16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/110/8541.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 18 (110) сентябрь 2008 года

Компания НИПОМ для атомной отрасли

Сегодня в России активно растут города, открываются новые производства, энергетика становится одной из самых важных и динамично развивающихся отраслей. Страна ориентирована на дальнейшее развитие экономики и с каждым годом увеличивает потребление электроэнергии. Поэтому один из самых актуальных вопросов, который волнует сегодня предприятия всех отраслей промышленности – каким образом добиться наибольшей эффективности капитальных вложений в развитие энергосистем?

Этот вопрос особенно актуален для предприятий энергетики в условиях нехватки мощностей. К тому же текущая ситуация с дисбалансом цен на углеводородные ресурсы на внутреннем и мировом рынках, их постоянное удорожание выводит на первое место альтернативные источники энергии, а именно – атомную энергетику.

С учетом значительных перспектив атомной промышленности весной 2008 года ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» организовала и провела на территории Нижегородской области ярмарку атомного машиностроения, которая положила начало новой эре в технологии закупок для атомной энергетики. В рамках выставки впервые состоялись открытые конкурсные торги на поставку оборудования для строительства Калининской и Ростовской атомных станций.

Ярмарка показала, что круг поставщиков, предлагающих современное оборудование, соответствующее строгим требованиям атомной отрасли, стал намного шире. Еще несколько лет назад поставщиками служили единицы специализированных заводов. В настоящее время многие российские предприятия, в том числе и в электротехнической отрасли, выпускают продукцию, соответствующую мировым стандартам. Есть и те, кто может производить изделия, технические характеристики которых уникальны или превосходят уровень ведущих мировых производителей. У проектировщиков появилась альтернатива при выборе оборудования, у генеральных подрядчиков – альтернатива сроков поставок, а главный заказчик – государство получил возможность эффективно вкладывать средства. Сегодня у атомной отрасли имеется уникальная возможность выбрать для проектов будущего строительства из множества предложений наиболее выгодное как по техническим характеристикам, так и по договорным условиям.

К предприятиям, впервые прокладывающим свой путь в атомной отрасли, но обладающим всеми ресурсами для успеха, относится ОАО «НИПОМ» (Дзержинск Нижегородской области). В настоящее время предприятие принимает участие в конкурсе на поставку оборудования для 3 и 4 энергоблоков Ростовской АЭС. Именно для этого проекта завод разработал и освоил производство электротехнических устройств современного поколения – НКУ Freecon до 8500 А на базе лицензированного высокопрочного конструктива.

НКУ представляют собой модульные конструкции, позволяющие построить щиты различной конфигурации и функциональности, причем служба эксплуатации по мере необходимости может сама изменить набор функций щита, заменив модули. Уникальная конструкция каркаса не только гарантирует механическую прочность и надежность щитов, но и позволяет применять различные типы секционирования, что дополнительно защищает функциональные узлы. Для обеспечения безопасности в НКУ предусмотрены специальные каналы для сброса избыточного давления газов. Система шин выполнена из двух полос медных шин на каждой фазе и способна выдерживать механические и тепловые перегрузки. Все органы управления аппаратов расположены на лицевой стороне щитов. Электромеханические блокировки функциональных узлов предотвращают возможные ошибки эксплуатационного персонала. Эти щиты являются аналогами оборудования типа КРУЗА П.

Наряду с НКУ, в планах предприятия – поставки для атомной промышленности щитов постоянного тока марки ЩПТ на 24, 110, 220 В. Это оборудование обеспечивает бесперебойное питание оперативных цепей управления, защиты, автоматики и сигнализации, электромагнитов коммутационных аппаратов, аварийного освещения и других объектов. Щиты разработки ОАО «НИПОМ» позволяют вести автоматический пофидерный контроль сопротивления изоляции независимо от величины емкости (длины) кабеля отходящей линии. Система постоянного тока комплектуется зарядно-подзарядным устройством, аккумуляторной батареей и инвентором. В системе НИПОМ обеспечены защита от перегрузок и коротких замыканий в сетях потребителей электроэнергии, контроль тока аккумуляторной батареи, напряжения на шинах, встроена система сбора и передачи информации о состоянии электроаппаратов в АСУ объекта. Щиты марки ЩПТ нашли широкое применение на объектах «Газпрома».

С момента своего образования в 2001 году компания «НИПОМ» динамично развивается. Предприятие обладает всеми необходимыми ресурсами для решения комплекса задач по реконструкции, модернизации и капитальному строительству систем распределения и управления электроэнергией: от проектирования до сдачи объекта «под ключ». В составе предприятия – департаменты проектирования, разработки и сервиса, специализированное монтажно-наладочное управление и промышленный комплекс по производству электротехнической продукции.
ОАО «НИПОМ» – это электротехнический завод:
• с отлаженной логистикой,
• с выстроенной технологией производства, включающей собственное производство шкафных конструкций,
• со сборочными цехами распредустройств высокого, низкого напряжения и энергосберегающего оборудования.

Производство продукции базируется на применении инноваций и передовых достижений техники. Завод имеет научно-исследовательскую базу и инженерный центр. Это позволяет компании в сжатые сроки делать проекты и изготавливать оборудование по заданию заказчика, на основании опросных листов, вписывая его в существующее, подчас ограниченное, пространство.

Такой подход, удобный не только производителю, но и заказчику, получает все большее одобрение служб эксплуатации электроэнергетических объектов и у проектных институтов.

Система менеджмента качества предприятия соответствует стандартам ИСО 9001:2000 и СТО Газпром 9001‑2006. Деятельность предприятия по изготовлению и конструированию оборудования для атомных станций лицензирована в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору.

За время своего существования марка «НИПОМ» стала известна предприятиям различных отраслей промышленности России благодаря своим передовым разработкам, реализованным в продукции завода.

За 7 лет участия в модернизации, капитальном ремонте и строительстве объектов ОАО «Газпром» компания «НИПОМ» разработала и поставила комплексы оборудования для компрессорных станций трубопровода Уренгой – Помары – Ужгород, создав при этом системы, встроенные в существующие схемы электроснабжения объектов. Для предприятий нефтедобывающей компании «ТНК-ВР» ОАО «НИПОМ» выступает интегратором поставок оборудования для проектов обустройства месторождений. В рамках программы обновления и модернизации своего оборудования компания «Сибур» поручила «НИПОМ» реализацию масштабного инвестиционного проекта по замене систем возбуждения на 11 заводах холдинга.

Своевременно реагируя на потребности рынка, ОАО «НИПОМ» предлагает решения, соответствующие целям заказчиков, и реализует их, опираясь на опыт и технологии мировых производителей: Siemens, ABB, Schneider Electric, Moeller. Благодаря сотрудничеству с этими ведущими компаниями предприятие обладает юридически оформленными обязательствами поставщиков, как по техническому уровню оборудования и его контролю, так и по ценам, срокам поставок и страховым запасам. Это открывает перед энергетиками реальную возможность получить любой аппарат с необходимым набором функций и должной степенью надежности.

В настоящее время ОАО «НИПОМ» успешно реализует стратегию системного интегратора – осуществляет комплекс работ по проектированию, поставке, монтажу и пуско-наладке электротехнического оборудования «под ключ».

Предприятие обладает необходимыми ресурсами для участия в перспективных проектах развития России – строительстве плавучих атомных станций, а также в поставках оборудования для электроснабжения обслуживающей инфраструктуры АЭС и сетевых объектов 110 / 35 / 10 / 0,4 кВ.
Компания НИПОМ для атомной отрасли
ОАО «НИПОМ»
606007, Нижегородская обл.,
г. Дзержинск
Зеленая ул., д. 10
Тел. / факс: (8313) 243‑888

Кабельная арматура, Атомная энергетика, АЭС, Газпром, Изоляция , Кабель, Мощность, Напряжение , Сети , Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Машиностроение, Провод, СРО,

Компания НИПОМ для атомной отраслиКод PHP" data-description="Сегодня в России активно растут города, открываются новые производства, энергетика становится одной из самых важных и динамично развивающихся отраслей. Страна ориентирована на дальнейшее развитие экономики и с каждым годом увеличивает потребление электроэнергии. Поэтому один из самых актуальных вопросов, который волнует сегодня предприятия всех отраслей промышленности – каким образом добиться наибольшей эффективности капитальных в" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/110/8541.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/718/718bda76cfe355524d993a26d41eb495.gif" >

Похожие Свежие Популярные