16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/105/8128.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (105) июль 2008 года

Литва: Президент против референдума

Глава Литвы Валдас Адамкус назвал «пропагандистским трюком» идею проведения референдума по продлению работы Игналинской АЭС и намерен наложить вето, если сейм примет такой закон, сообщило Литовское национальное телевидение.

«Практически это предвыборный пропагандистский трюк. Хочу еще раз ясно подчеркнуть, что результатов он не даст, но может отрицательно повлиять на наши отношения с Евросоюзом», – заявил президент.

С идеей такого референдума выступила фракция либералцентристов. Она уже получила одобрение в комитете по делам Европы. Либерал-центристы входят в правящую коалицию.

Ее представители утверждают, что мнение народа только усилит позицию литовских переговорщиков в Брюсселе, где они добиваются, чтобы срок эксплуатации второго блока ИАЭС был продлен до тех пор, пока не будет построена новая атомная станция.

Президента же поддерживает влиятельная оппозиционная партия консерваторов. Ее лидер Андрюс Кубилюс сообщил, что как председатель комитета по делам Европы написал особое мнение, в котором, вопреки точке зрения большинства коллег, отметил, что такое давление только ухудшит позицию Литвы в ЕС.

Референдум предполагается провести в октябре вместе с парламентскими выборами. Населению предлагается ответить на вопрос, согласны ли они на продление срока работы ИАЭС, в случае закрытия которой страну ждет энергокризис, ведь перспективы сооружения новой АЭС или поставок электроэнергии из Европы весьма туманны.

Кабельная арматура, АЭС, Электроэнергия , Энергия , СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.