16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/106/8197.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (106) июль 2008 года

Спасенное нерестилище

Энергетика: регионы Дмитрий КРИВОНКИН

Специалисты ОАО «ТГК-1» завершили работы по восстановлению нерестилища лосося на территории заповедника Кивач. Рекультивация участка русла реки по просьбе ФГУ «Карелрыбвод» началась еще в 2004 году. Однако потребовалось несколько лет, прежде чем лосось, по сути, заново освоил место для нереста.

– Это место идеально подходит для нерестилища, – говорит ведущий инженер по охране окружающей среды Карельского филиала ТГК-1 кандидат биологических наук Юрий Смирнов. – Однако десятилетия молевого сплава леса губительно сказались на экологии, и то, что нам удалось полностью восстановить природные условия, бесспорно, большая удача. Тогда, в конце 2004‑го, мы в соответствии с проектом рекультивации сделали фильтрующую дамбу из разноразмерных валунов, разместили укрытия для стоящей на сильном течении рыбы и подготовили нерестовое ложе, перемыв десятки тонн гальки и гравия. Общая площадь восстановленного нерестилища составила более 0,5 гектара.

В ближайшее время сотрудники Северного НИИ рыбного хозяйства проведут контрольную съемку нового угодья. При этом, как отмечают зарубежные коллеги, здесь уже достигнута беспрецедентно высокая биопродуктивность. По оценке эксперта Марку Каукоранта из Института рыболовства и охоты Финляндии (RKTL), на 100 квадратных метров приходится 109 мальков лосося. Для сравнения: в Финляндии очень хорошим показателем считается 20‑30 мальков на аналогичной площади.

Стоит отметить, что совершенствование природоохранной деятельности является для ОАО «ТГК-1» одной из приоритетных задач. На 2008‑2010 годы финансирование природоохранных мероприятий только по филиалу «Карельский» ТГК-1 составит 125 миллионов рублей.

Провод, ТГК , Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.