Рынок мощности поставят под контроль
Правда, пока речь идет о переходной модели рынка, которая будет действовать в течение трех ближайших лет. Но уже в 2008 году заинтересованные ведомства, обещал В. Синюгин, должны выйти на согласование целевой модели рынка.
Задача рынка мощности – создать резервный запас мощностей, сгладить риски, связанные с реализацией инвестпрограмм, обеспечить баланс между спросом и предложением, пояснил глава Системного оператора Борис Аюев. «Инвестиционные риски в электроэнергетике значительные, в случае отсутствия физической возможности производить электрическую энергию возможны броски цен. Страшны и броски вверх, и броски вниз, так как они снижают инвестиционную привлекательность проектов энергетики». Кроме того, запуск рынка мощности позволяет получить представление о параметрах мощности, необходимых для поддержания стабильного электрического режима.
Схема работы нового рынка в ходе конкурентного отбора мощности (КОМ) выглядит так: сначала отбираются заявки потребителей и спрос на мощность, затем – заявки поставщиков. Определять спрос на мощность будет Системный оператор. Мониторинг и контроль ценовых заявок участников станет задачей сначала НП АТС, в дальнейшем – еще не сформированного Совета рынка. Первый пробный КОМ на 2008 год будет проведен в конце июля текущего года, следующий, намеченный на декабрь, определит баланс интересов уже на 2009 год.
Впрочем, пока механизм отбора и отсева заявок поставщиков, а также логика, которой будет руководствоваться организатор этого процесса, выглядят достаточно схематично. «Старая генерация будет участвовать заявками не выше их тарифов, для всей новой генерации заявки не ограничены тарифами, но если они будут слишком высокими, АТС, а в последующем Совет рынка, будет обладать полномочиями по отклонению этих заявок и приведению их в соответствие с рыночно оправданными экономическими и финансовыми характеристиками, – объявил глава НП АТС Дмитрий Пономарев. – Сейчас мы как раз занимаемся разработкой соответствующих документов, полностью подготовим их к КОМу на 2009 год. Референтными станут те ценовые параметры, которыми характеризуется данный вид генерирующего оборудования, конкретное топливо, на котором они работают, и т. д. Примерные затраты на строительство объекта нам тоже известны. Задача не в том, чтобы не пустить или «вытолкнуть» только на негарантированную оплату мощности. Задача в том, чтобы избавить рынок от манипулирования».
Впрочем, как добавил глава НП АТС, сам он категорически против «ценовых коридоров». «Нужно будет смотреть конкретные ситуации и конкретные заявки». Первые финансовые итоги нового механизма отбора, по его словам, будут видны в конце августа.
Но конкурентный отбор мощности – не единственный механизм, который будет править новым рынком. Будет действовать сектор регулируемых договоров (баланс минус 25 процентов), возможность заключать внебиржевые свободные договоры на электроэнергию и мощность, в ближайшее время должны заработать и биржевые договоры. Как объявил Д. Пономарев, регламенты биржевых договоров будут рассматривать в августе Наблюдательный совет НП АТС или Совет рынка. По‑видимому, площадкой для биржевых торгов станет «Арена», о других пока речи не идет.
«Что касается трансляции, то она идет по тем же процедурам и логике, что и трансляция электроэнергии. Либерализация рынка никак не отразится на розничном рынке», – добавил Д. Пономарев.
Еще одно новшество, связанное с запуском рынка мощности, – переход от оплаты установленной мощности к оплате располагаемой мощности, постоянно готовой к выработке электрической энергии. В первую очередь это решение касается новой генерации, которая будет выходить на КОМ и на рынок с параметрами располагаемой мощности. Что до действующей генерации, то она будет оплачиваться в том же объеме, что и до 1 июля 2008 года, так что «в стоимостном выражении потерь не будет».
Дмитрий Пономарев: «Что происходит, если КОМ прошел, а не вся мощность отобрана? Это не означает, что участник должен «расслабиться». Это значит, что в части неотобранной мощности у него нет гарантированной оплаты по цене КОМ. Это никак не ограничивает его, чтобы выйти на рынок, на внебиржевые или биржевые торги, и предложить эту мощность по другой цене участникам, если он может найти контрагентов, которые готовы оплатить ему эту мощность. Может, эта цена была выше, чем его заявка, может быть, ниже – это все рыночные механизмы. Уж к следующему КОМу он приобретет опыт, какими заявками нужно оперировать для того, чтобы вся мощность была отобрана».
Решение передать НП АТС полномочия по рассмотрению ценовых заявок на рынке мощности объективно, считает Андрей Бутенко, старший аналитик компании «Атон». В конце концов, именно НП АТС обладает наибольшим опытом по части электронной торговли и прогнозирования ситуации на рынке электроэнергии. Необходимость предотвратить попытки ценового сговора со стороны генерирующих компаний тоже выглядит вполне обоснованной, хотя вопрос относительно определения «завышенных» и «заниженных» цен остается открытым. Еще один не проясненный до конца вопрос – это степень открытости процедуры подачи заявок и для потребителей, и для поставщиков.
Кабельная арматура, Генерация, Мощность, Топливо, Электроэнергия , Энергия , Электроэнергетика,
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30520
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Василий САПОЖНИКОВФСК: естественная стабильность развития
1158
Кабельная арматура, ЕЭС, Мощность, Сети, ФСК, Электроэнергия, Энергия, СРО
14.01.2015 Станислав БЕНЕЦКИЙСтройка без отрыва от электроснабжения1206
Провод, ЕЭС, ЛЭП, Мощность, Подстанции, Сети, ТЭЦ, Энергия, Кабельная арматура
14.01.2015 Игорь ГЛЕБОВНа Василеостровской ТЭЦ-7 завершен ремонт870
Кабельная арматура, Изоляция, Мощность, ТГК, Турбины, ТЭЦ, Электростанция
14.01.2015 Ольга МАРИНИЧЕВАЭнергетическая хартия. Перезагрузка?1515
Главной интригой саммита «Большой восьмерки» этого года, состоявшегося в июле на японском Хоккайдо, стал дебют на международной арене Дмитрия Меведева. А главными темами были «три F»: Food, Fuel и Finance («продовольствие‑топливо‑финансы»).
Самое интересное, что составляющие актуальной триады так или иначе привязаны к энергетике. Рост цен на продовольствие объясняется, помимо всего прочего, наращиванием производства...Кабельная арматура, Атомная энергетика, Газопровод, Газпром, ЕЭС, Мощность, Топливо, Альтернативная энергетика, Провод, СРО
14.01.2015 К. т. н. Евгений ДУБРОВИН, к. т. н. Игорь ДУБРОВИНПроблемы загрязнения атмосферы продуктами сгорания40615
Электростанция, Изоляция, Котельная, Мощность, Радиация, Топливо, ТЭЦ, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25478
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24227
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21267
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14212
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11707
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность