20 (112) октябрь 2008 года:

  • Украина: «Нефтегаз Украины» отказался от кредита

    В середине сентября премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, комментируя предмет переговоров между НАК «Нефтегаз Украины», «Газпромом» и Deutsche Bank, заявила, что Украина ведет переговоры с Deutsche Bank о привлечении средств на закупку газа для заполнения газохранилищ. Но теперь НАК «Нефтегаз Украины» отказался от сотрудничества с Deutsche Bank. Об этом сообщил председатель правления госкомпании Олег Дубина. «Мы отказались от кредита...

  • Блиц

    ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети» завершает строительство подстанции № 369А. Полностью смонтированы два трансформатора мощностью по 63 МВА каждый и ведутся пуско- наладочные работы. Новая подстанция № 369 А на Юго-Западе Санкт-Петербурга обеспечит надежное электроснабжение жилых домов и промышленных предприятий. Полностью завершить строительно-монтажные и пусконаладочные работы планируется в конце ноября текущег...

  • Да будет... светотехника

    Основную часть информации человек получает через органы зрения, и носителем этой информации является свет. Современное общество немыслимо без повсеместного использования искусственного света. Осветительные установки создают необходимые условия освещения, которые обеспечивают зрительное восприятие, дающее около 80 процентов информации, получаемой человеком из окружающего мира. Сегодня человек значительную часть времени проводит в искус...

  • Болгария: АЭС «Белене» обязательно будет

    Сроки реализации российско-болгарских энергетических проектов подтвердил вице-премьер РФ Сергей Собянин, выступая в Софии на пресс-конференции по итогам заседания межправительственной российско-болгарской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. «Сегодня на заседании межправительственной комиссии мы подтвердили готовность к реализации всех проектов. В этом году будут заказаны все основные технологические узлы дл...

  • Даты

    16 октября. 41 год Вилюйской ГЭС Вилюйская ГЭС расположена на реке Вилюй в Якутии, в районе поселка Чернышевский. Строительство станции началось в 1960 году, первый агрегат был введен в эксплуатацию в 1967-м. Мощность ГЭС – 648 МВт, среднегодовая выработка – 2,71 миллиарда кВт-ч. Вилюйская ГЭС дала возможность начать широкомасштабную разработку алмазных месторождений Якутии. 18 октября. 7 лет «Нурэнерго» ОАО «Нурэнерго» было...