16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/106/8143.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (106) июль 2008 года

После РАО кулаками машут

Власть Алина ВАСИЛЬЕВА

О закрытии РАО «ЕЭС России» еще в конце июня знали 30 процентов россиян, 24 процента «что‑то слышали» об этом, 43 процента впервые узнали, а 3 процента вообще затруднились ответить. Такие данные опубликовал Фонд «Общественное мнение» на основании результатов опроса, проведенного в 46 регионах России. По итогам опроса лишь 8 процентов наших соотечественников положительно оценили решение передать электростанции негосударственным компаниям.

Более половины респондентов Фонда – 59 процентов – отрицательно высказались в отношении передачи российских электростанций частным владельцам, особенно много противников реформы в мегаполисах – 65 процентов. Каждый пятый (19 процентов) воспринимает решение о «разгосударствлении» РАО ЕЭС «безразлично», а 14 процентов затруднились сформулировать свою позицию на этот счет.

В 2007 году о своем отрицательном отношении к идее передачи электростанций независимым производителям говорили 68 процентов опрошенных. Уменьшение доли негативных оценок сопровождается, прежде всего, увеличением числа тех, кто относится к преобразованиям в электроэнергетике «безразлично» (12 процентов в 2007 году, 19 – по данным последнего опроса).

Почти единодушно россияне выразили уверенность в том, что после осуществления реформы РАО ЕЭС тарифы на электроэнергию вырастут (80 процентов ответов); 5 процентов полагают, что они не изменятся, 3 процента рассчитывают на снижение, а 12 процентов не стали прогнозировать ситуацию с тарифами.

Оценивая деятельность бывшего главного электроэнергетика страны, 45 процентов респондентов сказали, что со своими обязанностями руководителя РАО ЕЭС Анатолий Чубайс справлялся «плохо»; примерно каждый пятый (18 процентов), напротив, полагает, что он это делал «хорошо», а значительная часть респондентов (38 процентов) затруднились ответить на вопрос.

Полученное распределение существенно отличается от данных 2005 года, когда отрицательно деятельность Чубайса оценили 62 процента.

Несколько смягчилось отношение россиян и к личности экс-главы энергохолдинга. Если в 2000 году «плохо» к нему относилось более половины населения (55 процентов), в марте 2004 года – 44 процента, то по последним данным – около трети (32 процента). Впрочем, речь, скорее всего, идет не о потеплении в отношении общественности к А. Чубайсу, сколько о более нейтральном восприятии его личности: оценки перераспределились главным образом в сторону «затрудняющихся ответить» (3 процента в 2005 году, 10 процентов сегодня), в то время как доля симпатизирующих А. Чубайсу увеличилась всего на 3 процента (по 7 процентов в 2000 и 2005 годах, 10 процентов по данным последнего опроса).

Сами респонденты, как правило, говорили, что за последние два-три года их отношение к А. Чубайсу не изменилось (70 процентов); 16 процентов сказали, что оно ухудшилось, 3 процента – что улучшилось, 11 процентов затруднились ответить (4 процентам респондентов, не знающих, кто такой А. Чубайс (да-да, в России есть и такие!), вопрос не задавался).

Характеризуя персональные качества Анатолия Борисовича, люди отмечали прежде всего негативные черты его личности. Так, по мнению 8 процентов опрошенных, это «алчный», «жадный» человек, который «все думал, как обогатиться, прибрать к рукам государственное добро»; 6 процентов воспринимают его как «изворотливого, хитрого», «очень скользкого человека»; 4 процента – как «лгуна, обманщика», «нечестного, непорядочного», «нехорошего, бессовестного человека». Столько же (4 процента) прибегли к еще более сильным формулировкам, назвав А. Чубайса «ворюгой», «коррупционером», «грабителем первой гильдии», а 2 процента видят в нем «мелкого дельца и жулика».

Некоторые (3 процента) припомнили А. Чубайсу приватизацию, другие (2 процента) обвиняли его в развале электроэнергетики (судя по всему, имея крайне приблизительное представление о том, что происходит в отрасли). Отдельные респонденты отмечали негативные стороны персонального имиджа А. Чубайса – высокомерие, хамство, жесткость и т. п.
Люди, симпатизирующие А. Чубайсу, говорили о нем как о деловом, предприимчивом человеке (5 процентов), грамотном специалисте и хорошем менеджере (4 процента), умном, образованном, неординарном человеке (3 процента), волевом и целеустремленном (3 процента). Отмечались также честность, принципиальность, ответственность бывшего главы РАО «ЕЭС России», сочувствие народу и прочие позитивные стороны его натуры.

В опросе приняли участие 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6 процента.

Что ж, полярные оценки обычно говорят о неординарности личности. Только на кого же недовольным жизнью придется теперь валить все свои беды, если А. Чубайс покинет властные структуры? Впрочем, вполне возможно, этого не произойдет.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 14 (106) июль 2008 года:

  • США: «Вскрытие» законсервированного шельфа

    Конгресс США намерен рассмотреть энергетический законопроект с призывом к президенту США как можно скорее построить новые трубопроводы на Аляске для перекачки нефти и природного газа. Об этом сообщил заместитель спикера палаты представителей Конгресса демократ Стени Хойер. «На следующей сессии мы обратимся к президенту с призывом о скорейшем завершении строительства газопровода и нового нефтепровода на Аляске», – сказал он. Закон...

  • ФСК пересматривает приоритеты

    В ближайшие 5 лет ОАО «ФСК ЕЭС» инвестирует в строительство и реконструкцию магистральных энергетических объектов больше триллиона рублей. Всего в планах ФСК на 2008‑2012 годы – строительство более чем 60 новых и реконструкция 89 действующих подстанций, ввод в эксплуатацию более 22 тысяч километров ЛЭП 220 кВ. Протяженность магистральных сетей должна увеличиться примерно на 25 процентов. Аналогичные планы у ФСК и относитель...

  • Водород из биомассы

    Американские ученые представили технологию получения водорода из дешевой растительной биомассы. Технология отличается простотой и экономичностью, которых не хватает имеющимся способам получения водорода. Получение водорода из дешевой растительной биомассы может стать реальным источником топлива в промышленном масштабе. Использование водорода как топлива не новинка, однако пока способы получения водорода не способствовали образу водоро...

  • В свете Киотского протокола

    В Кировской области в рамках выполнения Киотского протокола 46 котельных переведены на газ, 28 – на биомассу. Правительство Кировской области и Агентство энергосбережения продолжают работу по реализации Киотского протокола. Для выяснения хода реализации совместного проекта в рамках Киотского протокола на днях область посетили представители Датского энергетического агентства (ДЭА) и Северной экологической финансовой корпорации (НЕ...

  • Алжир: Рынок нефтепродуктов открыт для новых операторов

    Правительство Алжира открыло рынок нефтепродуктов для новых операторов. Согласно новому закону, рынок сбыта нефтепродуктов будет открыт для новых операторов без «дискриминационных условий». До настоящего времени монополистами на рынке горюче‑смазочных материалов и других нефтепродуктов, в частности смазочных масел, в Алжире были компании с местным государственным участием Sonatrach и Naftal. Новый шаг правительства Алжира предст...