16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/106/8177.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (106) июль 2008 года

ФСК: естественная стабильность развития

Финансы Василий САПОЖНИКОВ 953

В преддверии появления акций ФСК на рынке мы заканчиваем анализ Федеральной сетевой компании и рекомендуем покупать акции ФСК.

Стоимость, масштаб деятельности и объем активов делают ФСК крупнейшим публичным оператором магистральных сетей в мире. Выход такой компании на фондовый рынок является важным событием не только национального, но и мирового масштаба. Низкие риски ФСК, гарантированные статусом государственной естественной монополии, делают акции магистральных сетевых компаний очень востребованными в качестве инструментов хеджирования.

Исключительное монопольное положение ФСК ЕЭС в качестве оператора магистральных сетей, относящихся к ЕНЭС, закреплено законодательно. Права собственников объектов электросетевого хозяйства, входящих в ЕНЭС, ограничены в части управления и переданы ФСК. Соответственно, под управлением ФСК находятся все объекты электросетевого хозяйства, отнесенные к ЕНЭС, независимо от наличия у ФСК прав собственности на указанное электросетевое хозяйство, а возможность возникновения аналогичной компании, управляющей ЕНЭС, в каком‑либо из регионов России исключена.

Основным источником доходов ФСК является плата за услуги по передаче электроэнергии, представленная двумя составляющими. Во‑первых, платой за заявленную мощность и, во‑вторых, оплатой нормативных технологических потерь. Дополнительным источником финансирования инвестиционной программы ФСК вплоть до 2011 г. будет являться плата за технологическое присоединение.

Следует также отметить, что даже в условиях государственного регулирования ФСК имеет возможность увеличения своих денежных потоков. Во‑первых, за счет предусмотренного тарифным регулированием механизма, позволяющего в случае достижения лучших финансовых результатов относительно утвержденных регулятором сохранять полученную экономию в течение нескольких лет. Во‑вторых, путем снижения фактических потерь в сетях ЕНЭС.

С 2010 года ФСК планирует перейти на тарифное регулирование, основанное на регулируемой базе инвестированного капитала, на которую компания вправе получать возврат (амортизацию) капитала, исходя из срока возврата в 35 лет, и норму доходности, исходя из стоимости привлеченного собственного и заемного капитала. Основой такого регулирования должна стать база задействованного капитала (RAB), устанавливаемая первоначально в объеме амортизационной стоимости замещения основных средств (DRC), определенной независимым аудитором. Данная величина должна учитывать физический, моральный и внешний износ активов. В дальнейшем она должна увеличиваться на величину инвестированного капитала (инвестиции плюс величина чистого оборотного капитала) и снижаться на величину возврата (амортизации капитала).

Проведенная нами на основе DCF-моделирования оценка позволила заключить, что справедливая стоимость одной акции ФСК на конец 2008 года составляет 0,0344 доллара США, или 0,807 рубля, что в сочетании с уникальными факторами размера компании, значительной ликвидностью акций, стабильностью ее ожидаемых денежных потоков, низкими кредитными рисками федеральной монополии и ясностью в тарифном регулировании позволяет расценивать вложения в акции ФСК как приобретение долговых бумаг с дисконтом в 27,5 процента.

Кабельная арматура, ЕЭС , Мощность, Сети , ФСК, Электроэнергия , Энергия , СРО

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.