16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/110/8534.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 18 (110) сентябрь 2008 года

На КАЭС Чернобыля не будет

Энергетика: регионы Беседовал Дмитрий ЛУКАШЕВ 942

В прошлом номере «ЭПР» мы обнародовали точку зрения ряда экологов на проблему безопасности АЭС. Теперь мы предоставляем слово специалисту-ядерщику. На наши вопросы ответил директор Кольской атомной электростанции Юрий Коломцев.

Юрий Васильевич работает на станции с первых лет ее существования, а возглавляет КАЭС на протяжении последних четырнадцати лет. В период его руководства станция неоднократно получала звание «Лучшая АЭС России». Расположенная в 200 километрах к югу от Мурманска, КАЭС – это станция-ветеран, она вырабатывает электроэнергию уже 35 лет. Через несколько лет ее должна сменить новая станция – КАЭС-2.

– Кольская АЭС – одна из старейших в России, на ней успешно прошла модернизация старых энергоблоков с целью продления их ресурса. Но это вызвало немало нападок со стороны экологов, ведь реакторы «первого поколения» типа ВВЭР-440 во многих странах закрывают из соображений безопасности. Есть ли гарантия, что продолжение эксплуатации старых энергоблоков, учитывая сопутствующие проблемы (например, усталость металла), и дальше будет проходить в безаварийном режиме? Проще говоря, застрахованы ли мы от нового Чернобыля?

– Модернизация энергоблоков первого поколения и была направлена на повышение безопасности. Кроме замены оборудования, выработавшего свой ресурс, были реконструированы, а в некоторых случаях просто созданы заново с учетом новых требований системы безопасности, системы контроля и управления энергоблоками. Внедрены новые топливные загрузки, обеспечивающие снижение нейтронного потока на корпус реактора (нейтронное облучение – основной фактор, вызывающий снижение механических свойств металла). Были выполнены операции по восстановлению механических свойств корпусов реакторов (высокотемпературный отжиг).

В результате этого вероятность повреждения активной зоны для первого и второго энергоблоков Кольской АЭС снижена с 1,24х10‑3 (в 1992 году) до 2,5x10‑5 на реактор в год. Такая величина соответствует критериям безопасности, установленным действующими нормативными документами, и практически не отличается от показателей для АЭС с реакторами третьего поколения ВВЭР-1000, введенными в эксплуатацию в 1990-е – 2000‑е годы.

Что касается усталости металла, то говорить об этом как о проблеме, препятствующей продлению срока эксплуатации, некорректно. Во избежание этого явления в проектах АЭС закладываются жесткие требования по условиям ведения режимов и по допустимому количеству этих режимов за время эксплуатации. Эти ограничения введены с большим коэффициентом запаса. В результате к окончанию проектного срока эксплуатации износ оборудования достигает не более 50‑60 процентов от допустимого.

При этом сегодня обследования металла проводятся в значительно больших объемах, с применением современного оборудования и методик с гораздо большей, чем 30 и даже 10 лет назад, разрешающей способностью. Дефекты незамедлительно устраняются, даже если для этого требуется заменить оборудование на новое. 

– Существует ли программа по выводу из эксплуатации и консервации энергоблоков станции по завершении их работы?

– В соответствии с федеральными нормами программы вывода энергоблоков из эксплуатации должны быть разработаны не позднее чем за 5 лет до окончания эксплуатации. В соответствии с этим такие программы уже разработаны для первого блока Кольской АЭС в 1998 году, для второго – в 1999‑м и для третьего – в 2006‑м. Программа вывода из эксплуатации четвертого блока появится в 2009 году.

– Как организована утилизация радиоактивных отходов?

– В декабре 2006 года на Кольской АЭС был введен комплекс переработки жидких радиоактивных отходов. В нем применяются технологии изъятия отходов из баков хранения, очистки жидких радиоактивных отходов от радионуклидов и сосредоточение их в минимальном объеме (упаковке, пригодной для безопасного хранения и окончательного захоронения). Очищенные от радионуклидов растворы концентрируются с получением твердого продукта – солевого плава, который является нерадиоактивным веществом.

– Насколько КАЭС-2 будет отличаться с точки зрения надежности и безопасности от действующей станции?

– КАЭС-2 будет строиться по одному из двух проектов, основанных на новейших достижениях атомной энергетики: либо по проекту «АЭС-2006» с мощностью 1000‑1200 МВт, либо по проекту энергоблока средней мощности 600‑650 МВт. Оба эти проекта отличаются одинаково высоким уровнем безопасности. Вероятность повреждения активной зоны для этих энергоблоков оценивается как 10‑7 на реактор в год, что соответствует наивысшим показателям, достижимым при современном уровне развития науки и техники.

– С вашей точки зрения, существует ли сегодня реальная альтернатива атомной энергетике?

– Реальной альтернативы атомной энергетике в настоящее время я не вижу.

Использование органического топлива для производства электроэнергии ограничивается его высокими ценами и исчерпанием природных запасов. Кроме того, никакие вложения в экологическую безопасность тепловых электростанций не в состоянии повлиять на главный фактор их воздействия на окружающую среду – производство парниковых газов, провоцирующих глобальные изменения климата.

Площадки для строительства новых гидроэлектростанций практически отсутствуют. Кроме того, отчуждение огромных пространств под водохранилища вряд ли приемлемо для современного общества.

Альтернативные источники электроэнергии, такие, как энергия ветра и солнечная энергия, на настоящий момент и в ближайшее время в нашей стране не могут быть основой энергетики. Обеспечение мощностей, необходимых современной экономике, с помощью таких источников пока недостижимо (ни в нашей стране, ни за рубежом). К тому же подобные энергоустановки гораздо дороже АЭС, сильно зависят от влияния погодных факторов и не обеспечивают стабильно надежного снабжения потребителей.

СРО, Атомная энергетика, АЭС, Мощность, Топливо, Электроэнергия , Энергия , Реакторы, Кабельная арматура, Провод, Электростанция,

На КАЭС Чернобыля не будетКод PHP" data-description="В прошлом номере «ЭПР» мы обнародовали точку зрения ряда экологов на проблему безопасности АЭС. Теперь мы предоставляем слово специалисту-ядерщику. На наши вопросы ответил директор Кольской атомной электростанции Юрий Коломцев. <br> <br>Юрий Васильевич работает на станции с первых лет ее существования, а возглавляет КАЭС на протяжении последних четырнадцати лет. В период его руководства станция неоднократно п" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/110/8534.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные