16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/109/8443.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 17 (109) сентябрь 2008 года

Приволжская биотопливная заработает на отходах

ООО «Приволжская биотопливная компания» намерено до 2012 года построить в Нижегородской области шесть заводов по производству биотоплива из древесных отходов.

Эксперты прогнозируют успех проекта: производимое в России биотопливо пользуется стабильным спросом за рубежом – у компании не будет проблем со сбытом продукции.

По словам директора Приволжской биотопливной компании В. Балясова, реализация проекта начнется с Ковернинского района. Первую очередь завода планируется запустить до конца 2008 года, полностью предприятие заработает в I квартале 2009 года. Кроме Ковернина, компания планирует разместить производства в Уренском, Краснобаковском, Борском, Выксунском и Первомайском районах Нижегородской области. Инвестиции в строительство одного завода составят порядка 600 миллионов рублей. Проектная мощность всех шести заводов – 324 тысячи тонн пеллетов (топливных гранул) и 720 тысяч кубометров топливной щепы.

Производство пеллет активно развивается в России в последние четыре года. Директор московского ООО «Новотоп» А. Соловьев рассказывает: «Российские предприятия используют максимум 1‑2 процента пригодных отходов. Остальное либо вывозится на свалки, либо остается в лесах». По мнению эксперта, чтобы обрабатывать весь объем отходов, нужно увеличить количество производств в десятки раз – потенциал этого направления велик.

Как отмечает руководитель отдела продаж ГК «Экоросс» А. Москалев, переход на такой вид топлива неизбежен – это лишь вопрос времени: «Многие предприятия до сих пор сжигают древесные отходы, не имея возможности их складировать. Получается, что просто сжигают деньги». С экспертом соглашается директор ООО НПП «Агролес» В. Лобанов: «Сегодня 30 процентов от каждого дерева остается в лесу. Лес отвозят на пилораму, распиливают и продают, а отходами никто не занимается». По мнению экспертов, подобные «традиции» могут осложнить производство биотоплива: вряд ли кто‑то из лесозаготовителей добровольно захочет заниматься доставкой сырья на завод.

Администрация Семенов-ского района Нижегородской области попыталась решить проблему обеспечения заводов сырьем. «В нашем районе готовятся к запуску два предприятия по производству пеллет; первое планируется открыть уже в сентябре – деревообрабатывающим предприятиям района рекомендовано направлять отходы к местам переработки. Таким образом, лесозаготовители решают проблему вывоза отходов, а переработчики получают сырье для производства биотоплива, которое многократно дешевле и экологичнее мазута и угля», – комментирует заместитель главы Семеновского района по промышленности и инвестиционной политике В. Сомов.

По утверждению первого заместителя главы администрации Ковернинского района С. Зотина, перевод на биотопливо первой котельной намечен уже на следующий отопительный сезон.

Электростанция, Биотопливо, Котельная, Мощность, Топливо, Кабельная арматура,

Приволжская биотопливная заработает на отходахКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/109/8443.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.