16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/107/8291.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (107-108) август 2008 года

ТЭЦ переходит на газ

Теплоснабжение Алина ВАСИЛЬЕВА

Николаевская ТЭЦ в городе Николаевске-на-Амуре Хабаровского края в октябре должна начать работу на природном газе с сахалинского шельфа. Ход строительства газопровода-отвода до Николаевской ТЭЦ и цеха транспортировки газа в ходе рабочей встречи 15 августа обсудили губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, гендиректор ОАО «ДГК» Валерий Левит и гендиректор ФГУП «Дальспецстрой» Юрий Хризман.

Работы по строительству газопровода-отвода и газификации Николаевской ТЭЦ, являющейся структурным подразделением ОАО «Дальневосточная генерирующая компания», проходят в плановом режиме. По мнению участников совещания, работы должны быть завершены в срок, и предстоящий отопительный сезон 2008‑2009 годов электростанция, которую называли «золотой» из‑за дороговизны используемого мазута, начнет работу на природном газе с сахалинского шельфа.

Как подчеркнули в ОАО «ДГК», проект перевода Николаевской ТЭЦ с мазута на газ является приоритетным для Хабаровского края. Его заказчиком и инвестором является ОАО «Дальневосточная генерирующая компания». По словам В. Ишаева, опережающее финансирование и заблаговременное приобретение необходимых материалов и оборудования позволили реализовать строительство с солидной экономией: «Проект был разработан на сумму 4,6 миллиарда рублей, на сегодняшний день уже произошло удорожание до 5,7 миллиарда, а если бы не опережающие платежи, его стоимость выросла бы до 7,5‑8 миллиардов рублей», – сказал губернатор.

Срок окупаемости проекта составит менее 8 лет. Протяженность газопровода до Николаевской ТЭЦ составляет 234 километра, из них 232 километра уже сварено и уложено в траншею. Несмотря на сложный рельеф и двухниточное пересечение реки Амура, строительство осуществлено в рекордные сроки – менее 1,5 года. В настоящее время на смонтированных участках газопровода начались испытания.

В черте города сооружаются распределительный газопровод и газораспределительная станция. На электростанции завершается реконструкция котлоагрегата № 5 – первого из переводимых на голубое топливо. Вблизи ТЭЦ идет строительство цеха транспортировки газа и газорегулирующего пункта. В настоящее время завершается монтаж оборудования крановых узлов.

ОАО «ДГК» ведет работу с Ростехнадзором, Санэпидемнадзором и другими контролирующими и надзорными органами, которые должны дать заключение о готовности объекта к эксплуатации.

Кабельная арматура, Газопровод , Топливо, ТЭЦ, Провод, Электростанция, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.