16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/112/8683.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 20 (112) октябрь 2008 года

Как раз до кризиса уложились…

Финансовый кризис пока не добрался до ЖКХ: министр регионального развития Дмитрий Козак заявил в Белом доме, что темпы подготовки ЖКХ в регионах к зиме опережают прошлогодний уровень.

Правда, неизвестно, в какой степени кризис отразится на реформе ЖКХ, которая еще в докризисной ситуации, по статистике самого Минрегионразвития, не успела набрать сколь‑нибудь высоких темпов и финансируется в значительной степени из Фонда содействия реформе ЖКХ, объемы которого, возможно, Белому дому придется увеличивать.

Президиум правительства под председательством премьер-министра Владимира Путина 13 октября обсуждал подготовку коммунального хозяйства к зиме и ход реформы жилищно-коммунального хозяйства. Д. Козак сообщил, что «российские регионы подготовились в этом году к зимнему отопительному сезону лучше, чем в прошлом». По мнению министра, особо стимулируют подготовку к зиме 2008‑2009 годов оценки, которые дает успехам регионов министерство. «Уже второй год власти на местах готовятся более сознательно, и этой зимой в России массовых проблем с отоплением не будет», – заверил Д. Козак президиум правительства и граждан. Что касается реформы ЖКХ, то министр сообщил, что благодаря финансированию регионов из Фонда содействия реформированию ЖКХ в этом году в России «капитально отремонтировали в три раза больше жилых домов». На 1 октября 2008 года в программах фонда принимают участие уже 68 регионов. Профинансирована 91 заявка от регионов на общую сумму 36,8 миллиарда рублей.

Из выступления министра следовало, что у регионов могут возникнуть проблемы с получением помощи от Белого дома, но не связанные с финансовым кризисом, а внутренние. Д. Козак пояснил, что с 2009 года для регионов будет введено новое условие получения помощи на реконструкцию объектов ЖКХ из фонда – массовое оснащение квартир счетчиками потребления воды и тепла (готовятся поправки в закон о фонде ЖКХ). Сейчас только 0,1 процента квартир и 15 процентов зданий и сооружений в России оснащены счетчиками. Затем выяснилось, что и передача управления многоквартирными домами товариществам собственников жилья (ТСЖ) идет не очень быстро, а это одно из 12 нынешних условий получения регионами субсидий из фонда. По закону о фонде к 1 января 2009 года доля многоквартирных домов с ТСЖ должна составить 5 процентов, к 2010 году – 10 процентов, к 2011 году – 20 процентов. Однако не секрет, что граждане боятся увеличения своих расходов по содержанию дома и не спешат создавать ТСЖ. По данным Минрегионразвития, к середине 2008 года доля домов с ТСЖ составила в целом по стране всего 3,4 процента.

СРО, Приборы учета, Кабельная арматура,

Как раз до кризиса уложились…Код PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/112/8683.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные