16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/110/8488.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 18 (110) сентябрь 2008 года

Российские заказчики отказываются от украинской продукции

Ухудшение отношений между Украиной и Россией грозит серьезными убытками украинским промышленникам. Некоторые российские заказчики, в частности концерн «Силовые машины», начали отказываться от украинской продукции. В случае дальнейшего ухудшения ситуации большинство предприятий, ориентирующихся на российский рынок, понесут серьезные убытки.

Больше всех могут пострадать машиностроители, объемы поставок продукции которых в Россию лишь за I полугодие составили 2,49 миллиарда долларов США.

О проблемах с российскими поставщиками рассказал генеральный директор ЗАО «Харьковавтоматика» Евгений Кисель. «На прошлой неделе у нас начались сложности с поставками продукции в Россию. Наш постоянный заказчик – концерн «Силовые машины» – отказался покупать последнюю партию оборудования стоимостью 35 миллионов долларов, сославшись на то, что государственная таможенная служба России на протяжении последнего месяца затягивает растаможивание оборудования, поступающего с Украины. Я уверен, что эти задержки связаны с ухудшением отношений между странами», – сказал он.

Пресс‑служба «Силовых машин» пока от комментариев отказывается.

Ранее политические сложности между Украиной и Россией привели к серьезным проблемам на Харцызском трубном заводе (ХТЗ), подконтрольном украинскому олигарху Ринату Ахметову. После того как ОАО «Газпром» стало отказываться от украинских труб большого диаметра в пользу российских, ООО «Метинвест Холдинг», которое управляет ХТЗ, пришлось серьезно сократить производство и искать другие рынки сбыта. Несмотря на то что еще в начале прошлого года предприятие Р. Ахметова производило 65 тысяч тонн труб большого диаметра в год, а в январе этого года показатель равнялся только 4,5 тысячи тонн, представители ХТЗ заявляли, что это связано лишь с сезонным снижением производства и не носит политической окраски. Однако подобные проблемы, возникшие у других украинских предприятий, судя по всему, свидетельствуют об обратном.

Характерно, что в последнее время страдают и другие отрасли, так, введены ограничения на поставки в Россию украинской сельскохозяйственной продукции и продукции пищевой промышленности.

В связи с подобным обострением отношений Федерация работодателей Украины обратилась к руководству своей страны с призывом сделать все возможное, чтобы предотвратить торгово‑экономическую войну с Россией.

СРО, Газпром, Кабельная арматура,

Российские заказчики отказываются от украинской продукцииКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/110/8488.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные