16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/106/8238.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (106) июль 2008 года

Украина: Юлия Тимошенко предпочитает уголь

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко собирается завершить дело, начатое ее политическими оппонентами – бывшими министрами топлива и энергетики Иваном Плачковым и Юрием Бойко. По ее словам, грядущей зимой украинские тепловые электростанции смогут полностью отказаться от потребления газа. Для этого она собирается стимулировать бюджетными деньгами угольную промышленность, которая уже сейчас не справляется с растущим спросом потребителей на Украине.

«Мы коренным образом изменим угольную отрасль… чтобы минимизировать потребление газа», – заявила Ю. Тимошенко. Она также пояснила, что правительство предлагает предоставить государственные гарантии на привлечение кредитов для улучшения мощностей государственных шахт на сумму 3,1 миллиарда гривен, а также полностью компенсировать из госбюджета проценты по кредитам на эти цели.

Скорее всего, ТЭС действительно придется отказаться от использования газа в качестве топлива просто потому, что среднеазиатский газ, который сейчас поставляется через «Газпром» и RosUkrEnergo на Украину, значительно подорожает. В худшем случае рост цены может быть двукратным в связи с намерением Туркменистана, Узбекистана и Казахстана перейти на европейское ценообразование и готовностью «Газпрома» принять такие правила игры. При этом среднеазиатский газ на украинском рынке вполне может заместить российский уголь, поставками которого Украина закрывала снижение потребления газа на ТЭС в прошлом году.

По словам Ю. Тимошенко, правительство Украины в 2008 году намерено вдвое увеличить финансирование угольной отрасли, доведя его до 11,7 миллиарда гривен (2,4 миллиарда долларов США). Речь идет о внесении корректировок в госбюджет-2008. Их еще только предстоит принять, а затем реализовать действия по увеличению добычи, на что может просто не хватить времени.

Программа перехода электростанций с газа на уголь была запущена после того, как с 1 января 2006 года импортный газ для Украины подорожал с 50 до 95 долларов за тысячу кубометров. В тот год ТЭС, электроэнергия которых занимает 43,5 процента баланса страны (51 процент приходится на АЭС), снизили потребление голубого топлива на 44 процента, до 1,7 миллиарда кубометров в год.

В начале прошлого года Ю. Бойко, сменивший И. Плачкова в должности главы министерства топлива и энергетики Украины, после того как премьером стал Виктор Янукович, пообещал уменьшить потребление газа ТЭС еще на 40 процентов – до 1 миллиарда в год. Президент Центра энергетических исследований Константин Бородин, который был пресс‑секретарем Ю. Бойко, утверждает, что на сегодня этот план выполнен. По его мнению, дальнейшее снижение потребления газа электростанциями вряд ли целесообразно из‑за дефицита собственных ресурсов угля. В прошлом году, когда украинским ТЭС потребовались дополнительные объемы угля, украинская отрасль с этим запросом не справилась (производство снизилось примерно на 8 процентов). В итоге электростанции закупили около 1 миллиона тонн угля за рубежом, в основном в России и (в меньшей степени) в Польше.

Сейчас закупить дополнительные объемы угля вновь будет непросто. Мировой спрос на этот вид топлива сильно вырос, а цены этой зимой за короткий срок удвоились, что может сделать переход на его использование экономически болезненным мероприятием.

Кабельная арматура, АЭС, Газпром, Мощность, Топливо, ТЭС , Электроэнергия , Электростанция, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.