ФСК: естественная стабильность развития
Стоимость, масштаб деятельности и объем активов делают ФСК крупнейшим публичным оператором магистральных сетей в мире. Выход такой компании на фондовый рынок является важным событием не только национального, но и мирового масштаба. Низкие риски ФСК, гарантированные статусом государственной естественной монополии, делают акции магистральных сетевых компаний очень востребованными в качестве инструментов хеджирования.
Исключительное монопольное положение ФСК ЕЭС в качестве оператора магистральных сетей, относящихся к ЕНЭС, закреплено законодательно. Права собственников объектов электросетевого хозяйства, входящих в ЕНЭС, ограничены в части управления и переданы ФСК. Соответственно, под управлением ФСК находятся все объекты электросетевого хозяйства, отнесенные к ЕНЭС, независимо от наличия у ФСК прав собственности на указанное электросетевое хозяйство, а возможность возникновения аналогичной компании, управляющей ЕНЭС, в каком‑либо из регионов России исключена.
Основным источником доходов ФСК является плата за услуги по передаче электроэнергии, представленная двумя составляющими. Во‑первых, платой за заявленную мощность и, во‑вторых, оплатой нормативных технологических потерь. Дополнительным источником финансирования инвестиционной программы ФСК вплоть до 2011 г. будет являться плата за технологическое присоединение.
Следует также отметить, что даже в условиях государственного регулирования ФСК имеет возможность увеличения своих денежных потоков. Во‑первых, за счет предусмотренного тарифным регулированием механизма, позволяющего в случае достижения лучших финансовых результатов относительно утвержденных регулятором сохранять полученную экономию в течение нескольких лет. Во‑вторых, путем снижения фактических потерь в сетях ЕНЭС.
С 2010 года ФСК планирует перейти на тарифное регулирование, основанное на регулируемой базе инвестированного капитала, на которую компания вправе получать возврат (амортизацию) капитала, исходя из срока возврата в 35 лет, и норму доходности, исходя из стоимости привлеченного собственного и заемного капитала. Основой такого регулирования должна стать база задействованного капитала (RAB), устанавливаемая первоначально в объеме амортизационной стоимости замещения основных средств (DRC), определенной независимым аудитором. Данная величина должна учитывать физический, моральный и внешний износ активов. В дальнейшем она должна увеличиваться на величину инвестированного капитала (инвестиции плюс величина чистого оборотного капитала) и снижаться на величину возврата (амортизации капитала).
Проведенная нами на основе DCF-моделирования оценка позволила заключить, что справедливая стоимость одной акции ФСК на конец 2008 года составляет 0,0344 доллара США, или 0,807 рубля, что в сочетании с уникальными факторами размера компании, значительной ликвидностью акций, стабильностью ее ожидаемых денежных потоков, низкими кредитными рисками федеральной монополии и ясностью в тарифном регулировании позволяет расценивать вложения в акции ФСК как приобретение долговых бумаг с дисконтом в 27,5 процента.
Кабельная арматура, ЕЭС , Мощность, Сети , ФСК, Электроэнергия , Энергия , СРО,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30778
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Иван СМОЛЬЯНИНОВНа Свердловской ТЭЦ – ремонтные работы
931
Кабельная арматура, Сети, ТГК, Тепловые сети, ТЭЦ, Тепловая энергетика, Электростанция
14.01.2015 Дмитрий КРИВОНКИНСпасенное нерестилище937
Специалисты ОАО «ТГК-1» завершили работы по восстановлению нерестилища лосося на территории заповедника Кивач. Рекультивация участка русла реки по просьбе ФГУ «Карелрыбвод» началась еще в 2004 году. Однако потребовалось несколько лет, прежде чем лосось, по сути, заново освоил место для нереста.
Провод, ТГК, Кабельная арматура
14.01.2015 Пресс‑служба ОАО «ТГК-4»Новости ТГК-41247
Электростанция, Мощность, Сети, ТГК, Тепловые сети, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура
14.01.2015 Иван СМОЛЬЯНИНОВВодород из биомассы1453
Кабельная арматура, Топливо, Энергия
14.01.2015 Ольга МАРИНИЧЕВАИнвесторов заманят в Уткину Заводь1159
Кабельная арматура, ЕЭС, Мощность, Подстанции, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25537
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24253
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21343
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14268
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11753
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность