После РАО кулаками машут
Более половины респондентов Фонда – 59 процентов – отрицательно высказались в отношении передачи российских электростанций частным владельцам, особенно много противников реформы в мегаполисах – 65 процентов. Каждый пятый (19 процентов) воспринимает решение о «разгосударствлении» РАО ЕЭС «безразлично», а 14 процентов затруднились сформулировать свою позицию на этот счет.
В 2007 году о своем отрицательном отношении к идее передачи электростанций независимым производителям говорили 68 процентов опрошенных. Уменьшение доли негативных оценок сопровождается, прежде всего, увеличением числа тех, кто относится к преобразованиям в электроэнергетике «безразлично» (12 процентов в 2007 году, 19 – по данным последнего опроса).
Почти единодушно россияне выразили уверенность в том, что после осуществления реформы РАО ЕЭС тарифы на электроэнергию вырастут (80 процентов ответов); 5 процентов полагают, что они не изменятся, 3 процента рассчитывают на снижение, а 12 процентов не стали прогнозировать ситуацию с тарифами.
Оценивая деятельность бывшего главного электроэнергетика страны, 45 процентов респондентов сказали, что со своими обязанностями руководителя РАО ЕЭС Анатолий Чубайс справлялся «плохо»; примерно каждый пятый (18 процентов), напротив, полагает, что он это делал «хорошо», а значительная часть респондентов (38 процентов) затруднились ответить на вопрос.
Полученное распределение существенно отличается от данных 2005 года, когда отрицательно деятельность Чубайса оценили 62 процента.
Несколько смягчилось отношение россиян и к личности экс-главы энергохолдинга. Если в 2000 году «плохо» к нему относилось более половины населения (55 процентов), в марте 2004 года – 44 процента, то по последним данным – около трети (32 процента). Впрочем, речь, скорее всего, идет не о потеплении в отношении общественности к А. Чубайсу, сколько о более нейтральном восприятии его личности: оценки перераспределились главным образом в сторону «затрудняющихся ответить» (3 процента в 2005 году, 10 процентов сегодня), в то время как доля симпатизирующих А. Чубайсу увеличилась всего на 3 процента (по 7 процентов в 2000 и 2005 годах, 10 процентов по данным последнего опроса).
Сами респонденты, как правило, говорили, что за последние два-три года их отношение к А. Чубайсу не изменилось (70 процентов); 16 процентов сказали, что оно ухудшилось, 3 процента – что улучшилось, 11 процентов затруднились ответить (4 процентам респондентов, не знающих, кто такой А. Чубайс (да-да, в России есть и такие!), вопрос не задавался).
Характеризуя персональные качества Анатолия Борисовича, люди отмечали прежде всего негативные черты его личности. Так, по мнению 8 процентов опрошенных, это «алчный», «жадный» человек, который «все думал, как обогатиться, прибрать к рукам государственное добро»; 6 процентов воспринимают его как «изворотливого, хитрого», «очень скользкого человека»; 4 процента – как «лгуна, обманщика», «нечестного, непорядочного», «нехорошего, бессовестного человека». Столько же (4 процента) прибегли к еще более сильным формулировкам, назвав А. Чубайса «ворюгой», «коррупционером», «грабителем первой гильдии», а 2 процента видят в нем «мелкого дельца и жулика».
Некоторые (3 процента) припомнили А. Чубайсу приватизацию, другие (2 процента) обвиняли его в развале электроэнергетики (судя по всему, имея крайне приблизительное представление о том, что происходит в отрасли). Отдельные респонденты отмечали негативные стороны персонального имиджа А. Чубайса – высокомерие, хамство, жесткость и т. п.
Люди, симпатизирующие А. Чубайсу, говорили о нем как о деловом, предприимчивом человеке (5 процентов), грамотном специалисте и хорошем менеджере (4 процента), умном, образованном, неординарном человеке (3 процента), волевом и целеустремленном (3 процента). Отмечались также честность, принципиальность, ответственность бывшего главы РАО «ЕЭС России», сочувствие народу и прочие позитивные стороны его натуры.
В опросе приняли участие 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6 процента.
Что ж, полярные оценки обычно говорят о неординарности личности. Только на кого же недовольным жизнью придется теперь валить все свои беды, если А. Чубайс покинет властные структуры? Впрочем, вполне возможно, этого не произойдет.
Кабельная арматура, ЕЭС , Электроэнергия , Тарифы на электроэнергию, Электростанция, Электроэнергетика,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30777
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Ирина КРИВОШАПКАВоздух – источник электроэнергии
975
Кабельная арматура, Биотопливо, Электричество, Энергия
14.01.2015 Иван СМОЛЬЯНИНОВВодород из биомассы1453
Кабельная арматура, Топливо, Энергия
14.01.2015 Наталья ЛЕБЕДЕВАДоговор со сбытом879
Электроэнергетика, ЕЭС, МРСК, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, СРО
14.01.2015 Иван СМОЛЬЯНИНОВВосемнадцать миллионов на поселковую котельную942
Кабельная арматура, Котельная, Теплоснабжение, Топливо, Провод, Тепловая энергетика
14.01.2015 Дмитрий ЛУКАШЕВСервер с восьмиядерным процессором931
Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25537
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24253
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21343
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14268
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11753
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность