16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/106/8157.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (106) июль 2008 года

Структуры рынка должны мотивировать снижение тарифов

Энергетика: тенденции и перспективы Владимир ШЛАПАКОВ, директор Невского филиала ОАО «ВНИПИэнергопром»

Создавая ныне существующий энергорынок, взяв за аналог зарубежный опыт, его создатели не учли энергетическую особенность нашей страны. Россия уникальна тем, что на значительной части территории в течение года держатся низкие температуры, а это значит, что основной объем электроэнергии рационально вырабатывать комбинированным способом.

При этом на сегодняшний день однозначной и общепризнанной методики разделения топлива на электроэнергию и тепло при совместной выработке не найдено. На сегодня утверждена лишь условная методика разнесения топливной составляющей. Поэтому созданные рынки электроэнергии и тепла основаны не на объективных, а на субъективных показателях.



Рыночные неувязки

Стоимость электроэнергии, составляющей большую часть объема рынка, рассчитана, как уже было сказано, по искусственно принятой методике. А это значит, что конкуренция на рынке электроэнергии зависит не от истинных затрат, а от условно принятых и тоже носит искусственный характер.

Стоимость электроэнергии на ГРЭС в силу того, что такие станции, как правило, располагаются в непосредственной близости к топливным ресурсам, в некоторых случаях мало отличается от комбинированной выработки, хотя при этом выбрасывается 50 процентов топлива. Происходит это потому, что затраты на транспорт электроэнергии до потребителя в себестоимости выработки на ГРЭС не учитываются, а транспорт топлива на ТЭЦ входит в себестоимость.

При определенных температурах воздуха теплофикационные отборы не загружены. Вырабатывать электроэнергию по конденсационному циклу на ТЭЦ в этот период невыгодно из‑за относительно меньшего в этом режиме КПД теплофикационных турбин по сравнению с конденсационными на ГРЭС. В результате значительную часть года основное оборудование теплофикационных энергоблоков ТЭЦ находится в режиме ожидания. А для покрытия небаланса электроэнергию в это время вырабатывают конденсационные блоки ГРЭС. В то же время затраты на содержание вынужденно остановленных блоков ТЭЦ не уменьшаются. Это значит, что они балластом ложатся на отпускаемую энергию в теплофикационном режиме. Завышенная стоимость тепла и электроэнергии по этой причине все равно оплачивается потребителями. То есть покупая в период разгрузки теплофикационных блоков конденсационную энергию на ГРЭС, потребитель все равно платит за обслуживание и ремонт простаивающих в это время энергоблоков ТЭЦ, так как теплофикационная выработка на рынке востребована в первую очередь, а в ней учтены затраты на обслуживание простаивающего оборудования.

И наоборот, когда достаточно теплофикационной выработки электроэнергии, в таком же положении находится часть блоков на ГРЭС.

В конечном итоге на рынке складываются тарифы электроэнергии с двойными затратами на содержание и эксплуатацию основного оборудования. В итоге рынок работает на удорожание электроэнергии.



Тарифы сами не снизятся

Из‑за отсутствия нормируемых показателей энергоэффективности, а соответственно и показателя относительного снижения тарифов в регионах при разработке мероприятий для покрытия дефицита электроэнергии на перспективу не учитывается максимально возможная выработка электроэнергии на тепловом потреблении. В результате размещение генерирующих мощностей происходит по принципу наиболее активного руководителя, в основном для сбалансированности максимальных электрических нагрузок. Ни в одном сообщении периодической печати не звучало, строится ли или намечается к строительству энергоблок, который позволит сэкономить 30 процентов газа за счет перевода нагрузок котельных на блоки ПГУ. То есть перед рынком задача планово снижать тарифы на тепло и электроэнергию не стоит. Они должны как‑то снизиться сами. Но как и что будет к этому побуждать? В идеологии сегодняшнего рынка этого не заложено…

При заключении двухстороннего договора на поставку электроэнергии от ТЭЦ стоимость тепла от одной и той же ТЭЦ, размешанная с другими ценами на рынке тепла в городе, для этого же потребителя уже будет значительно дороже. В итоге потребитель будет платить заведомо больше, чем если бы он имел свою ТЭЦ. То есть рынок побуждает к строительству своих ТЭЦ, хотя многие существующие не загружены.



Неувязки рынка тепла

Потребитель не волен выбирать источник, а принятый порядок уравнивания тарифов в городе дискредитирует преимущество комбинированного способа. Мы говорим, что комбинированный способ дешевле, а потребители, которые подключены к ТЭЦ, платят за тепло и электроэнергию столько же, сколько те, которые подключены к котельным, и не чувствуют этих преимуществ.

Так проще, не надо думать о том, как же повышать энергоэффективность для потребителей, подключенных к котельным.

Несмотря на более низкие тарифы на тепло от ТЭЦ, муниципальные образования не заинтересованы закрывать или переводить многочисленные котельные и загружать «чужие» ТЭЦ. Это объясняется тем, что котельные дают доход в бюджет. Никого не смущает, что тарифы на тепло в котельных выше. Получается, что эти же деньги идут на субсидии малоимущим гражданам, чтобы компенсировать высокие цены на коммунальные услуги, завышенные из‑за этих же котельных.

Призыв со стороны государства сдерживать тарифы за счет повышения энергоэффективности, как уже было показано в моей статье в 12-м номере «ЭПР» (http://www.eprussia.ru/epr/104/7957.htm), не оформлен нормативными показателями и, соответственно, не может быть просчитан на перспективу и кем‑то контролироваться.

В обязанности РЭК при утверждении тарифов входит только контроль затрат уже построенных источников, не важно, какая у него термодинамическая эффективность и можно ли его заменить на более экономичный. В результате первоочередность загрузки источника с самой высокой энергоэффективностью зависит от желания муниципальных органов отдавать ему потребителей или нет.

Дешевая теплоэнергия от такой ТЭЦ уравнивается едиными тарифами по городу, и никто из потребителей не знает, что существует возможность получать гораздо более дешевую энергию, чем сегодня. Поэтому многие ТЭЦ годами, во всех городах стоят незагруженными, а котельные растут как грибы.

Таким образом, созданный рынок – это просто система перепродажи энергии, не стимулирующая повышения энергоэффективности, а точнее, рынок ради рынка.

А что же взамен?



Рынок энергоэффективности

Философия рынка должна быть рыночной. Это когда на рынке продают только то, что избыточно, и покупают там только то, чего не хватает или что дешевле.

Направление, как всегда, подсказывает сама жизнь, нужно только усилить движение.

Многие производства, порой рядом с существующими ТЭЦ, строят свои теплофикационные энергоблоки, получая при этом более дешевую энергию.

Вопрос, сколько отнести топлива и затрат на выработку электроэнергии и сколько на тепло, для них не стоит. Это же все равно из одного кармана. Важно, что такой производитель видит четкую разницу стоимости собственной энергии относительно той, которая приобреталась бы на созданном рынке, пройдя множество условностей и перекупщиков.

Представим, что для получения тепла и электроэнергии все собственники квартир приобрели теплофикационные микроэнергоблоки. В этом случае хозяин квартиры платил бы только за топливо и обслуживание. Ему нет разницы, как распределяется топливо между двух энергий.

Технически в таком виде это невыполнимо, да и нет необходимости, поскольку теплофикационные энергоблоки ТЭЦ представляют собой объединение тысячи таких микроблоков. Нужно только увязать истинные затраты на этот блок и соответствующую их оплату каждым потребителем. Оказывается, это не так сложно.

У каждого потребителя установлен электросчетчик, значит, уровень энергопотребления (ЭП) четко известен. Каждый потребитель сегодня за тепловую нагрузку платит по счетчику либо по проектному расчету тепловой мощности, поэтому теплопотребление (ТП) известно тоже. Каждый энергоблок имеет характеристику удельной выработки электроэнергии Эв / Тв.

Для исключения неопределенности разнесение топливных затрат между теплом и электроэнергией необходимо выделить то соотношение потребленных энергий каждому потребителю, которое соответствует энергоблокам, и ввести понятие тарифа на совокупную энергию энергоблоков (теплоэлектроэнергию).

Такой тариф определяется общими затратами в целом на теплофикационный блок и измеряется стоимостью одного киловатта электроэнергии и тепла, полученной от блока в любом соотношении руб. / кВт.

По этому тарифу потребители оплатят ту часть потребленной электроэнергии, которая соответствует отношению к потребленному теплу, равному удельной выработке на блоках.
Эп / Тп = Эв / Тв

Количество потребленной электроэнергии, превышающей это отношение, равно:
Эп – Тп * Эв / Тв

В связи с тем, что фактически эта разница будет получена по конденсационному циклу, должна и оплачиваться по тарифу конденсационного цикла.

В случае потребления электроэнергии в меньшем количестве, чем возможна выработка электроэнергии на потребленном тепле, разница равна
Тп * Эв / Тв – Эп



Излишки – на рынок

Излишек электроэнергии на тепловом потреблении возникает тогда, когда блок имеет более высокие параметры, чем требуется для соотношения его тепловых потребителей. А это значит, что потребители тепла должны эти излишние затраты отнести на потребителей, которым будет продана эта электроэнергия, и больше компенсировать свои.

В конечном итоге стоимость на рынке сформируется спросом. Чем больше потребителей будут получать тепло от котельных, тем больше будет спрос на электроэнергию, выработанную по конденсационному циклу или на чужом тепловом потреблении. То есть чем меньше соотношение потребления электроэнергии и тепла, тем дешевле в целом стоимость суммарной энергии для потребителя.

Для потребителей, получающих тепло от котельных, электроэнергия может быть выработана только по конденсационному циклу – на ГРЭС или на тепле других потребителей на ТЭЦ, купленной по цене, близкой к рыночной.

Главное, что организаторам среднего (размазанного) тарифа на электроэнергию и тепло придется фактически решать проблему высокой платы за энергию там, где потребители запитаны от котельных, которые, вопреки всякому здравому смыслу, расширяются и строятся.

При таком подходе в коммунальном хозяйстве резко сократится плата за теплоэнергию. Так как муниципальным образованиям будут четко видны, абсурдность сохранения котельных и причины порождения дотаций за коммунальные услуги. Не будет необходимости зарабатывать на котельных бюджетные деньги для компенсации дотаций, ими же порожденных. Производители тепла будут заинтересованы в нем сами. Появится надежда на цивилизованное управление энергетикой.



Выводы

На основании анализа результатов существующего рынка энергии в данной статье показан вариант рынка, где максимально исключены сегодняшние недочеты, а именно: нет условно принятых разнесений топливных затрат; нет возможности уравнять тарифы источников разной эффективности; невозможно перекрестное субсидирование; плата за энергию увязана с ценностью тепла; составляющие тарифообразования конкретны и абсолютно прозрачны; управление потреблением энергии одного вида адекватно отражается на стоимости другой энергии, что исключает использование электроэнергии на отопление одних потребителей за счет других; нет необходимости во всероссийском рынке, достаточно регионального; выделение потребителей, подключенных к неэффективным источникам, и отсутствие возможности их спрятать побуждают руководство всех уровней социальных образований принимать меры к приведению тарифов до минимальных.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 14 (106) июль 2008 года:

  • На Свердловской ТЭЦ – ремонтные работы

    Ремонтные работы продолжаются на Свердловской ТЭЦ, входящей в филиал «Екатеринбургский» ОАО «ТГК № 9». Как сообщает пресс‑служба компании, на станции обновлена одна из стометровых дымовых труб, «приписанная» к паровому и двум водогрейным котлам. От остальных ее отличает ярко-красная окраска, выполненная специальной гидрофобной краской, защищающей поверхность от наружной коррозии и предохраняющей от разрушения бетонное покры...

  • Новая разработка «Севкабель-Холдинга»

    Специалисты «Севкабель-Холдинга» разработали кабель‑канат, предназначенный для использования в комплексе с привязным аэростатом. Данный вид продукции – результат совместной работы Научно-исследовательского института «Севкабель», производственных цехов завода, а также проектной группы «Оптические кабели связи», входящей в состав ЗАО «Севкабель». Специфика нового кабеля в том, что он выполняет одновременно функции силового и информ...

  • В МЭС Центра защищаются от гроз

    Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Центра – приступил к реализации целевой программы 2008 года по замене грозозащитного троса на линиях электропередачи 220‑500 кВ. Выполнение работ повысит защищенность воздушных линий от воздействия грозовых разрядов, надежность электроснабжения потребителей Москвы, Московской области и всех центральных регионов России. Общая сумма инвестиций Федеральной се...

  • Ирак: Поставки оборудования возобновились

    Возобновилось исполнение контракта на поставку оборудования российской компании «Силовые машины» для строящейся ГЭС «Аль-Адаим» в Ираке. Соответствующее решение принято министерством энергетики Ирака, которое вернулось к финансированию данного проекта. Контракт был заключен еще в 2001 году, но из‑за войны в Ираке в 2003 году оказался заморожен, поставки приостановлены, изготовленные части турбин и генераторов до настоящего времен...

  • Как «ограничить» уголь

    Рост цен на энергетические угли создает проблемы для региональных энергокомпаний, попавших в ценовые «тиски» и не имеющих возможности расплатиться с угольщиками. Принятия срочных мер требуют и металлургические компании, выступающие за введение квот на экспорт угля или экспортных пошлин, позволяющих перенаправить большую часть угля на внутренний рынок. Окончательное решение по этому вопросу, скорее всего, будет принято на совещании у пр...