16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/106/8143.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (106) июль 2008 года

После РАО кулаками машут

Власть Алина ВАСИЛЬЕВА

О закрытии РАО «ЕЭС России» еще в конце июня знали 30 процентов россиян, 24 процента «что‑то слышали» об этом, 43 процента впервые узнали, а 3 процента вообще затруднились ответить. Такие данные опубликовал Фонд «Общественное мнение» на основании результатов опроса, проведенного в 46 регионах России. По итогам опроса лишь 8 процентов наших соотечественников положительно оценили решение передать электростанции негосударственным компаниям.

Более половины респондентов Фонда – 59 процентов – отрицательно высказались в отношении передачи российских электростанций частным владельцам, особенно много противников реформы в мегаполисах – 65 процентов. Каждый пятый (19 процентов) воспринимает решение о «разгосударствлении» РАО ЕЭС «безразлично», а 14 процентов затруднились сформулировать свою позицию на этот счет.

В 2007 году о своем отрицательном отношении к идее передачи электростанций независимым производителям говорили 68 процентов опрошенных. Уменьшение доли негативных оценок сопровождается, прежде всего, увеличением числа тех, кто относится к преобразованиям в электроэнергетике «безразлично» (12 процентов в 2007 году, 19 – по данным последнего опроса).

Почти единодушно россияне выразили уверенность в том, что после осуществления реформы РАО ЕЭС тарифы на электроэнергию вырастут (80 процентов ответов); 5 процентов полагают, что они не изменятся, 3 процента рассчитывают на снижение, а 12 процентов не стали прогнозировать ситуацию с тарифами.

Оценивая деятельность бывшего главного электроэнергетика страны, 45 процентов респондентов сказали, что со своими обязанностями руководителя РАО ЕЭС Анатолий Чубайс справлялся «плохо»; примерно каждый пятый (18 процентов), напротив, полагает, что он это делал «хорошо», а значительная часть респондентов (38 процентов) затруднились ответить на вопрос.

Полученное распределение существенно отличается от данных 2005 года, когда отрицательно деятельность Чубайса оценили 62 процента.

Несколько смягчилось отношение россиян и к личности экс-главы энергохолдинга. Если в 2000 году «плохо» к нему относилось более половины населения (55 процентов), в марте 2004 года – 44 процента, то по последним данным – около трети (32 процента). Впрочем, речь, скорее всего, идет не о потеплении в отношении общественности к А. Чубайсу, сколько о более нейтральном восприятии его личности: оценки перераспределились главным образом в сторону «затрудняющихся ответить» (3 процента в 2005 году, 10 процентов сегодня), в то время как доля симпатизирующих А. Чубайсу увеличилась всего на 3 процента (по 7 процентов в 2000 и 2005 годах, 10 процентов по данным последнего опроса).

Сами респонденты, как правило, говорили, что за последние два-три года их отношение к А. Чубайсу не изменилось (70 процентов); 16 процентов сказали, что оно ухудшилось, 3 процента – что улучшилось, 11 процентов затруднились ответить (4 процентам респондентов, не знающих, кто такой А. Чубайс (да-да, в России есть и такие!), вопрос не задавался).

Характеризуя персональные качества Анатолия Борисовича, люди отмечали прежде всего негативные черты его личности. Так, по мнению 8 процентов опрошенных, это «алчный», «жадный» человек, который «все думал, как обогатиться, прибрать к рукам государственное добро»; 6 процентов воспринимают его как «изворотливого, хитрого», «очень скользкого человека»; 4 процента – как «лгуна, обманщика», «нечестного, непорядочного», «нехорошего, бессовестного человека». Столько же (4 процента) прибегли к еще более сильным формулировкам, назвав А. Чубайса «ворюгой», «коррупционером», «грабителем первой гильдии», а 2 процента видят в нем «мелкого дельца и жулика».

Некоторые (3 процента) припомнили А. Чубайсу приватизацию, другие (2 процента) обвиняли его в развале электроэнергетики (судя по всему, имея крайне приблизительное представление о том, что происходит в отрасли). Отдельные респонденты отмечали негативные стороны персонального имиджа А. Чубайса – высокомерие, хамство, жесткость и т. п.
Люди, симпатизирующие А. Чубайсу, говорили о нем как о деловом, предприимчивом человеке (5 процентов), грамотном специалисте и хорошем менеджере (4 процента), умном, образованном, неординарном человеке (3 процента), волевом и целеустремленном (3 процента). Отмечались также честность, принципиальность, ответственность бывшего главы РАО «ЕЭС России», сочувствие народу и прочие позитивные стороны его натуры.

В опросе приняли участие 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6 процента.

Что ж, полярные оценки обычно говорят о неординарности личности. Только на кого же недовольным жизнью придется теперь валить все свои беды, если А. Чубайс покинет властные структуры? Впрочем, вполне возможно, этого не произойдет.

Кабельная арматура, ЕЭС , Электроэнергия , Тарифы на электроэнергию, Электростанция, Электроэнергетика

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.