16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/106/8222.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (106) июль 2008 года

Большая проверка в Кузбассе

Энергетика и уголь Ольга МАРИНИЧЕВА

Российский рынок угля встревожен не на шутку. Беспрецедентные по масштабам проверки Ростехнадзора в Кемеровской области привели к частичной или полной приостановке работ на 33 шахтах Кузбасса (почти половина от их общего количества). Владельцы шахт подсчитывают связанные с простоем убытки, эксперты взвешивают шансы «за» и «против» нового витка цен на угольном рынке.

Последним сигналом к масштабным проверкам промышленной безопасности стали три аварии, произошедшие на кузбасских шахтах в мае-июне текущего года, плюс высокий уровень травматизма за последний календарный месяц.



Проверить всё

Первый тревожный звонок – авария на шахте имени Ворошилова (Прокопьевск) 12 мая, когда три горняка погибли из‑за отравления угарным газом. Тридцатое мая – обрушение кровли выработки на шахте имени Ленина в Междуреченске (входит в состав компании «Южный Кузбасс» (группа «Мечел»)): погибли пять человек. Восьмое июня – новое ЧП на шахте имени Ворошилова, в результате вспышки метана получили ожоги семь человек. Начиная с 12 июня на шахтах области объявлено чрезвычайное положение по безопасному ведению горных работ. Руководителей угольных компаний, шахт, разрезов призвали заниматься ежесменным планированием и утверждением нарядов на производство работ, лично принимать расчеты о выполнении нарядов. Обязанность выдавать наряды в выходные и праздничные дни возложена непосредственно на руководителей шахт и разрезов.

Настойчивые обращения руководства области к правительству России и в Ростехнадзор с просьбой провести тщательную проверку угольных предприятий Кузбасса привели к небывалому по масштабам десанту инспекторов Главного управления Ростехнадзора, Сибирского управления Ростехнадзора. Кроме того, к проверкам привлечены представители экспертных организаций, научных учреждений.

«Эта проверка необходима Кузбассу, чтобы выяснить реальное положение дел с промышленной безопасностью на шахтах региона. Большое внимание будет уделено метаносодержащим шахтам», – заявил руководитель управления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Леонид Баклицкий. Проверять будут и объекты, которые не привлекали особого внимания прежде. «Мы проверим горно-обогатительные фабрики при шахтах. Рассмотрим вопросы не только горного и технического надзора, производства работ на шахтах, но и экологию, состояние сооружений и зданий наружных конструкций», – добавил Л. Баклицкий. В течение месяца высадившийся в Кузбассе десант должен обследовать все угольные предприятия шахтерского края.



«Главная причина аварий – человеческий фактор»

К середине июля проверку прошли почти 50 из 72 шахт Кемеровской области. Обнаруженные Ростехнадзором нарушения привели к временной приостановке деятельности 35 объектов или к прекращению отдельных видов работ на 32 шахтах региона. Сроки временного прекращения работ – от 4 до 90 дней. Как сообщают специалисты сибирского Ростехнадзора, некоторые угледобывающие предприятия привлекались в ходе проверки к ответственности по несколько раз. (Пока Ростехнадзор не называет наиболее «проблемные» шахты и угольные компании, обещая раскрыть итоги расследования после окончания проверки.)

Всего за две недели проведено 814 обследований предприятий угольной промышленности, выявлено почти 4 тысячи нарушений правил и норм промышленной безопасности. Общая сумма штрафов, наложенных на предприятия, должностных и физических лиц, составила почти полтора миллиона рублей. Основные нарушения, обнаруженные на шахтах, связаны с эксплуатацией оборудования и конвейерного транспорта, нарушением инструкций по противопожарной защите. Проверяющие недовольны не только традиционно халатным отношением к промышленной безопасности, но и тем, что даже заблаговременное информирование о предстоящих проверках не сподвигло владельцев угольных предприятий принять меры по устранению нарушений. «О том, что проверка будет, на шахтах знали месяца за три, но ничего не сделали. Контроль за производством и дисциплиной персонала недостаточен. Техника безопасности постоянно отстает от роста добычи. К примеру, шахта может в короткие сроки в 2‑3 раза поднять производительность забоя и при этом оставить без изменения режим вентиляции. Инженерная и экспертная работа делается «на коленке», – сказал один из экспертов.

Далеко не лучшим образом организовано и обучение шахтеров Кузбасса. На пресс-конференции, посвященной промежуточным итогам проверок, Л. Баклицкий сообщил: несоответствие стандартам может стать причиной закрытия 4 из 10 учебных центров в одном только Кемерове. Рядовых шахтеров обучают буквально «на пальцах», работа над инженерными расчетами нередко ведется при отсутствии элементарного оборудования. Словом, как отмечают представители Ростехнадзора, ситуация на шахтах Кузбасса – наглядная иллюстрация к статистике, которая гласит: в 9 случаях из 10 в авариях виноват «человеческий фактор». При этом они подчеркивают, что цель проверок – не наказать собственников и руководителей угольных предприятий, а поднять промышленную безопасность на должный уровень.



Сколько стоит проверка

Эксперты подсчитывают, станут ли вынужденные простои кузбасских шахт дополнительным катализатором повышения цен на энергетические угли. День простоя обходится угольщикам в 8‑10 миллионов рублей. Но аналитики настроены оптимистично.

«Я не думаю, что проверки в Кузбассе окажут серьезное влияние на цены угля или на привлекательность акций угольных компаний, – считает аналитик ФК «Уралсиб» Дмитрий Смолин. – Во‑первых, речь идет о временном прекращении работ на отдельных участках производства, а не на шахтах в целом. Во‑вторых, опыт показывает, что проблемы такого рода устраняются довольно быстро, тем более что затягивать период вынужденного простоя не в интересах собственников шахт. К примеру, работы на добычном участке шахты «Распадская» были приостановлены всего на 15 дней, в реальности устранение нарушений и возобновление работ начались еще раньше».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 14 (106) июль 2008 года:

  • На Свердловской ТЭЦ – ремонтные работы

    Ремонтные работы продолжаются на Свердловской ТЭЦ, входящей в филиал «Екатеринбургский» ОАО «ТГК № 9». Как сообщает пресс‑служба компании, на станции обновлена одна из стометровых дымовых труб, «приписанная» к паровому и двум водогрейным котлам. От остальных ее отличает ярко-красная окраска, выполненная специальной гидрофобной краской, защищающей поверхность от наружной коррозии и предохраняющей от разрушения бетонное покры...

  • Ирак: Поставки оборудования возобновились

    Возобновилось исполнение контракта на поставку оборудования российской компании «Силовые машины» для строящейся ГЭС «Аль-Адаим» в Ираке. Соответствующее решение принято министерством энергетики Ирака, которое вернулось к финансированию данного проекта. Контракт был заключен еще в 2001 году, но из‑за войны в Ираке в 2003 году оказался заморожен, поставки приостановлены, изготовленные части турбин и генераторов до настоящего времен...

  • США: «Вскрытие» законсервированного шельфа

    Конгресс США намерен рассмотреть энергетический законопроект с призывом к президенту США как можно скорее построить новые трубопроводы на Аляске для перекачки нефти и природного газа. Об этом сообщил заместитель спикера палаты представителей Конгресса демократ Стени Хойер. «На следующей сессии мы обратимся к президенту с призывом о скорейшем завершении строительства газопровода и нового нефтепровода на Аляске», – сказал он. Закон...

  • Преемник Чубайса рассчитывает на господдержку

    Одна из главных задач РАО «ЭС Востока» (Энергетические системы Востока) – энергохолдинга, пришедшего на смену РАО «ЕЭС России» в Дальневосточном регионе, – вложение средств в техническое совершенствование объектов энергетики Дальневосточного федерального округа. Это позволит не только решить внутренние проблемы края и избежать новых энергетических ЧП, но и снять инфраструктурные ограничения, чтобы иметь возможность выйти на ...

  • МЭС Урала строят энергомост

    Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Урала 11 июля приступил к строительству линии электропередачи 500 кВ Северная – БАЗ. Ввод объекта запланирован на конец 2009 года. Инвестиции ОАО «ФСК ЕЭС» в проект составят 6,1 миллиарда рублей. В торжественном мероприятии приняли участие председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров, заместитель председателя правительства Пермского края Яков С...