16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/110/8501.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 18 (110) сентябрь 2008 года

Чубайс предлагает покуситься на «священную корову»

Анатолий Чубайс предсказал России новый ледниковый период, связанный не с глобальными изменениями климата, а с дефицитом газа, и не на будущую зиму, а на два года вперед.

Как объявил экс-глава РАО «ЕЭС России» на презентации книги «Экономические записки», написанной им вместе с Егором Гайдаром, дело может дойти до эвакуации крупнейших мегаполисов, при условии, что январь 2010 года окажется таким же холодным, как январь-2006, а резервные запасы мазута закончатся к 20 января. Согреть Россию с помощью дополнительных запасов мазута будет сложно, а то и невозможно, прежде всего – по технологическим причинам. Зимой 2006 года энергетикам удалось избежать катастрофы «лишь благодаря своевременному вводу ограничений потребителей электроэнергии и тому, что экстремальные холода продержались не более 10 дней», отметил А. Чубайс.

Рецепт спасения России «по Чубайсу» не слишком нов: «Перенаправить потоки газа на внутренний рынок, допустить независимых производителей газа к трубе и не упускать из виду риски манипулирования ценами, так как «Газпром» контролирует поставки 54 процентов топлива для электроэнергетики». А. Чубайс предлагает предусмотреть в экспортных контрактах возможность сокращения объемов подачи газа европейским и другим потребителям в случае неблагоприятных климатических условий в России. «Во избежание энергокризиса придется добраться до «священной коровы», – заявил он. Имя этой «коровы» – «Газпром».



Газа хватит на всех

Это далеко не первое критическое выступление А. Чубайса в адрес газовой монополии. «У нас есть западный поток, северный поток, южный поток. Но что нам нужно больше всего – это российский поток. Россия должна изменить свою стратегию в этом секторе», – заявлял еще не бывший, а действующий глава РАО ЕЭС весной 2008 года. Одни эксперты оценивали (и оценивают) эти высказывания как попытку возложить ответственность за проблемы реформирования российской энергетики на «Газпром». Другие – как завуалированное выражение претензий энергетиков, желающих приобретать газ как можно дешевле.

Свою лепту в обсуждение «сценария Чубайса» внес и Дмитрий Медведев. «Забавно читать, когда кто‑то говорит, что у России не хватит газа даже для Европы, не то что для Азии, – объявил глава государства на заседании дискуссионного клуба «Валдай». – Если будет необходимо, мы введем новые месторождения, можете в этом не сомневаться».



Энергетике не хватает вагонов

Тем временем Минэнерго готовится к повторению зимних холодов 2005‑2006 годов. При этом, как сообщил глава Минэнерго Сергей Шматко Владимиру Путину, министерство учитывает пятипроцентный рост потребления электроэнергии. С газом и мазутом на зимний сезон у Минэнерго проблем нет.

Хуже обстоят дела с углем, причина тому – дефицит подвижного состава. Чтобы не сорвать отопительный сезон, Мин-энерго с помощью Минтранса собирается подписать договоры с РЖД о безусловном предоставлении подвижного состава для нужд объектов энергетики. «С учетом того, что это новая работа, к концу сентября – началу октября мы ее выполним», – пообещал С. Шматко, напомнив, что сравнительно недавно подготовкой к зиме занималось РАО «ЕЭС России».



Минэнерго «закручивает гайки»

Какой бы ни была подоплека «антигазпромовского» выступления А. Чубайса, проблемы российской газораспределительной системы более чем реальны. Де-юре в России существует свободный рынок газа, но газораспределительная система остается в руках «Газпрома».

И все‑таки более вероятными в данный момент выглядят другие сценарии «конца света» для отдельных российских регионов, которые могут развернуться не два года спустя, а в ближайшие месяцы. Не случайно Минэнерго, которое уже внесло в правительство предложение по введению административной ответственности для руководителей энергетических компаний, не обеспечивших выполнения нормативов по запасам топлива, предлагает внести в Кодекс об административных правонарушениях поправки, предусматривающие административную ответственность для руководителей и собственников энергокомпаний за ненадлежащую подготовку оборудования к зиме.

Минэнерго также хотело бы закрепить за собой надзорные функции и установить ответственность за неисполнение других распоряжений ведомства. «Минэнерго пытается создать систему оперативного реагирования на проблемы, которые могут возникнуть в предстоящий осенне-зимний период»  – пояснил С. Шматко.

Кабельная арматура, Газпром, ЕЭС , Минэнерго, Топливо, Электроэнергия , Энергия , Электроэнергетика,

Чубайс предлагает покуситься на «священную корову»Код PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/110/8501.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные