16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/105/8133.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (105) июль 2008 года

Чем смог удивить ATOMCON?

Выставки и конференции Сергей ЧЕРЕВКО

В Москве прошел самый крупный международный форум в истории атомной отрасли – ATOMCON-2008.

Свыше 700 участников из 50 стран мира смогли присутствовать на открытии 1‑го Международного форума ATOMCON-2008, организатором которого выступила компания SBCD Expo под патронатом ГК «Росатом» и при поддержке МАГАТЭ.

В форуме участвовали такие крупные российские и западные компании, как ОАО «Атомэнергопром», концерн «Росэнергоатом», ЗАО «Атомстойэкспорт», ОАО «Техснабэкспорт», ОАО «ТВЭЛ», ОАО «Атомредметзолото», ОАО «Атомэнергомаш», ОАО «Атомэнергопроект», ФГУП «ФНПЦ НИИИС», ФГУП «ВНИИА», ОАО «Группа Е4», OOO «Силовые машины», НАК «Казатомпром», Nuclear Power Corporation of India, AREVA NP GmbH, AVEVA Group IT Services, China National Nuclear Corporation (CNNC) и другие.

В церемонии открытия приняли участие вице-премьер Сергей Иванов, глава ГК «Рос-атом» Сергей Кириенко и глава Ростехнадзора Константин Пуликовский.

В своем выступлении Сергей Иванов отметил, что «в России впервые открывается столь представительный международный форум, который должен наглядно продемонстрировать инновационные возможности российской атомной отрасли, ее готовность к всесторонней кооперации в интересах развития глобальной экономики».

Говоря о роли атомной энергетики, Сергей Иванов заявил, что, «работая над новыми перспективными источниками энергии, иногда неудачно, как произошло сейчас с биотопливом, мы не вправе забывать о прекрасно зарекомендовавшей себя атомной энергетике. Возможности мирного атома практически безграничны, а современные технологии позволяют сделать его гарантированно безопасным. Россия выбрала массовое строительство АЭС в качестве одного из своих энергоприоритетов. До 2020 года планируется создать 26 блоков АЭС. Столько не строили никогда, даже во времена СССР», – сказал вице-премьер.

На эти цели будут направлены беспрецедентные денежные средства. Только из федерального бюджета до 2015 года будет выделено 674 миллиарда рублей. Вся программа развития атомного энергопромышленного комплекса оценивается почти в 1,5 триллиона. Таким образом, более 60 процентов средств планируется привлечь из внебюджетных источников.

Глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко подтвердил, что Россия открыта для сотрудничества со всеми, кто хочет развивать атомную энергетику. Он призвал участников конференции «сплотить усилия, чтобы ответить на все вызовы энергобезопасности наступившего века».

По словам С. Кириенко, Россия планирует инвестировать в зарубежные проекты по строительству атомных электростанций. «Мы готовы делить риски и вместе продавать электроэнергию», – заявил он. По его словам, привлечением инвестиций в строительство АЭС займется «Интер РАО ЕЭС» – структура «Росатома». Пилотным проектом «Интер РАО» станет строительство Калининградской АЭС.

При осмотре стенда уранодобывающего предприятия «Атомредметзолото» глава «Росатома» напомнил вице-премьеру, что в России развернута серьезная программа по геологоразведке и добыче урана, и сообщил, что рассматривается проект по разведке и дальнейшей разработке урановых месторождений в Якутии.

Концерн «Росэнергоатом» представил свой раздел экспозиции, где было наглядно показано, как обеспечивается безопасность на АЭС, реализуются экологическая политика и экономическая эффективность атомных станций. Инновационные технологии были представлены проектом «АЭС-2006». По сравнению с реактором ВВЭР-1000, проект «АЭС-2006» имеет увеличенную на 15 процентов мощность реакторной установки (реактор ВВЭР-1200). За счет чего годовая выработка может быть увеличена на 20 процентов, а срок службы – на 67 процентов по сравнению с энергоблоками атомных станций, эксплуатирующимися сегодня.

Возле стенда корпорации «ТВЭЛ», одной из ведущих мировых корпораций по созданию ядерного топлива, С. Кириенко и С. Иванов осмотрели макеты как уже существующих топливных сборок для реакторов атомных станций, так и перспективных разработок, в том числе тех, с которыми Россия намерена выйти на западноевропейский рынок.

Почетным гостям также был представлен новый отраслевой сайт «Радиационная обстановка на предприятиях Росатома» по адресу www.russianatom.ru. Теперь к этому интернет-ресурсу открыт свободный доступ. Вице-премьер Сергей Иванов заявил журналистам, что теперь «созданная Росатомом система АСКРО (Автоматическая система контроля радиационной обстановки) положит конец всем информационным спекуляциям о якобы случавшихся авариях на российских атомных станциях».

С. Иванов и С. Кириенко внимательно осмотрели стенд, на котором была представлена продукция российско-французского предприятия «Альстом-Атомэнергомаш». Это совместное предприятие будет выпускать в России тихоходные турбины для новых атомных станций. С. Иванов с представителем «Альстома» обсудил перспективы развития производства и конкурентоспособности продукции.

Неожиданный подарок посетителям преподнесло ОАО «Атомный страховой брокер». Его сотрудники сумели сочетать, казалось бы, несочетаемое: не только отобразить основную деятельность компании, но и сделать свой стенд настоящей территорией современного искусства. Воины и красавицы, ламы и шаманы, тотемные животные и мифологические существа из меди Даши Намдакова, известного российского скульптора, графика и ювелира, воплощающие в себе образы азиатской цивилизации, смогли поразить гостей стилизацией, основанной на древних традициях.

В первый день работы форума прошло пленарное заседание конгресса, работу которого возглавляли генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко и директор ОАО «Атомэнергопром» Владимир Травин.

В своем выступлении гендиректор «госкорпорации «Рос-атом» Сергей Кириенко заявил, что без масштабного развития атомной энергетики в мире невозможно решить ряд глобальных проблем, таких, как обеспечение энергетической безопасности и задачи сохранения окружающей среды.

«На сегодняшний день в мире очевиден реальный ренессанс атомной энергетики. Атомная энергетика – не единственный источник энергии, но без нее невозможно обеспечить энергетическую безопасность в мировом масштабе», – отметил он.

«Вторым фактором важности развития являются экологические причины, в том числе и борьба с потеплением климата. Этой цели тоже невозможно достичь без атомной энергетики», – считает глава «Росатома».

По его словам, атомная отрасль является «неисчерпаемым источником инновационных технологий. Необходимо обеспечить всем странам доступ к мирному развитию атомной энергетики при условии жесткого соблюдения требований по ограничению распространения ядерного оружия», – заявил глава «Росатома».

После выступления С. Кириенко приветствие генерального директора МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи зачитал его заместитель Юрий Соколов. В нем было сказано, что «встреча проходит в важное для мировых ядерных технологий время. Растет число стран, планирующих начинать мирные ядерные программы, в то же время в мире увеличивается число проблем, связанных с нераспространением ядерного оружия. Россия играет и впредь будет играть ключевую роль в таких вопросах, как глобальные вызовы энергетической безопасности, контроль над распространением ядерного оружия и противодействие ядерному терроризму.

Слова солидарности участникам форума передал министр энергетики РФ С. Шматко. Он отметил, что «сегодня перед энергетическим комплексом страны открываются новые горизонты. Успешное выполнение глобальных задач, стоящих перед атомной отраслью, – залог стабильности нашего государства, залог его силы и мощи. Именно атомная энергетика призвана решить вопрос энергобезопасности России и придать новый импульс экономическому развитию. На достижение этой цели направлена государственная программа развития атомной энергетики в нашей стране, эта цель явно прослеживается в энергетической стратегии России до 2020 года».

С. Шматко выразил уверенность, что «Россия наращивает и будет наращивать свое присутствие на мировом рынке. У нас есть очень амбициозные, но при этом абсолютно реальные планы. По предварительным оценкам, в ближайшие 20‑30 лет в мире будут введены в строй до 500 ГВт генерирующих атомных мощностей. Из них около 300 ГВт придется на рынки третьих стран, не обладающих современными технологиями сооружения АЭС, но являющихся очень перспективными с точки зрения роста объемов потребления электроэнергии. Россия рассчитывает получить заказы минимум на 20‑25% от этих 300 ГВт».

Второй день работы форума продолжился в формате «тематических секций». При обсуждении стратегии развития атомной отрасли в России и мире, в частности, отмечалось, что только при условии развития атомной энергетики во всем мире возможно предотвратить экологическую катастрофу, связанную с парниковым эффектом и глобальным потеплением. Если не развивать атомную энергетику, то возрастающие потребности в энергии будут удовлетворяться за счет сжигания углеводородного топлива. По прогнозам мирового сообщества, наша планета такой нагрузки просто не выдержит. Чтобы этого не произошло, необходимо к 2030 году ввести в эксплуатацию не менее 200 энергоблоков АЭС.

По итогам форума руководитель департамента международной деятельности концерна «Росэнергоатом» Анатолий Кириченко отметил, что «подобный форум – уникальное событие, позволяющее компании выходить на конкретный результат. А выставка, развернутая в рамках форума, является уникальной площадкой для нужных встреч и переговоров.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13 (105) июль 2008 года:

  • Латвия: Интерес к «Северному потоку»

    Европейский Союз присвоил газопроводу «Северный поток» (Nord Stream) статус приоритетного энергетического проекта, отвечающего интересам всей Европы, и внес его в список трансъевропейских энергетических сетей TEN-E как один из проектов, играющих ключевую роль в энергоснабжении Еврозоны. Тем временем Латвия предложила включить ее газовые хранилища в проект строительства газопровода, проходящего по дну Балтийского моря. «Латвия могла бы ...

  • «Мы приобрели не все, что хотели…»

    «Энергетика и промышленность России» продолжает серию публикаций о «наследниках Чубайса» – крупных компаниях, которые в ходе либерализации энергетики приобрели значительные энергетические активы и, судя по всему, станут крупными игроками отрасли в эпоху «после РАО ЕЭС». Сегодня мы предлагаем вниманию читателей интервью генерального директора ОАО «Группа Е4» Петра Безукладникова. ...

  • Инвестиции, кредит, лизинг в энергетике

    Реформа российской энергетики вступила в решающую фазу. РАО ЕЭС расформировано, появление полностью либерализованного энергорынка должно произойти совсем скоро. В этих условиях особое значение приобретают современные финансовые инструменты развития отрасли. А такими инструментами привлечения средств в развитие генерации и сетей служат прямые инвестиции, кредитование и лизинг. Реформирование энергетики, открывшее дверь к вложениям в от...

  • Литва: Президент против референдума

    Глава Литвы Валдас Адамкус назвал «пропагандистским трюком» идею проведения референдума по продлению работы Игналинской АЭС и намерен наложить вето, если сейм примет такой закон, сообщило Литовское национальное телевидение. «Практически это предвыборный пропагандистский трюк. Хочу еще раз ясно подчеркнуть, что результатов он не даст, но может отрицательно повлиять на наши отношения с Евросоюзом», – заявил президент. С идеей тако...

  • Лизинг: новые возможности для новых акционеров

    Как известно, после реформы энергетики вместо государства на рынке появилось множество новых, коммерчески ориентированных акционеров энергетических и сетевых компаний. Новым собственникам на российском рынке приходится сталкиваться с рядом проблем организационного, коммуникационного и инвестиционного характера. Чем тут может быть полезна лизинговая компания? Дело в том, что интересы лизинговой компании и акционеров энергетических и сет...