16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/106/8156.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (106) июль 2008 года

Рынок мощности поставят под контроль

Российская энергетика, наконец, получила долгожданный рынок мощности. «Это предельно важный импульс для развития электроэнергетики страны, для инвесторов, которые вложили деньги… в приобретение тепловых генераций», – объявил замминистра энергетики Вячеслав Синюгин.

Правда, пока речь идет о переходной модели рынка, которая будет действовать в течение трех ближайших лет. Но уже в 2008 году заинтересованные ведомства, обещал В. Синюгин, должны выйти на согласование целевой модели рынка.

Задача рынка мощности – создать резервный запас мощностей, сгладить риски, связанные с реализацией инвестпрограмм, обеспечить баланс между спросом и предложением, пояснил глава Системного оператора Борис Аюев. «Инвестиционные риски в электроэнергетике значительные, в случае отсутствия физической возможности производить электрическую энергию возможны броски цен. Страшны и броски вверх, и броски вниз, так как они снижают инвестиционную привлекательность проектов энергетики». Кроме того, запуск рынка мощности позволяет получить представление о параметрах мощности, необходимых для поддержания стабильного электрического режима.

Схема работы нового рынка в ходе конкурентного отбора мощности (КОМ) выглядит так: сначала отбираются заявки потребителей и спрос на мощность, затем – заявки поставщиков. Определять спрос на мощность будет Системный оператор. Мониторинг и контроль ценовых заявок участников станет задачей сначала НП АТС, в дальнейшем – еще не сформированного Совета рынка. Первый пробный КОМ на 2008 год будет проведен в конце июля текущего года, следующий, намеченный на декабрь, определит баланс интересов уже на 2009 год.

Впрочем, пока механизм отбора и отсева заявок поставщиков, а также логика, которой будет руководствоваться организатор этого процесса, выглядят достаточно схематично. «Старая генерация будет участвовать заявками не выше их тарифов, для всей новой генерации заявки не ограничены тарифами, но если они будут слишком высокими, АТС, а в последующем Совет рынка, будет обладать полномочиями по отклонению этих заявок и приведению их в соответствие с рыночно оправданными экономическими и финансовыми характеристиками, – объявил глава НП АТС Дмитрий Пономарев. – Сейчас мы как раз занимаемся разработкой соответствующих документов, полностью подготовим их к КОМу на 2009 год. Референтными станут те ценовые параметры, которыми характеризуется данный вид генерирующего оборудования, конкретное топливо, на котором они работают, и т. д. Примерные затраты на строительство объекта нам тоже известны. Задача не в том, чтобы не пустить или «вытолкнуть» только на негарантированную оплату мощности. Задача в том, чтобы избавить рынок от манипулирования».

Впрочем, как добавил глава НП АТС, сам он категорически против «ценовых коридоров». «Нужно будет смотреть конкретные ситуации и конкретные заявки». Первые финансовые итоги нового механизма отбора, по его словам, будут видны в конце августа.

Но конкурентный отбор мощности – не единственный механизм, который будет править новым рынком. Будет действовать сектор регулируемых договоров (баланс минус 25 процентов), возможность заключать внебиржевые свободные договоры на электроэнергию и мощность, в ближайшее время должны заработать и биржевые договоры. Как объявил Д. Пономарев, регламенты биржевых договоров будут рассматривать в августе Наблюдательный совет НП АТС или Совет рынка. По‑видимому, площадкой для биржевых торгов станет «Арена», о других пока речи не идет.

«Что касается трансляции, то она идет по тем же процедурам и логике, что и трансляция электроэнергии. Либерализация рынка никак не отразится на розничном рынке», – добавил Д. Пономарев.

Еще одно новшество, связанное с запуском рынка мощности, – переход от оплаты установленной мощности к оплате располагаемой мощности, постоянно готовой к выработке электрической энергии. В первую очередь это решение касается новой генерации, которая будет выходить на КОМ и на рынок с параметрами располагаемой мощности. Что до действующей генерации, то она будет оплачиваться в том же объеме, что и до 1 июля 2008 года, так что «в стоимостном выражении потерь не будет».
ЦИТАТА

Дмитрий Пономарев: «Что происходит, если КОМ прошел, а не вся мощность отобрана? Это не означает, что участник должен «расслабиться». Это значит, что в части неотобранной мощности у него нет гарантированной оплаты по цене КОМ. Это никак не ограничивает его, чтобы выйти на рынок, на внебиржевые или биржевые торги, и предложить эту мощность по другой цене участникам, если он может найти контрагентов, которые готовы оплатить ему эту мощность. Может, эта цена была выше, чем его заявка, может быть, ниже – это все рыночные механизмы. Уж к следующему КОМу он приобретет опыт, какими заявками нужно оперировать для того, чтобы вся мощность была отобрана».

Решение передать НП АТС полномочия по рассмотрению ценовых заявок на рынке мощности объективно, считает Андрей Бутенко, старший аналитик компании «Атон». В конце концов, именно НП АТС обладает наибольшим опытом по части электронной торговли и прогнозирования ситуации на рынке электроэнергии. Необходимость предотвратить попытки ценового сговора со стороны генерирующих компаний тоже выглядит вполне обоснованной, хотя вопрос относительно определения «завышенных» и «заниженных» цен остается открытым. Еще один не проясненный до конца вопрос – это степень открытости процедуры подачи заявок и для потребителей, и для поставщиков.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 14 (106) июль 2008 года:

  • Швеция: Пожар на АЭС

    На территории АЭС в шведском городе Рингхальс, расположенном в 60 километрах от Гетеборга, 11 июля произошел пожар. Загорелась крыша большого турбинного зала атомной электростанции. Никакой эвакуации персонала не происходило. После того как автоматически сработала система оповещения, на место происшествия прибыли пожарные расчеты. Пожар был потушен в районе 13 часов местного времени. По сообщению Радио Швеции, инцидент не отразился н...

  • Компания «Неолант» представила свои проекты

    Интерес журналистов ведущих изданий рынков ИТ и ТЭК, проявленный на пресс-встрече компании «Неолант», стал очередным подтверждением востребованности технологий и уникальности проектов компании. Это первая пресс-встреча, организованная компанией с момента образования в 2004 году. Внимание журналистов к мероприятию и их активное участие в разговоре стали подтверждением интереса рынка к проектам и решениям компании. За четыре года работы...

  • Энергетика в целлюлозно-бумажной промышленности

    Мероприятие: Международная научно-практическая конференция «Энергетика в ЦБП». Организаторы: Институт комплексного развития и обучения «КРОНА» при Санкт-Петербургском государственном технологическом университете растительных полимеров. Место проведения: Россия, Санкт-Петербург. Состоялось: 2-4 июля 2008 года. ...

  • Блиц

    Вице-премьер Игорь Сечин провел совещание по вопросу развития угольной промышленности Якутии. В совещании участвовали министр энергетики РФ Сергей Шматко, руководители ряда угледобывающих регионов, представители крупнейших угольных, металлургических и энергетических компаний. Принято решение разработать комплекс мер, обеспечивающих учет всех факторов при формировании тарифов, и механизм компенсации дополнительных расходов энергокомпа...

  • Безвредный транспорт: сначала для «Большой восьмерки»

    Еще до проведения недавнего июльского саммита в Японии стало известно о том, что для обслуживания гостей встречи «Большой восьмерки» специально готовились 30 автомобилей на водородном топливе, сборка которых прошла на ведущих автозаводах Японии. Несмотря на дороговизну данной технологии изготовления двигателей, японцы намерены к 2020 году на 40 процентов заменить существующий парк автомобилей на новые машины, работающие на водороде. Вы...