16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/110/8516.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 18 (110) сентябрь 2008 года

ЛУКОЙЛ предоставит заем

Финансы Станислав ШУБИН 1092

ЛУКОЙЛ предоставит «ТГК-8 (Южная ТГК)» заем на 45 миллиардов рублей и дозаймет 100 миллиардов рублей у «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Судя по всему, основной целью предоставления кредита ТГК-8 является финансирование инвестпрограммы генерирующей компании.

ЛУКОЙЛу уже принадлежит более 74 процентов уставного капитала ТГК-8, и в результате исполнения своих обязательств по оферте нефтяная компания сконцентрирует в своих руках более 75 процентов акций генерирующей компании.

Таким образом, ЛУКОЙЛ гарантированно сможет принимать любые решения на общем собрании акционеров ТГК-8.

В связи с этим для реализации инвестпрограммы ЛУКОЙЛ идет по наименее затратному пути, привлекая заемные средства. У нефтяной компании не возникает проблем, обусловленных неблагоприятной конъюнктурой на финансовых рынках. ЛУКОЙЛ использует резервы всего холдинга.

Данный факт позволяет усомниться в действительных трудностях «Газпрома» с выходом на рынок долгового капитала, на которые он ссылается, обосновывая необходимость проведения допэмиссии в ОГК-2. В действительности «Газпром» действует эффективно только в своих интересах, пренебрегая при этом интересами миноритарных акционеров.

В текущих условиях для «Газпрома» наименее затратным способом привлечения необходимых для реализации инвестпрограммы ОГК-2 средств и получения полного контроля в генерирующей компании (даже с учетом необходимости в последующем выставлять обязательную оферту) является проведение допэмиссии.

Преимущественным правом выкупа, скорее всего, воспользуется незначительная часть миноритарных акционеров. Соответственно, «Газпром» сможет сконцентрировать в своих руках около 70‑74 процентов акций генерирующей компании. Такая доля с учетом явки на общие собрания акционеров ОГК-2 позволит газовому монополисту принимать только «правильные» решения.
СПРАВКА

ЛУКОЙЛ является крупнейшим акционером ТГК-8, в лице LUKOIL Power Generation Limited он владеет 43,93 процента ее акций. Gatecraft Limited принадлежит 9,96 процента; ЗАО «Энергоактив» – 10,52 процента; ЗАО «Энергохолдинг» – 9,84 процента; Viotina Limited – 7,97 процента.

Еще 11,349 процента, принадлежавшие РАО «ЕЭС России», будут распределены между миноритарными акционерами ликвидированного энергохолдинга.

Кабельная арматура, Газпром, ОГК , ТГК ,

ЛУКОЙЛ предоставит заемКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/110/8516.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные