16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/107/8338.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (107-108) август 2008 года

Что мешает внедрению новых угольных технологий?

Энергетика и уголь Павел АНДРЕЕВ

«Новые угольные технологии? Это абсурд», – скажут рабочие котельных. И тем не менее применение инноваций в угольной отрасли не только существует, но и является необходимым, – если, конечно, мы заинтересованы в качественном сжигании угля, приносящем не только экономическую прибыль, но и решающем основную современную проблему энергетики – проблему энергосбережения.

Именно об этом рассказывает Клавдия Ивановна Мишина из компании «ВЦКС-Петрокотел» – одной из немногих компаний, занимающихся внедрением новых технологий использования угля.

«Главная проблема угольной отрасли в настоящее время – очень замедленное продвижение современных угольных технологий сжигания, в том числе – пылевого сжигания. В настоящее время технологии сжигания дают КПД порядка 60 процентов. А современные технологии – в том числе и наша технология ВЦКС – дают до 85 процентов КПД. Внедрение этих технологий сжигания дает на одном только котле экономию около 22 тысяч рублей в сутки! А какова зарплата машиниста котла, и посчитайте, сколько котлов установлено в котельной? Вы представляете, какая это экономия – особенно если учитывать масштабы всей страны?

У меня есть список котельных Ленинградской области, для которых разрабатывалась перспектива переоснащения. Программа была утверждена несколько лет назад. Но что сделано за тот период, который прошел с момента разработки программы? Да ничего!

Зато в котельных ставят теплосчетчики. Но о каких теплосчетчиках может идти речь, о каком энергосбережении? Посмотрите на фотографии – и вы все поймете. Удивительно, что никто не поднимает эту тему! Что тут считать? Такие котельные работают на Северо-Западе везде. О каком значении предельно допустимых выбросов тут можно говорить?

Теперь о котельных, принадлежащих угольным шахтам и разрезам (котельная работает на своем угле). Здесь всегда существует лишь одна проблема – как продать то, что никак не сжечь. Или как сжечь то, что не продать. Хорошее можно продать. Плохое нужно сжечь.

Слоевые котлы, выпускаемые заводами, не рассчитаны на плохое топливо – а куда его деть? И не продать, и не сжечь. Так?

Теперь – котельные, где топливо покупается, в том числе принадлежащие ЖКХ и муниципальным образованиям. Здесь проблема понятна: плохое топливо не горит, хороший уголь дорогой. Слоевые котлы не экономичны: уголь закуплен на 10 ГиК, а котельная выдала шесть – надо закупать, и т. д. Кроме того, используемые котлы – старые, исчерпавшие свой ресурс.

Кстати, нужно хотя бы один раз побывать на угольных котельных ЖКХ – о них страшно не только говорить, но даже и думать. А еще есть угольные котельные и похуже – в воинских частях, например.

При этом внедрением новых технологий, которые повышают КПД котла и которые прекращают это безобразие, которое вы видите на фотографиях, – занимаемся практически мы одни (совместно с «Кузбассуглем» и организациями в Кемерове).

Что, например, делает министерство ЖКХ Ленинградской области? Они ставят теплосчетчики, меняют теплотрассы, насосы, дымососы и т. д. – то есть «латают дырки». А надо действовать кардинально – чтобы решить проблему в целом.

Обратитесь к нашим партнерам в Кузбасс – там не только добывают уголь, но и умеют хорошо эксплуатировать котельные. Например, весь Междуреченск переведен на технологию ВЦКС. То же самое происходит в Якутии, на севере страны (Мончегорск) и т. д.

А, допустим, в Ленинградской области в этом направлении – перевода котлов на новые технологии – не сделано ничего.

Специально для газеты «Энергетика и промышленность России» мы подготовили резюме о нашей работе. Вот оно:



Переход к котлам с топками ВЦКС

«В большинстве отраслевых изданий основной объем публикаций связан с приборами учета теплопотерь в чистых газовых котельных.

К сожалению, ни один отраслевой журнал не решается поднять проблемы котельных промышленной энергетики, работающих на угле. А проблем много, и они очень непросты.

Прежде всего – это старые слоевые котлы, работающие с КПД порядка 60 процентов.

О каких теплосчетчиках может идти речь в таких котельных? О каком соблюдении ПДВ можно говорить, когда все эти «ПДВ» окрасили снег в черный цвет?

Теперь по типам угольных котельных.

В котельных, принадлежащих угольным шахтам и разрезам, всего одна проблема: как в своей котельной жечь то, что не продать. Слоевые котлы, выпускающиеся котельными заводами, не рассчитаны на плохое топливо. А куда его деть? В котельных, где топливо покупное, проблема понятна.

Плохое топливо не горит, хороший уголь – дорог, слоевые котлы неэкономичны. Угля куплено на 10 Гкал, а котельная выдала шесть (о чем мы писали выше. –Прим. ред.). Уголь нужно докупать. Помимо этого, в котельную часто наносят визиты контролирующие службы: экологи грозят штрафами, инспектор Госгортехнадзора пишет предписания о том, что котел старый, выработал свой ресурс, грозит повесить пломбу. И т. д.

Представляется, что эта тема достойна широкого обсуждения в самых серьезных изданиях.

Теплоснабжение в России имеет большое социальное значение. Наглядный пример тому – последние события в Корякском автономном округе (кстати, там есть свой бурый уголь Корфского месторождения). Любые сбои в обеспечении населения и других потребителей теплом негативным образом воздействуют на экономику страны и усиливают социальную напряженность.

Несмотря на то что основой внутреннего спроса на топливо является природный газ, опережающими темпами во всех вариантах развития промышленности будет расти добыча угля, что будет обусловлено повышением уровня его технологической и ценовой конкурентноспособности.

В этих условиях необходимо обеспечить приоритет нового надежного и экономичного отечественного теплогенерирующего оборудования на базе новых современных технологий сжигания твердых топлив.

ВЦКС (высокотемпературный циркулирующий кипящий слой) – это самое развивающееся направление сжигания твердых топлив в котлах промышленной энергетики, и спрос на них постоянно растет. Действующие котлы открыты для ознакомления».



Открытое письмо исполнительному директору Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Северо-Запада РФ (Ассоциация «Северо-Запад») Е. В. Хазовой

Потребности мира в энергии продолжают расти, и на повестку дня снова встает вопрос использования угля в качестве энергоносителя.

Недавний рост цен на газ и нефть, а также сомнения в способности энергетиков удовлетворить резко выросшие потребности в электроэнергии вновь заставили говорить об угле как об одном из основных видов энергетического сырья.

По данным Международного агентства по энергетике, использование угля будет ежегодно расти на 1,4 процента, и к 2030 году мировая потребность в этом источнике энергии достигнет 7,3 миллиарда тонн – что почти на 1 миллиард тонн больше, чем сейчас.

По мнению Джона Топпера, возглавляющего отдел Международного агентства по энергетике, в первую очередь на этот источник энергии полагаются развивающиеся страны (Индия и Китай). В Японии, Австралии и многих странах ЕС есть свои программы уменьшения воздействия угольной промышленности на окружающую среду. Крупнейшая из них – американская программа FutureGen, стоимость которой оценивается в 1 миллиард долларов.

Фирмой ООО «Петрокотел-ВЦКС» разработана и уже более 15 лет успешно внедряется специально адаптированная к условиям отечественной энергетики модификация кипящего слоя – технология высокотемпературного циркулирующего кипящего слоя – ВЦКС, которая сводит к минимуму стоимость котлоагрегатов и позволяет сжигать практически любые угли (в том числе и те, которые не могут использоваться как топливо в старых слоевых котлах).

При модернизации на ВЦКС действующих слоевых котлов в большинстве случаев их производительность увеличивается в 1,5 раза.

Преимущество новых котлов в том, что они вписываются в существующую ячейку котельной и не требуют дополнительных капитальных затрат на строительство.

Реконструкция сводится к частичному переоборудованию топочной камеры и замене старой слоевой топки на топку ВЦКС. Конвективная часть котла и вспомогательное оборудование сохраняются. Освоение новой техники персоналом не вызывает затруднений, поскольку приемы обслуживания слоевого котла и котла ВЦКС во многом идентичны.

К настоящему времени в различных регионах РФ на технологию ВЦКС переведено большое количество котлов тепловой мощностью от 1,75 до 35 МВт.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15-16 (107-108) август 2008 года:

  • Новый главный инженер

    На должность заместителя генерального директора – главного инженера ОАО «МРСК Северо-Запада» с 11 августа 2008 года назначен Георгий Турлов. Соответствующий приказ подписал генеральный директор МРСК Северо-Запада Александр Кухмай. До назначения на новый пост Георгий Турлов работал заместителем главного инженера по эксплуатации и техническому развитию. Ранее пост главного инженера ОАО «МРСК Северо-Запада» занимал Александр Кухмай. С 1 и...

  • Поставлено под напряжение

    В Вытегорском районе Кирилловских электрических сетей «Вологдаэнерго» введена в эксплуатацию вторая очередь ПС 35 / 10 кВ Водораздельная. Стоимость работ по реконструкции второй очереди подстанции оценивается в 6,5 миллиона рублей, оборудование для подстанции приобретено по лизинговой программе. Стоимость работ по реконструкции всего объекта составила 11 миллионов рублей. По словам начальника департамента капитального стро...

  • Рынок электроэнергии поставят под ФАС-контроль

    В Федеральной антимонопольной службе создано Управление контроля на рынках электроэнергии. Задачей нового подразделения ФАС станет создание эффективной системы мониторинга и контроля на оптовом рынке электроэнергии для недопущения манипулирования ценами. Начальником управления назначен Виктор Королев, прежде занимавший должность заместителя начальника управления контроля топливно-энергетического комплекса. Ожидается, что управлению пр...

  • Тапио Куула: «Мы очень довольны приобретением в России»
    Тапио Куула: «Мы очень довольны приобретением в России»

    «Энергетика и промышленность России» продолжает обещанную серию бесед с «наследниками» империи Чубайса. Сегодняшний собеседник «ЭПР» – г-н Тапио Куула, старший вице-президент корпорации Fortum (на фото), человек, отвечающий за деятельность компании в России. Напомним, что именно Fortum стал первым иностранным стратегическим инвестором в отечественную электроэнергетику. ...

  • Первый в России
    Первый в России

    На Киришской ГРЭС (ОГК-6) начались работы по реконструкции шестого энергоблока, в результате которой его установленная мощность увеличится с 300 МВт до 800 МВт. При этом впервые в России будут применены газовые турбины мощностью 270 МВт. Пуск модернизированного блока в эксплуатацию запланирован на декабрь 2010 года. В качестве топлива на вновь вводимом оборудовании будет использоваться природный газ. Проект реконструкции Киришской ГРЭС...