16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/110/8558.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 18 (110) сентябрь 2008 года

Казахстан: Единый «газовый фронт»

Председатель ассоциации KazEnergy Тимур Кулибаев заявил в интервью агентству Bloomberg, что Казахстан «наращивает сотрудничество с «Газпромом» для получения доступа к рынку топлива для конечных потребителей в Европе».

Однако в «Газпроме» пояснили, что покупка розничных газовых активов в Европе вместе с «Газпромом» – это пока лишь желание Казахстана, но не объективная реальность.

При этом нужно обратить внимание на личность Т. Кулибаева: он муж Динары, одной из дочерей президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, и ранее работал первым заместителем председателя нефтегазовой монополии «КазМунайГаз». По данным журнала Forbes, Т. Кулибаев является одним из богатейших людей Казах-стана (его состояние – свыше 2 миллиардов долларов) и, как утверждают местные эксперты, имеет серьезные шансы занять в будущем президентскую должность.

Предложение одного из богатейших людей Казахстана может быть связано с тем, что сейчас Россия и Казахстан согласовывают уровень цены на казахстанский газ, который будет поставляться через Россию на Украину в 2009 году.

Другие поставщики среднеазиатского газа – Туркмения и Узбекистан – уже договорились с «Газпромом» о формуле цены, но с Казахстаном окончательной договоренности пока нет.

В этом случае желание Астаны прикупить энергоактивы в Европе – одна из возможных уступок, на которую может пойти «Газпром» в ответ на лояльность одного из главных производителей газа в регионе.

Газовые связи двух бывших советских республик сейчас прочны: Казахстан продает свой газ России. И если сегодня объемы экспорта через «Газпром» исчисляются цифрами менее 10 миллиардов кубометров в год, то к 2015 году в республике планируют производить 80 миллиардов кубометров, большую часть из которых будет закупать Россия.

Эксперты считают заявление сигналом к началу построения газовой ОПЕК, то есть энергетического картеля стран – производителей газа: России, Казахстана, Туркмении и Узбекистана, а также, возможно, Алжира, Венесуэлы, Ирана и Катара.

Кабельная арматура, Газпром, Топливо,

Казахстан: Единый «газовый фронт»Код PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/110/8558.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные