16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/106/8224.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (106) июль 2008 года

Как «ограничить» уголь

Энергетика и уголь Ольга МАРИНИЧЕВА

Рост цен на энергетические угли создает проблемы для региональных энергокомпаний, попавших в ценовые «тиски» и не имеющих возможности расплатиться с угольщиками. Принятия срочных мер требуют и металлургические компании, выступающие за введение квот на экспорт угля или экспортных пошлин, позволяющих перенаправить большую часть угля на внутренний рынок.

Окончательное решение по этому вопросу, скорее всего, будет принято на совещании у премьер-министра в конце июля. Сторонники введения решительных мер считают, что избыток предложения поможет сдержать рост цен. Тем временем Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начинает проверять угольные компании, обещая, что антидемпинговые расследования станут массовыми.



Регионы попали в «ножницы»

О проблемах, которые создает для регионов подорожание угля, и о необходимости пересмотреть роль государства в политике тарифообразования говорилось на июньском совещании по вопросам развития угольной промышленности в Нерюнгри под руководством вице-премьера Игоря Сечина. «Ценовые ножницы» для регионов связаны с расхождением прогнозов Минэкономразвития (на основании этих прогнозов определяется величина тарифов на электроэнергию) и реальным ростом цен на уголь, который превысил в 2007 году 100 процентов.

Эта проблема особенно актуальна для регионов, находящихся в неценовой зоне оптового рынка, подчеркнул генеральный директор ОАО РАО «Энергетические системы Востока» Иван Благодырь. «Неконтролируемый рост топливной составляющей при регулируемом тарифе, не отражающем реальный уровень цен на уголь и мазут, создает очевидную угрозу энергетической безопасности Востока России», – отметил он. Результат – вынужденное снижение затрат, предназначенных для проведения капитальных и планово-предупредительных ремонтов. По мнению главы РАО ЭС Востока, это свидетельствует о серьезных изъянах в государственной политике тарифообразования, которая не способна к адекватной реакции на изменение конъюнктуры внешнего и внутреннего рынка топлива. Выход – усиление роли государства в процессе формирования цен на топливо, которое потребляют работающие в неценовой зоне энергокомпании. Другой вариант – субсидирование энергетики на величину отклонений фактических цен на топливо от величин, учтенных при формировании тарифа.



Энергетики просят о помощи

Ситуация, о которой упоминал И. Благодырь, сложилась, к примеру, в ОАО «Сахалинэнерго», впрочем, основную часть долга перед угольщиками там составляют неплатежи предприятий ЖКХ. В середине июля «Сахалинэнерго» обратилось к УК «Сахалинуголь» с просьбой не останавливать поставки угля из-за задолженности за уже отгруженное топливо. Энергетики рассчитывают на помощь администрации региона и просят компенсировать перерасход по углю из областного бюджета или согласовать привлечение 180 миллионов рублей, необходимых для расчетов с угольщиками. Впоследствии эти внеплановые затраты можно учесть в составе тарифа на 2009 год.

Минфин республики Якутия тоже запросил у Госсобрания разрешения на выделение дополнительных 100 миллионов рублей из бюджета на закупку угля для предприятий ЖКХ. В 2007 году цена угля для государственных и муниципальных нужд составляла 654 рубля за тонну, сегодня он стоит 1117,5 рубля за тонну.



ФАС добралась до конца цепочки

Тем временем Федеральная антимонопольная служба, уже проводившая расследование в отношении крупных металлургических компаний и не выявившая нарушений в их действиях, начала антидемпинговое расследование в отношении угольщиков. Первыми под раздачу попали «дочки» «Мечела» – ТД «Мечел», «Южный Кузбасс» и «Якутуголь». ФАС обвиняет «Мечел» в установлении и поддержании необоснованно высокой цены на угольный концентрат и в необоснованном отказе от поставок концентрата на Новолипецкий металлургический комбинат. Руководство ФАС заявляет о намерении проверить все угольные компании, хотя известий о следующих кандидатах на проверки пока не поступало.

Насколько жесткими будут ограничительные меры в отношении угольщиков, покажет будущее, но стоит вспомнить, что металлургам и ФАС удалось найти в схожей ситуации компромиссное решение. Металлургические компании согласились перейти на долгосрочные контракты с потребителями, получив при этом право ежемесячно индексировать цены. Главное достижение металлургов – отсутствие фиксации цены в долгосрочных договорах. Вместо фиксированных цен будет применяться позволяющая индексировать цены ежеквартально с учетом роста стоимости сырья. При этом ФАС сохраняет на первом этапе право просматривать контракты для предотвращения внесения в них пункта, способного ограничить конкуренцию.

Провод, Топливо, Электроэнергия , Кабельная арматура, Тарифы на электроэнергию, Энергетические системы, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.