16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/107/8274.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (107-108) август 2008 года

Объединение РаЭл: верный фарватер для работодателей

Энергетика: тенденции и перспективы Беседовал Дмитрий ЛУКАШЕВ

Общероссийское отраслевое Объединение работодателей электроэнергетики (Объединение РаЭл) существует уже пятый год. В объединение входит большинство крупнейших организаций электроэнергетики России, которые при его помощи решают наиболее важные вопросы социально-трудовых отношений. Наш корреспондент встретился с генеральным директором Объединения РаЭл Олегом КУЛИКОВЫМ.

– Мы хотели бы представить вашу организацию нашим читателям. Когда и почему возникло ваше объединение?

– Наше объединение возникло в октябре 2003 года. Решение о создании объединения было принято тремя учредителями: РАО «ЕЭС России», Негосударственным пенсионным фондом электроэнергетики и Березовской ГРЭС.

Три предпосылки подтолкнули учредителей принять это решение. Первая предпосылка – организационно-правовая. До 2002 года в роли полномочного представителя работодателя в отрасли выступало РАО «ЕЭС России». Оно же, соответственно, и занималось регулированием трудовых отношений. С началом активного реформирования отрасли и появлением в электроэнергетике рыночного сектора возникла необходимость в создании специализированной организации, которой было делегировано право общего регулирования социально-трудовых отношений между работодателями и работниками отрасли.

Вторая предпосылка – экономическая. Решать каждый вопрос в рамках отдельного хозяйствующего субъекта возможно, но гораздо разумнее скоординировать действия и, решив стандартный вопрос один раз правильно, использовать это знание и понимание в интересах всех участников нашего объединения, что создает существенный экономический эффект.

И третий фактор – большое количество так называемых внешних эффектов. То есть группа компаний, объединенных общими целями, общими задачами, становится привилегированной группой в отношениях с внешней средой – с органами власти, органами местного самоуправления и, что очень важно, с профсоюзами. Отдельно взятая компания, поставив цели, возможно, и не сможет их добиться, поскольку ресурсов не хватает, а у участников специализированной организации ресурс влияния существенно выше.

– Как управляется объединение?

– Наш высший орган управления – общее собрание членов объединения, оно проводится регулярно и избирает наблюдательный совет, который является вторым по значению органом, и третий – генеральный директор. Устав принимается собранием. Кроме устава, у нас есть еще один основополагающий документ – это Стратегия развития социального партнерства. Мы ее разработали и приняли собранием в 2004 году и на практике реализуем ее основные положения. На конец года мы планируем принятие еще одного стратегического документа.

– Какова структура объединения, и насколько интенсивно приходят в него предприятия?

– Сегодня в объединение входят организации электроэнергетики всех видов деятельности – генерирующие, сетевые и сбытовые. С 1 апреля количество членских организаций существенно сократилось в связи с завершением процесса реорганизации электроэнергетики. Региональные сетевые компании, ранее бывшие самостоятельными, вошли в состав МРСК. Потеряв статус юридического лица, они прекратили членство в объединении. Вместе с тем, на сегодняшний день в объединение вступила МРСК Центра. На общее собрание выносится вопрос о приеме в члены объединения МРСК Центра и Приволжья, Северо-Запада, Сибири, Юга.

На 1 января 2008 года в составе объединения было 117 членов, сейчас – 57, однако количество персонала, входящего в состав организаций, взаимодействующих с объединением, изменилось несущественно. Компании стали крупнее и, самое главное, стали более соизмеримы друг с другом по численности персонала.

– У вас довольно значительная сумма членского взноса. Может быть, некоторые организации не в состоянии платить такие суммы?

– На сегодняшний день сумма взноса составляет 500 тысяч рублей. На общем собрании, которое состоялось в мае этого года, представители членских организаций решили изменить размер членского взноса, и с 1 января 2009 года он станет дифференцированным – от 600 тысяч до 1200 тысяч рублей в год, в зависимости от размера организации.

– А каковы критерии оценки эффективности вашей деятельности? Как компания сможет решить, получит ли она пользу от вступления в объединение?

– Мы оцениваем свою деятельность по реакции наших членов. Один из главных показателей – перечень организаций, входящих в состав объединения. На сегодняшний день в этом перечне – подавляющее большинство крупнейших организаций электроэнергетики. Мы этим гордимся и одновременно испытываем чувство огромной ответственности. Это главный показатель. Но есть и другие. Например, тот перечень продуктов, которые мы представляем для членских организаций, предлагается и сторонним организациям, но на коммерческой основе. И как показывает практика, спрос на них есть. То есть качество нашей продукции проверено рыночным спросом, а это, согласитесь, серьезный показатель.

Но нашим участникам, кроме этих продуктов, мы даем еще кое‑что, и это нельзя оценить деньгами. Если говорить аллегорично, то фактически мы выполняем функцию стабилизатора самолета, который во время полета обеспечивает поддержание нужной траектории, а во время каких‑то переходных процессов, посадки или взлета, он предпринимает активнейшие действия. Такова и наша задача – стабилизировать отношения с персоналом и повышать эффективность этих отношений. А оценить их можно размером прибыли, которая во многом зависит от качества этих отношений. Мы обеспечиваем технологическую, экономическую и юридическую поддержку всех инициатив и начинаний, что позволяет заранее просчитать их последствия.

– У вас есть свои специалисты, которые могут дать такую поддержку или вы обращаетесь к сторонним организациям?

– У нас есть и свои специалисты, кроме того, мы один и тот же вопрос можем задать двум, трем, а если посчитаем необходимым, то и большему количеству внешних консультантов, и прийти к разумному выводу. Один субъект может, конечно, провести такие консультации, но обойдется ему это очень дорого. Мы можем оценить весь спектр возможных рисков и выбрать сценарий, который даст больше эффекта и меньше риска. Мы не ставим себе задачу найти «философский камень» – идеальную систему оплаты труда, работы с персоналом. Наша задача – отображать многообразие возможностей. Каждый субъект в своих индивидуальных инициативах бесценен. Одна инициатива может привести к серьезному прорыву вперед, другая – нести в себе серьезные законодательные риски. Но именно понимание этого многообразия дает возможность выбора оптимального варианта.

– Если организация действительно совершила прорыв, то распространяете ли вы ее опыт среди членов объединения?

– У нас сложилась договоренность, что участники объединения информируют о своей деятельности, объединение обрабатывает информацию и рассылает всем участникам в виде агрегированного отчета. Это один из тех продуктов, который, и по нашему мнению, и по степени востребованности организациями, очень хорошо вписался в практику рыночных отношений. Такой обмен достоверными сигналами повышает устойчивость каждого субъекта на рынке труда.

Мы никого не заставляем отдавать нам свое ноу-хау бесплатно. Ведь когда кто‑то осуществляет прорыв в каком‑то направлении, он приобретает временной ресурс. Конкуренты узнают лишь через некоторое время и обречены идти с отставанием. Но, я высказываю предположение, что когда какая‑то инновация в трудовых отношениях реализована и дошла до определенного состояния, она может быть передана нам как факт конкретного испытания. Насильственного распространения методов у нас никогда не будет. С представлениями о том, что существует некая универсальная правильная система организации труда, все уже давно расстались.

– А кто ваши работники, какие у них специальности?

– В основном, юристы, экономисты. Но мы привлекаем и внешних консультантов, авторитетных специалистов в области права, экономики, которые входят в состав наших экспертных советов. Нас консультируют ведущие эксперты Высшей школы экономики, Московского государственного университета. Как правило, по одному и тому же вопросу мы задействуем нескольких консультантов. А те люди, которые работают в объединении, – это уникальные специалисты. Возраст у них самый разный – от 24 до 65 лет.

– Какие отношения сложились у вас с профсоюзами?

– Конструктивные отношения. Работодатель без работника не способен обеспечить производственный процесс, а работник без работодателя не получит места и адекватной оценки в виде зарплаты. Поэтому устойчивое развитие компании – это общая непротиворечивая цель как работника, так и работодателя. И как эту общую цель воплотить в повышение эффективности трудовых отношений – это тот вопрос, на который мы отвечаем совместно с профсоюзом, который представляет интересы работника.

Есть и другие, противоречивые цели. Это стремление работника получать максимально высокую зарплату и стремление работодателя получить максимальную прибыль. Противоречие этих интересов и непротиворечивость общего интереса в поступательном развитии компании, баланс всех трех составляющих – это и дает возможность совершенствования эффективности трудовых отношений.

– Отраслевое тарифное соглашение – почему такое большое внимание вы уделяете этому документу?

– Это как раз тот самый стабилизатор для каждой компании, а мы обеспечиваем системный контроль за его выполнением и проводим его тщательный анализ. На основе Отраслевого тарифного соглашения, при участии представителей членов объединения мы разрабатываем типовой коллективный договор организаций электроэнергетики. Это своего рода сгусток опыта – теории и практики.

Профсоюз подвергал проект соглашения самому серьезному анализу по каждому пункту, мы более двух месяцев обсуждали аргументы за столом переговоров. И именно этот содержательный переговорный процесс принес свои плоды.

Работа по содержанию Отраслевого тарифного соглашения у нас началась летом прошлого года. Была создана рабочая группа из представителей членских организаций, которая стала анализировать, насколько нормы действующего тарифного соглашения совпадают с потребностями членских организаций.

По сути, тарифное соглашение содержит дополнительные обязательства, которые идут поверх норм законодательства. Казалось бы, зачем платить или давать отпуск больше, если можно меньше? Но мы рассматриваем эти дополнительные обязательства как разумные инвестиции с адекватным возвратом, обеспечивающие развитие компании.

После государственной регистрации Отраслевое тарифное соглашение подлежит обязательному исполнению. Для тех организаций, которые не входят в наше объединение, эти нормы могут прозвучать как гром среди ясного неба. Но надо отметить, что многие из них осознанно присоединяются к нашему соглашению на платной основе. Например, к действующему ОТС присоединилось 108 организаций. А это говорит о том, что документ рынком востребован.

– Как бы вы охарактеризовали итоги работы за пять лет, и каковы главные задачи на будущее?

– Я рассматриваю каждого работодателя как корабль, который движется по реке. Можно идти по реке с известной судовой обстановкой, а можно идти по неизвестному водоему. Пять лет назад река трудовых отношений во многом была неизвестной – со своими перекатами, отмелями и скрытыми течениями. Мы за пять лет поставили на эту реку маркеры – створные знаки и бакены.

Те работодатели, которые входят в нашу организацию, язык этих знаков воспринимают адекватно, и вероятность того, что у них возникнет какая‑то нештатная ситуация, существенно снижена.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15-16 (107-108) август 2008 года:

  • Лучший водитель «Карелэнерго» работает на севере республики

    В филиале ОАО «МРСК Северо-Запада» «Карелэнерго» прошли соревнования водителей оперативно-ремонтных бригад. 15‑16 июля в Петрозаводске собрались водители автомобилей оперативно-ремонтных бригад – победители соревнований профессионального мастерства в производственных отделениях «Карелэнерго» – Южно-Карельских, Западно-Карельских и Северных элек­трических сетях. Участникам соревнований было необходимо пройти несколько...

  • Инвестиции на 801 миллион рублей

    На реализацию инвестиционной программы в первом полугодии текущего года МРСК Северо-Запада направило 801 миллион 176 тысяч рублей при плане капитальных вложений 707 465 тысяч рублей, что составляет 113 процентов. Фактический ввод основных фондов в первые 6 месяцев года составил 590 миллионов 951 тысячу рублей, или 99 процентов от запланированного объема. С начала года это позволило ввести в эксплуатацию в сетевом комплексе региона 160,...

  • Уголь как хорошо забытое будущее

    Россия занимает первое место в мире по разведанным запасам угля. Тем не менее за последние тридцать лет использование этого топлива в нашей стране значительно сократилось. Сейчас отдельные регионы РФ сидят на «газовой игле», а это при прекращении подачи газообразного топлива или при низких температурах атмосферного воздуха (-25 °С и менее) уже приводило и в последующем может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций. Повсеместная ...

  • США: Ответный поход в Арктику

    В ответ на активность России в Арктике США 14 августа начали свою экспедицию. Госдепартамент объявил, что правительственная группа по расширенному континентальному шельфу приступает к проведению двух экспедиций в Арктику на ледоколе «Хили» Службы береговой охраны США. Специалисты из США и Велико-британии составят подробные трехмерные карты Северного Ледовитого океана, в том числе и его малоизученных зон в районе Чукотки. 6 сентября к э...

  • «Силовые машины»: новые перспективы

    ОАО «Силовые машины» приступает к созданию технического проекта тихоходной паровой турбины К-1200‑6,8 / 25 мощностью 1200 МВт со скоростью вращения 1500 оборотов в минуту. Новой разработке, предназначенной для атомных электростанций, предстоит стать самой мощной тихоходной турбиной в России и СНГ. Разработка технического проекта тихоходной турбины будет завершена в июле 2009 года. Полностью проект создания тихоходной турбины буде...