16+
Регистрация
РУС ENG

Статьи компаний

http://www.eprussia.ru/epr/107/8342.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (107-108) август 2008 года

США: Сбивая цены на нефть

Президент США Джордж Буш вновь попытался добиться от Конгресса разрешения «распечатать» континентальный шельф страны и начать разработку нефтяных месторождений. Официальная цель – стремление добиться снижения цен на углеводороды и помочь американским потребителям. Однако против инициативы президента резко выступают демократы, считающие, что идея по «расконсервированию побережья» является популистской и недостаточной для борьбы с высокими ценами на бензин.

Так, расконсервирование стратегических резервов может помочь в борьбе с ценами на нефть куда более эффективно, нежели бурение на шельфе. Как отмечает эксперт института Катона в Вашингтоне Джерри Тейлор, расконсервирование этих резервов может моментально «сбить» цену на нефть на 10‑30 долларов. «Уровень добычи здесь можно довести до уровня 4,3 миллиона баррелей в день, то есть больше, чем, например, ежедневная добыча нефти в Иране. Более того, если сейчас и существует нефтяной пузырь, расконсервирование стратегических запасов его без сомнения сдует», – сказал он. Между тем, по оценкам экспертов, для того чтобы нефть с шельфа начала поступать, необходимо минимум 7‑8 лет. А максимальная эффективность добычи может быть достигнута не ранее 2030 года.

По мнению экспертов, у инициативы Дж. Буша практически нет шансов: контролируемому демократами Конгрессу куда выгоднее обвинить республиканскую администрацию в неспособности справиться с энергетическим кризисом, предложив в качестве альтернативы «Бушу номер два», то есть сенатору Джону Маккейну, Барака Обаму. Дж. Буш, в свою очередь, также мало что теряет – лоббируя интересы нефтяников, он усиливает позицию Дж. Маккейна и, соответственно, увеличивает его шансы на победу на президентских выборах.

СРО, Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.