16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/107/8289.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (107-108) август 2008 года

Автономное тепло для вахтовиков

Теплоснабжение Алина ВАСИЛЬЕВА

ОАО «Бийский котельный завод» до конца этого года поставит оборудование для строительства дополнительного автономного энергоисточника – второй мини-ТЭЦ, находящейся в отдаленном поселке Благодатное Красноярского края.

Первый заказ для БиКЗ со стороны ЗАО «Полюс» (дочерняя организация ОАО «ГМК «Норильский никель») был инициирован в 2005 году, когда состоялся конкурс на оказание полного комплекса сервисов по строительству котельного зала мини-ТЭЦ в п. Еруда. Победителем стала Холдинговая группа, в состав которой входит Бийский котельный завод с дочерними и партнерскими инжиниринговыми и сервисно‑сбытовыми компаниями.

В рамках реализации пилотного проекта БиКЗ с подрядчиками для объекта изготовил и поставил 5 паровых энергетических котлов марки КЕ-25‑39‑400С с твердотопливными топками марки ТЧМ-2,7 / 8,0, позволяющими сжигать антрацит. Для получения электроэнергии на котлоагрегатах установлены 3 турбины.

Данное решение руководства компании было продиктовано необходимостью обеспечения эффективного и стабильного теплоэлектроснабжения предприятия – как комбината, так и поселка вахтовиков.

Проектом строительства мини-ТЭЦ – автономных источников централизованного обеспечения энергонужд – предусматривалось получение и преобразование энергии перегретого пара на паровых котлах с турбиной для целей электроснабжения с использованием остаточного тепла после турбины на теплоснабжение (отопление и ГВС) комбината и жилого поселка.

После опытной эксплуатации котлов КЕ-25‑39‑400С, в январе 2008 года ЗАО «Полюс» разместило на БиКЗе повторный заказ на оборудование для второй мини-ТЭЦ. В рамках нового проекта ОАО «БиКЗ» дополнительно, по техническому заданию заказчика, проводит модернизацию и изготовление котлов серии КЕ-25‑39‑400С для работы на местном антраците.

Выполнение комплекса работ по установке и запуску в эксплуатацию второй мини-ТЭЦ планируется заводскими подрядчиками в 3‑4‑м квартале 2008 года.

Кабельная арматура, Котельная, Мини-тэц , Теплоснабжение, Турбины, ТЭЦ, Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.