16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/107/8268.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (107-108) август 2008 года

БЭМО строят шесть с половиной тысяч человек

Энергетика: новости Ирина КРИВОШАПКА

Крупнейший мировой производитель алюминия и глинозема – ОК РУСАЛ и лидер возобновляемой энергетики России – ОАО «РусГидро» подвели итоги двухлетней реализации проекта БЭМО (Богучанское энерго-металлургическое объединение), который включает достройку Богучанской гидроэлектростанции и строительство алюминиевого завода в Красноярском крае. Компании инвестировали в проект с начала его осуществления более 1,8 миллиарда долларов. Всего до конца 2008 года инвестиции компаний составят более 2,6 миллиарда долларов.

На выполнение и реализацию проектных и строительно-монтажных работ направлено 65 процентов денежных средств, оставшаяся часть предназначена для закупки необходимого оборудования у крупнейших производителей – ОАО «Силовые машины», NKM NOEL, Areva, ALTECH, Mechaterm, STAS и других.

Работы по строительству Богучанской ГЭС (БоГЭС) установленной мощностью 3000 МВт и Богучанского алюминиевого завода (БоАЗ) мощностью 600 тысяч тонн в год ведутся в соответствии с бизнес-планом, и ожидается, что запуск первой очереди ГЭС и завода произойдет в конце 2010 года, а выход на проектную мощность – в 2012 году.

Богучанская ГЭС – самая масштабная энергетическая стройка не только в Сибири, но и в стране. Уникальность комплекса заключается в том, что часть створа перекрыта бетонной гравитационной плотиной, остальная часть створа для создания напора перекрыта каменнонабросной плотиной с асфальтобетонной диафрагмой. Это первая станция такой конструкции в России.

В рамках строительства ГЭС заказано необходимое гидротехническое, гидросиловое и крановое оборудование на сумму около 180 миллионов долларов. В первой половине 2009 года также будет заказано электротехническое оборудование.

На данном этапе возводится водосбросная часть плотины, гидростроители приступили к монтажу крана, с помощью которого установят гидроприводы и затворы водосброса перед будущим заполнением водохранилища – заключительным этапом технологического процесса возведения станции.

До конца 2008 года в тело плотины планируется уложить 280 тысяч кубометров бетона, а также завершить строительство причала для тяжелогрузных судов.

На строительной площадке Богучанского алюминиевого завода завершаются работы по вертикальной планировке. В ходе землеустроительных работ произведены выемка 7,8 миллиона кубометров и засыпка 4,9 миллиона кубометров грунта. Подготовлены основания для фундаментов будущих корпусов электролиза, анодного и литейного отделений завода. Также ведется строительство первоочередных объектов, таких, как бытовые помещения для рабочих бригад, электроподстанция и временные автодороги. Сумма заключенных контрактов на поставку основного технологического оборудования для строительства завода составляет около 400 миллионов долларов.

До конца года будут частично смонтированы каркасы корпусов завода, планируется начать строительство железнодорожных станций.

В состав алюминиевого завода войдут электролизный, литейный, анодный цеха, объекты электроснабжения и инфраструктуры. Предприятие будет оснащено электролизерами РА-300, разработанными Инженерно-технологическим центром объединенной компании РУСАЛ.

РА-300 производит за сутки более 2050 килограммов алюминия, способен обеспечить высокие экологические и технико-экономические показатели. Технология электролизера РА-300 входит в тройку лучших технологий мира.

Высочайшие требования при проектировании и строительстве завода предъявляются к соблюдению необходимых стандартов условий труда в производственных цехах и сведению к минимуму выбросов вредных веществ в окружающую среду.
БЭМО – сложный многоплановый проект, являющийся примером государственно-частного партнерства. Успех его реализации зависит от скоординированной работы как основных инвесторов – ОК РУСАЛ и ОАО «РусГидро», финансирующих строительство ГЭС и завода, так и двух субъектов Федерации – Красноярского края и Иркутской области, а также ряда федеральных министерств и ведомств и крупнейших промышленных компаний России: ОАО «Российские железные дороги», ОАО «Федеральная сетевая компания» и других, обеспечивающих финансирование строительства сетевых объектов, подготовку ложа водохранилища ГЭС.

Успешная реализация проекта БЭМО позволит обеспечить энергоснабжение всего Нижнего Приангарья, даст стимул развитию новых производственных мощностей, железнодорожного и автомобильного транспорта.

В строительных работах завода и ГЭС занято более 6,5 тысячи человек.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15-16 (107-108) август 2008 года:

  • Серебряный призер работает в «Карелэнерго»

    Электромонтер производственного отделения «Карелэнерго» Северные электрические сети Евгений Корнилов завоевал серебряную медаль чемпионата мира-2008 по болотному футболу, который недавно завершился в финском городе Хюрюнсалми. Занятия спортом, говорит он, очень помогают в работе: легче переносятся физические и психологические нагрузки. В чемпионате приняли участие 340 команд из 10 стран мира. Е. Корнилов защищал честь финской ком...

  • Объединение РаЭл: верный фарватер для работодателей

    Общероссийское отраслевое Объединение работодателей электроэнергетики (Объединение РаЭл) существует уже пятый год. В объединение входит большинство крупнейших организаций электроэнергетики России, которые при его помощи решают наиболее важные вопросы социально-трудовых отношений. Наш корреспондент встретился с генеральным директором Объединения РаЭл Олегом КУЛИКОВЫМ. ...

  • Полное понимание

    Генеральный директор МРСК Северо-Запада Александр Кухмай и губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов встретились за столом переговоров. Встреча продолжалась более часа. На ней присутствовали также заместитель руководителя «Колэнерго» Сергей Губич и главный инженер филиала МРСК Северо-Запада Александр Маслов. «Что беспокоит энергетиков?»– с этого вопроса Юрий Евдокимов начал рабочую встречу с руководителем операционной компании. Але...

  • На Урале готова новая ЛЭП

    Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» Магистральные электрические сети Урала завершил строительство линии электропередачи 500 кВ Курган – Козырево. Начиная с 2005 года на всей протяженности линии в 280 километров было установлено 768 опор и смонтировано 280 километров провода и грозозащитного троса. Эти работы оцениваются в 1,727 миллиарда рублей. Воздушная линия, ввод в эксплуатацию которой запланирован на декабрь 2008 года, повысит надежность электро...

  • ОГК-6 опубликовало результаты деятельности

    ОГК-6 опубликовало результаты деятельности по выработке и купле-продаже электроэнергии на оптовом и розничных рынках электроэнергии за I полугодие 2008 года. Единственным положительным результатом по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года можно считать увеличение коэффициента использования установленной мощности (КИУМ) генерирующей компании до 47,26 процента (в I полугодии 2007 года данный показатель составил 36,31 процента)....