16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/106/8222.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (106) июль 2008 года

Большая проверка в Кузбассе

Энергетика и уголь Ольга МАРИНИЧЕВА

Российский рынок угля встревожен не на шутку. Беспрецедентные по масштабам проверки Ростехнадзора в Кемеровской области привели к частичной или полной приостановке работ на 33 шахтах Кузбасса (почти половина от их общего количества). Владельцы шахт подсчитывают связанные с простоем убытки, эксперты взвешивают шансы «за» и «против» нового витка цен на угольном рынке.

Последним сигналом к масштабным проверкам промышленной безопасности стали три аварии, произошедшие на кузбасских шахтах в мае-июне текущего года, плюс высокий уровень травматизма за последний календарный месяц.



Проверить всё

Первый тревожный звонок – авария на шахте имени Ворошилова (Прокопьевск) 12 мая, когда три горняка погибли из‑за отравления угарным газом. Тридцатое мая – обрушение кровли выработки на шахте имени Ленина в Междуреченске (входит в состав компании «Южный Кузбасс» (группа «Мечел»)): погибли пять человек. Восьмое июня – новое ЧП на шахте имени Ворошилова, в результате вспышки метана получили ожоги семь человек. Начиная с 12 июня на шахтах области объявлено чрезвычайное положение по безопасному ведению горных работ. Руководителей угольных компаний, шахт, разрезов призвали заниматься ежесменным планированием и утверждением нарядов на производство работ, лично принимать расчеты о выполнении нарядов. Обязанность выдавать наряды в выходные и праздничные дни возложена непосредственно на руководителей шахт и разрезов.

Настойчивые обращения руководства области к правительству России и в Ростехнадзор с просьбой провести тщательную проверку угольных предприятий Кузбасса привели к небывалому по масштабам десанту инспекторов Главного управления Ростехнадзора, Сибирского управления Ростехнадзора. Кроме того, к проверкам привлечены представители экспертных организаций, научных учреждений.

«Эта проверка необходима Кузбассу, чтобы выяснить реальное положение дел с промышленной безопасностью на шахтах региона. Большое внимание будет уделено метаносодержащим шахтам», – заявил руководитель управления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Леонид Баклицкий. Проверять будут и объекты, которые не привлекали особого внимания прежде. «Мы проверим горно-обогатительные фабрики при шахтах. Рассмотрим вопросы не только горного и технического надзора, производства работ на шахтах, но и экологию, состояние сооружений и зданий наружных конструкций», – добавил Л. Баклицкий. В течение месяца высадившийся в Кузбассе десант должен обследовать все угольные предприятия шахтерского края.



«Главная причина аварий – человеческий фактор»

К середине июля проверку прошли почти 50 из 72 шахт Кемеровской области. Обнаруженные Ростехнадзором нарушения привели к временной приостановке деятельности 35 объектов или к прекращению отдельных видов работ на 32 шахтах региона. Сроки временного прекращения работ – от 4 до 90 дней. Как сообщают специалисты сибирского Ростехнадзора, некоторые угледобывающие предприятия привлекались в ходе проверки к ответственности по несколько раз. (Пока Ростехнадзор не называет наиболее «проблемные» шахты и угольные компании, обещая раскрыть итоги расследования после окончания проверки.)

Всего за две недели проведено 814 обследований предприятий угольной промышленности, выявлено почти 4 тысячи нарушений правил и норм промышленной безопасности. Общая сумма штрафов, наложенных на предприятия, должностных и физических лиц, составила почти полтора миллиона рублей. Основные нарушения, обнаруженные на шахтах, связаны с эксплуатацией оборудования и конвейерного транспорта, нарушением инструкций по противопожарной защите. Проверяющие недовольны не только традиционно халатным отношением к промышленной безопасности, но и тем, что даже заблаговременное информирование о предстоящих проверках не сподвигло владельцев угольных предприятий принять меры по устранению нарушений. «О том, что проверка будет, на шахтах знали месяца за три, но ничего не сделали. Контроль за производством и дисциплиной персонала недостаточен. Техника безопасности постоянно отстает от роста добычи. К примеру, шахта может в короткие сроки в 2‑3 раза поднять производительность забоя и при этом оставить без изменения режим вентиляции. Инженерная и экспертная работа делается «на коленке», – сказал один из экспертов.

Далеко не лучшим образом организовано и обучение шахтеров Кузбасса. На пресс-конференции, посвященной промежуточным итогам проверок, Л. Баклицкий сообщил: несоответствие стандартам может стать причиной закрытия 4 из 10 учебных центров в одном только Кемерове. Рядовых шахтеров обучают буквально «на пальцах», работа над инженерными расчетами нередко ведется при отсутствии элементарного оборудования. Словом, как отмечают представители Ростехнадзора, ситуация на шахтах Кузбасса – наглядная иллюстрация к статистике, которая гласит: в 9 случаях из 10 в авариях виноват «человеческий фактор». При этом они подчеркивают, что цель проверок – не наказать собственников и руководителей угольных предприятий, а поднять промышленную безопасность на должный уровень.



Сколько стоит проверка

Эксперты подсчитывают, станут ли вынужденные простои кузбасских шахт дополнительным катализатором повышения цен на энергетические угли. День простоя обходится угольщикам в 8‑10 миллионов рублей. Но аналитики настроены оптимистично.

«Я не думаю, что проверки в Кузбассе окажут серьезное влияние на цены угля или на привлекательность акций угольных компаний, – считает аналитик ФК «Уралсиб» Дмитрий Смолин. – Во‑первых, речь идет о временном прекращении работ на отдельных участках производства, а не на шахтах в целом. Во‑вторых, опыт показывает, что проблемы такого рода устраняются довольно быстро, тем более что затягивать период вынужденного простоя не в интересах собственников шахт. К примеру, работы на добычном участке шахты «Распадская» были приостановлены всего на 15 дней, в реальности устранение нарушений и возобновление работ начались еще раньше».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 14 (106) июль 2008 года:

  • Теплоэнергетики Приморья получат компенсации

    Теплоснабжающие предприятия Приморского края получат 1,2 миллиарда рублей компенсаций на покупку топлива из краевого бюджета. Как сообщили в пресс‑службе администрации Приморья, такое решение принято по инициативе губернатора Сергея Дарькина. С начала года цены на жидкое топливо выросли более чем на 50 процентов, из‑за чего многие предприятия коммунальной энергетики стали терпеть значительные убытки и не смогли вовремя расс...

  • Швеция: Пожар на АЭС

    На территории АЭС в шведском городе Рингхальс, расположенном в 60 километрах от Гетеборга, 11 июля произошел пожар. Загорелась крыша большого турбинного зала атомной электростанции. Никакой эвакуации персонала не происходило. После того как автоматически сработала система оповещения, на место происшествия прибыли пожарные расчеты. Пожар был потушен в районе 13 часов местного времени. По сообщению Радио Швеции, инцидент не отразился н...

  • Блиц

    Вице-премьер Игорь Сечин дал «Газпрому» и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) месяц на то, чтобы облегчить доступ независимых производителей газа к системе газоснабжения «Газпрома». ФАС предлагает обязать газовую монополию регулярно отчитываться о количестве свободных мощностей в «трубе», а также предоставлять чиновникам информацию об объемах поставок газа. Соглашения между ФАС и «Газпромом» на совещании у И. Сечина дости...

  • Казахстан: Вице-премьер взял под контроль ситуацию в Кентау

    Город Кентау (Южно-Казахстанская область) в предстоящий осенне-зимний период должен быть обеспечен теплом. Такое поручение дал вице-премьер правительства Казахстана Умирзак Шукеев в ходе совещания по вопросам подготовки объектов ЖКХ в Южно-Казахстанской области к отопительному сезону. Как сообщил первый заместитель акима (губернатора) области Ислам Абишев, в этом году Кентау был подключен к отоплению, по итогам сезона теплоснабжающая о...

  • В Сургуте реконструируют теплосети

    Более 20 километров теплосетей будут реконструированы в этом году в Сургуте (Ханты-Мансийский автономный округ). Это почти в два раза больше, чем в предыдущем. Освоить такие большие объемы городские тепловые сети взялись благодаря введению новой инвестиционной программы развития центрального теплоснабжения Сургута на 2008‑2010 годы. Сейчас активная работа по реконструкции дворовых и магистральных сетей ведется одновременно на 35...