16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/105/8114.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (105) июль 2008 года

Как превратить пепел в алмаз

Энергетика и уголь Ольга МАРИНИЧЕВА

России нужна новая нормативная база по применению и переработке золошлаковых отходов (ЗШО). Так считают участники Всероссийского совещания по вопросам переработки и использования золошлаковых материалов тепловых электростанций (10‑11 июня 2008 года, Новосибирск). Это необходимо не только для того, чтобы решать экологические проблемы, связанные со складированием ЗШО на золошлаковых отвалах, и сократить соответствующие затраты, но и для того, чтобы использовать вторресурсы, которые буквально валяются под ногами.

Организатором Всероссийского совещания стало РАО «ЕЭС России» при содействии полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе, Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике, Сибирской энергетической ассоциации, Центра энергоэффективности ЕЭС, Фонда энергосбережения Новосибирской области, Новосибирского государственного архитектурно‑строительного университета. Всего новосибирский форум собрал более 150 участников из 22 регионов страны. В центре внимания – вопросы правового регулирования накопления и переработки золошлаковых отходов, экологические аспекты их применения, международный и российский практический опыт, новейшие технологии переработки, вопросы привлечения частных инвестиций.



Свободных мест больше нет

Решение провести встречу профессионалов, посвященную проблеме золошлаковых отходов, было принято еще в декабре минувшего года, на первом съезде сибирских энергетиков (см. «ЭПР», № 1, 2008 год). С легкой руки РАО «ЕЭС России» форум получил уже российский масштаб. И все‑таки повышенная актуальность проблемы ЗШО именно для энергетики Сибири очевидна: значительная часть генерации региона работает именно на угле, и объем угольной генерации будет расти. Как напомнил президент Сибирской энергетической ассоциации, он же генеральный директор ОАО «ТГК-11» Сергей Кожемяко, потребление угля ТЭС Сибири к 2020 году должно вырасти в 2,3 раза по сравнению с 2000 годом. Это значит, что побочных продуктов сгорания угля тоже станет больше. Если традиционный подход к утилизации ЗШО сохранится, энергетикам придется расширять площади золоотвалов, которые и так переполнены.

Цифры, названные в ходе совещания, впечатляют не только стопроцентных теоретиков, но и практиков. Если в 2005 году ежегодный выход ЗШМ на ТЭС России составил около 30 миллионов тонн, то к 2010 году он достигнет 40 миллионов тонн, к 2020 году должен увеличиться еще на 15 миллионов тонн. Уже сегодня запас накопленных отходов равен 1,5 миллиардам тонн, площадь золоотвалов превысила 20 тысяч гектаров.

Всех интересуют конкретные примеры, позволяющие судить о положении дел в отдельных регионах. Таких примеров можно привести сколько угодно.

Так, в Омской области ежегодный выход золошлаковых материалов превышает 1,3 миллиона тонн, объем накопленных отходов на золоотвалах ТЭЦ составляет более 60 миллионов тонн. Проблема усугубляется большой долей высокозольных углей Экибастуза в региональном топливном балансе.

В Новосибирской области ежегодно образуется около 800 тысяч тонн золошлаковых отходов. Площадь территорий, занятых под золоотвалы ОАО «Новосибирскэнерго», составляет более тысячи гектаров, количество накопленных на них золы и шлаков приближается к 30 миллионам тонн. Наконец, в Кемеровской области выход ЗШО превышает 2,6 миллиона тонн, площадь занятых золоотвалами земель занимает более 1250 гектаров.

При этом уровень утилизации, переработки и использования золошлаковых отходов в России ничтожно мал (в последние 10 лет, по словам генерального директора ООО «Восток» А. Соловьева, он колеблется от 3 до 14 процентов). Основная часть отходов складируется в золоотвалах без какой‑либо очистки. Часть золоотвалов по мере урбанизации территории оказывается в районах жилой застройки. Пыление и фильтрация золоотвалов создают повышенную опасность и для здоровья населения, и для окружающей среды. Особую опасность представляют золоотвалы, расположенные вблизи рек и бассейнов – из‑за возможного прорыва дамб. При этом, по оценке экспертов, затраты на строительство нового золоотвала составляют свыше миллиарда рублей, а суммарная стоимость сооружения золоотвалов и систем гидрозолоудаления достигает 12‑17 процентов стоимости ТЭС.



Как это делается за границей

В развитых странах ситуация иная: в переработку идет около 70 процентов золошлаковых отходов. Например, в Нидерландах действует государственная программа по утилизации различных отходов, которая предусматривает переход на безотходные технологии всего комплекса промышленных и сельскохозяйственных производств. Развитие стройиндустрии в этой стране во многом базируется на замкнутом цикле использования различных рециркулируемых материалов, что дает возможность сократить потребление невозобновляемых природных ресурсов. В Польше резко повышена цена на землю под золоотвалы – поэтому ТЭС оплачивают часть расходов потребителям зол. Китайские ТЭС поставляют золу потребителям бесплатно. В Великобритании и Германии действуют специализированные фирмы по сбыту золы и шлаков.

За рубежом большая часть побочных продуктов сгорания угля применяется в строительной индустрии, в гражданском строительстве, в горной промышленности для восстановления открытых разрезов, выработок и карьеров. Продукты переработки ЗШО используются при производстве цемента, бетонов и растворов, сухих строительных смесей и строительных блоков, силикатного кирпича, теплоизолирующих материалов, безобжигового зольного гравия.



Первые итоги

Самое интересное, что в России тоже есть светлые умы и есть технологии, позволяющие превращать ЗШО в пользующуюся повышенным спросом продукцию. По данным РАО «ЕЭС России», за последние 40 лет в нашей стране было разработано более 300 технологий использования ЗШО по двадцати с лишним направлениям. Почему эти идеи не получили массового практического применения? Дело в том, что комплекс предпосылок, побуждающих энергетиков, строителей, производителей строительных материалов к решению проблемы ЗШО путем переработки и использования, а не складирования на золоотвалах, стал действовать сравнительно недавно. Сегодня эти предпосылки сложились воедино. Это и отсутствие свободных емкостей на действующих золоотвалах ТЭС, и отсутствие возможности увеличения емкости действующих золоотвалов по техническим и экологическим причинам, высокая стоимость земельных ресурсов под новые хранилища, ужесточение природоохранного законодательства, связанное с вступлением в силу новых Земельного, Водного, Лесного кодексов.

И вместе с тем в России есть примеры переработки и применения золошлаковых отходов. Один из самых примечательных проектов осуществляется сейчас в Омской области силами ОАО «ТГК-11» и администрации региона. «Рано или поздно мы намерены превратить пепел в алмаз», – заявил губернатор Омской области Леонид Полежаев. Уже смонтирована установка по сухому сбору золы проектной мощностью 210 тысяч тонн в год, которая будет производить сырье для уже построенного завода сухих пористых материалов и будущего кирпичного завода. На очереди – строительство еще одной установки проектной мощностью уже 280 тысяч тонн в год. Кроме того, ТГК-11 привлекает возможность использования золошлаковых материалов при строительстве автомобильных и железных дорог, при вертикальном планировании «земельных неудобий», предназначенных для застройки пойменных земель.

Кроме того, участники совещания отметили позитивный опыт использования золошлаковых материалов на Каширской ГРЭС (ОАО «ОГК-1»), предложение НПК «Электронные и пучковые технологии» о применении электронно-пучковой очистки топочных газов угольных котлоагрегатов и получении удобрений для сельскохозяйственного производства.



Сибирские энергетики поддержали РАО ЕЭС

И все‑таки, почему эти примеры такого рода остаются скорее исключением, чем правилом? Участники совещания назвали множество причин, начиная с неоднородности физико-химических и гранулометрических свойств ЗШО и заканчивая недостаточной активностью руководства ТЭС и органов управления электроэнергетикой в продвижении зол, шлаков и их смесей на рынок в качестве вторсырья. Но главная из причин – отсутствие единой полноценной нормативно-правовой базы, регламентирующей использование ЗШО на всех этапах, начиная с отбора и заканчивая переработкой. Необходимы также финансово‑экономический механизм для предприятий стройиндустрии, стимулирующий внедрение ресурсосберегающих технологий, специальное оборудование для решения основных проблем, связанных с введением золошлаковых материалов в технологический процесс стройматериалов. Необходим и новый подход к разрешительной документации, дающей право на работу с золошлаковыми материалами (в настоящий момент ЗШМ относятся к отходам пятого, наивысшего класса опасности, для их складирования, переработки и использования нужна специальная лицензия).

Многие из этих предложений и наблюдений созвучны внесенным на рассмотрение в Госдуму РФ предложениям РАО «ЕЭС России» по расширению использования золошлаковых материалов. Более того, одним из итогов совещания стало решение об одобрении предложений по совершенствованию законодательства, разработанных РАО ЕЭС совместно с Агентством по прогнозированию балансов в электроэнергетике. Еще одна важнейшая задача, которую должно было выполнить и выполнило совещание, – это оценка инвестиционной привлекательности применения золошлаковых отходов. Практическую работу по содействию этому бизнесу предстоит выполнять уже не РАО ЕЭС, а Сибирской энергетической ассоциации и Сибирскому филиалу Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13 (105) июль 2008 года:

  • Инвестиции, кредит, лизинг в энергетике

    Реформа российской энергетики вступила в решающую фазу. РАО ЕЭС расформировано, появление полностью либерализованного энергорынка должно произойти совсем скоро. В этих условиях особое значение приобретают современные финансовые инструменты развития отрасли. А такими инструментами привлечения средств в развитие генерации и сетей служат прямые инвестиции, кредитование и лизинг. Реформирование энергетики, открывшее дверь к вложениям в от...

  • «Мы приобрели не все, что хотели…»

    «Энергетика и промышленность России» продолжает серию публикаций о «наследниках Чубайса» – крупных компаниях, которые в ходе либерализации энергетики приобрели значительные энергетические активы и, судя по всему, станут крупными игроками отрасли в эпоху «после РАО ЕЭС». Сегодня мы предлагаем вниманию читателей интервью генерального директора ОАО «Группа Е4» Петра Безукладникова. ...

  • Все ресурсы – в оборот. Энергетический

    «Россия производит энергии в два раза больше, чем потребляет. Наши климатические и географические условия таковы, что необходимо активнее развивать технологии возобновляемой энергетики», – отметил первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, председатель подкомиссии по электро- и теплоэнергетике Валентин Межевич в ходе видеомоста Москва–София на тему «Альтернативные источники энергии». Вид...

  • Дорога в лето

    В воскресенье, 22 июня, поезд сообщением Мурманск–Адлер увез в оздоровительный лагерь «Пламя», что под Туапсе, 28 детей работников «Колэнерго» – филиала ОАО «МРСК Северо-Запада». На берегу Черного моря, в поселке Новомихайловский, юные северяне проведут две летние смены – 43 дня, не считая дороги. Утром в воскресенье на удивление разыгравшаяся погода, казалось, тоже радовалась вместе с отправляющимися на отдых ребятишками. ...

  • Использование биотоплива в современных двигателях

    Энергетическая безопасность является одной из важнейших составляющих национальной безопасности любого государства. Уровень обеспечения энергобезопасности определяется не только наличием, качеством и количеством энергоресурсов, но и эффективностью их использования по прямому назначению. Одно из направлений повышения эффективности использования энергоресурсов – совершенствование методов топливоподготовки. Главным функциональным наз...