16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/107/8345.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (107-108) август 2008 года

Азербайджан: «Газпром» сделал предложение

Торговый представитель России в Азербайджане Юрий Щедрин подтвердил готовность России закупать азербайджанский газ с месторождения «Шах дениз» на шельфе Каспия. Он напомнил, что впервые предложение о закупке газа по рыночным ценам было сделано в начале июня в Баку председателем правления компании «Газпром» Алексеем Миллером и подтверждено в июле в ходе официального визита в республику президента Дмитрия Медведева. «Концептуально вопросы, связанные с приобретением Россией азербайджанского газа, в принципе определены на уровне глав государств. Однако конкретные переговоры должны вестись на уровне деловых кругов, хозяйствующих субъектов двух стран, в данном случае – между «Газпромом», госнефтекомпанией Азербайджана, возможно, и с компанией «Азеригаз», и никто не собирается вмешиваться в этот процесс», – сказал он.

По его словам, сейчас стороны обсуждают условия поставок газа. «Есть данные о том, что стороны договорились о своповых (обменных) поставках газа», – сказал Ю. Щедрин, при этом подчеркнув, что представляемая им структура не задействована в процессе переговоров по поставкам азербайджанского газа в Россию.

До 1 января 2007 года Азербайджан закупал газ у России в объеме до 4,5 миллиарда кубометров в год. Однако в связи с повышением цен Баку принял решение отказаться от дальнейшего импорта. В том же году в Азербайджане началась промышленная добыча газа на месторождении «Шах дениз» с запасами до 1,2 триллиона кубометров, что позволило стране обеспечить собственные потребности и начать экспорт в Грузию, Турцию и частично в Грецию.

Кабельная арматура, Газпром

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.