16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/105/8107.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (105) июль 2008 года

Нет возможности снизить издержки? Да вы просто не там ищете!

С декабря 2005 года IFC (Международная финансовая корпорация) через Программу по стимулированию инвестиций в энергосбережение стала развивать в России рынок кредитования энергоэффективных проектов. Одна из стратегических задач программы – способствовать развитию в нашей стране специальной банковской услуги по финансированию таких проектов.

Корпорация IFC выделяет долгосрочные кредитные линии российским банкам и лизинговым компаниям, которые, в свою очередь, финансируют конкретные проекты в области энергосбережения. А эксперты программы предоставляют их клиентам консультации по широкому спектру технических, юридических и финансовых вопросов, связанных с энергоэффективными проектами.

В этом году мы подводим промежуточные итоги работы нашей программы на российском рынке. К решению задачи по повышению энергоэффективности российских промышленных предприятий малого и среднего бизнеса мы привлекли уже шесть финансовых партнеров: пять банков и одну лизинговую компанию. Итог: профинансированы проекты на общую сумму около 32 миллионов долларов США. Эти инвестиции позволили предприятиям малого и среднего бизнеса суммарно сэкономить 260 ГВт-ч энергии, или около 7 миллионов долларов в год. Кроме того, снижение выбросов углекислого газа по данным проектам составляет 62,5 тысячи тонн ежегодно.

Таким образом, можно утверждать, что российские предприятия малого и среднего бизнеса, уже почувствовавшие на своем кошельке рост тарифов на энергоносители, могут теперь обращаться за помощью в банки. В России действительно появляется устойчивая и коммерчески выгодная, надежная схема банковского финансирования проектов по повышению энергоэффективности малого и среднего бизнеса.

Дело в том, что крупный бизнес либо уже озадачен проблемой энергосбережения, либо в состоянии справиться с ней самостоятельно. В то же время среднему или тем более малому предпринимателю не хватает определенной поддержки. Во‑первых, ему негде взять деньги на расширение производства или модернизацию. Во‑вторых, нужно содействие в проработке технико-экономических параметров: выявление скрытых возможностей повышения энергоэффективности, расчет экономического эффекта от энергосбережения, помощь в выборе оборудования и прочее.

Здесь необходимо пояснить, что понимается под энергоэффективными проектами, иначе говоря, на какого рода проекты компании привлекают финансирование. Прежде всего, это модернизация технологического оборудования. Здесь первично – увеличение производственной мощности, улучшение качества продукции, выпуск новой продукции и т. п. Но зачастую эти эффекты сопровождаются значительным снижением удельного энергопотребления, в первую очередь за счет перехода на более совершенные технологии. Так, при модернизации кондитерского производства комбината «Кубань» была приобретена новая шоколадная линия, в результате чего объемы производства увеличились в 12,5 раз а экономия по энергоресурсам составила 41 процент!

Помимо технологического оборудования, критериям программы отвечает и модернизация энергетического оборудования, а также инженерных систем (освещения, отопления, водоснабжения, сжатого воздуха и т. п.). Так, только по одному цеху крупного промышленного предприятия экономия от перехода с централизованного отопления на газовые лучистые обогреватели составила 44 миллиона рублей. При затратах на эту систему около 120 миллионов рублей сроки окупаемости получаются сравнительно небольшие.

Нужно отметить, что многие предприятия не используют возможности повышения энергоэффективности в силу объективных причин: недостаточной технической и финансовой грамотности менеджеров, а также отсутствия системы мотивации сотрудников. Так, опрошенные в ходе проведенного в прошлом году исследования компании оценили потенциал своего энергосбережения в 6‑10 процентов. В то же время опыт профинансированных нами проектов показал, что в действительности экономия может достигать 30 процентов, а в отдельных случаях и 40 процентов. Только комплексный подход компаний и внедрение профессионального энергоменеджмента позволит полностью реализовать этот потенциал. Настоящая экономия возникает тогда, когда долгосрочные программы по энергосбережению соотносятся с планами стратегического развития компании, а их реализация контролируется владельцами бизнеса либо ведущими руководителями.

К третьему виду проектов, которые рассматриваются в рамках программы, относятся такие пока экзотические для нашей страны проекты, как использование возобновляемых источников энергии: солнечной, ветряной, энергии приливов и отливов, геотермальных источников. Более реалистичными здесь представляются проекты, связанные с переработкой отходов производства и их использованием в качестве топлива (древесные отходы, отходы сельского хозяйства и т. п.).

Первыми партнерами нашей программы стали региональные банки. Совместно с ними в течение двух лет было профинансировано около 20 проектов. Специалисты IFC убедились, что для дальнейшего развития этого рынка необходимо расширение круга финансовых институтов‑партнеров и привлечение крупных игроков, имеющих широкую филиальную сеть. В августе 2007 года IFC заключила соглашение с МДМ-Банком, одним из лидеров в сфере кредитования малого и среднего бизнеса, о предоставлении целевой кредитной линии размером 50 миллионов долларов США. И уже в ноябре 2007 года МДМ-Банк стал первым российским финансовым институтом федерального уровня, предложившим своим клиентам специализированный продукт «МДМ-Энергия».

Разработанный при поддержке специалистов IFC продукт сочетает традиционно привлекательные условия финансирования с возможностью получить консультацию технических специалистов при анализе и оценке энергоэффективных проектов. Клиенты банка, воспользовавшиеся продуктом, получают также специальный сертификат, дающий право на бесплатный визит технического консультанта с целью определения дальнейших планов работы по повышению энергоэффективности.

Клиенты МДМ-Банка в различных регионах России сразу заинтересовались новым продуктом. Первым клиентом стало ООО ПКФ «Экологический ресурс». С 2003 года эта компания производит минеральную и газированную воду и поставляет ее на рынки Урала и Сибири. На первый взгляд, производство не выглядело энергоемким – доля энергозатрат в себестоимости не превышает 3 процентов. В то же время годовой счет за электроэнергию был сопоставим с ежемесячной операционной прибылью, что не могло не беспокоить собственника фирмы. Поэтому было принято решение при приобретении нового оборудования учесть не только его непосредственные производственные характеристики, но и потребление энергоресурсов на единицу продукции.

Выбранная руководством компании автоматизированная линия розлива и упаковки воды в полиэтиленовые бутылки позволит не только увеличить объемы производства, ассортимент и качество продукции, но и сократить удельное энергопотребление на 58 процентов. Рост операционной прибыли за счет энергосбережения составит 5‑7 процентов. Экономия на энергозатратах покроет четверть платежей предприятия по кредиту. Алексей Тимофеев, директор ООО ПКФ «Экологический ресурс», подчеркивает: «Когда я обратился в МДМ-Банк за кредитом, в первую очередь мне нужно было получить финансирование в срок и на выгодных условиях. В результате я получил не только грамотную работу менеджеров банка, но и профессиональную консультацию технических экспертов IFC. Я очень доволен тем, что могу не только экономить на расходах за электроэнергию, но и вносить посильный вклад в улучшение экологии».

Пример этого проекта показывает, что повышение энергоэффективности актуально и коммерчески выгодно не только в традиционно энергоемких отраслях, но и в среднем бизнесе, в том числе и на предприятиях пищевой промышленности.

По информации Международного энергетического агентства, энергоемкость ВВП России в 6 раз выше, чем в Канаде, и в 12 раз выше, чем в Великобритании. В условиях дефицита энергомощностей и продолжающегося роста тарифов на газ и электроэнергию сохранение нынешней энергорасточительности российских предприятий ставит под удар их конкурентоспособность. Собственники и руководители предприятий придают все больше значения этой проблеме и начинают понимать важность снижения энергозатрат. Это открывает дополнительные возможности для банков.

Рынок финансирования энергоэффективных проектов в России обладает большим потенциалом: по оценкам экспертов IFC, промышленные предприятия могут сократить текущий уровень энергопотребления на 37 процентов, но для этого им потребуется инвестировать около 35 миллиардов долларов. Инвестиции в энергоэффективные технологии не только повышают конкурентоспособность предприятий, но и позволяют им внести свой вклад в улучшение экологической ситуации.

Максим ТИТОВ,
руководитель Программы по стимулированию инвестиций в энергосбережение в Северо-Западном регионе, Международная финансовая корпорация, Группа Всемирного банка

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13 (105) июль 2008 года:

  • Воронежская ТЭЦ-2 будет полностью модернизирована

    В рамках первого Воронеж-ского инвестиционного форума торжественно заложен памятный камень на Воронежской ТЭЦ-2. Это событие означает начало реконструкции ТЭЦ и строительства фактически новой, современной электростанции на территории Воронежа. Вторая ТЭЦ снабжает город электроэнергией и теплом с 1957 года. С тех пор Воронеж вырос чуть ли не вдвое. Повысить общую мощность второй ТЭЦ более чем в десять раз позволят две новые парогазотурб...

  • США: Первая ветровая в море

    В США разработан первый для этой страны ветроэнергетический проект в море. В 2012 году планируется запустить в эксплуатацию 150 ветровых электростанций, строительство которых начнется в ближайшее время в открытом море недалеко от Атлантического побережья страны в штате Делавэр. Планируется, что группа электростанций будет обеспечивать энергией 50 тысяч домов ежегодно. Стоимость строительства составляет 1,6 миллиарда долларов. Реализаци...

  • Чем смог удивить ATOMCON?

    В Москве прошел самый крупный международный форум в истории атомной отрасли – ATOMCON-2008. Свыше 700 участников из 50 стран мира смогли присутствовать на открытии 1‑го Международного форума ATOMCON-2008, организатором которого выступила компания SBCD Expo под патронатом ГК «Росатом» и при поддержке МАГАТЭ. В форуме участвовали такие крупные российские и западные компании, как ОАО «Атомэнергопром», концерн «Росэнергоатом»,...

  • МРСК Северо-Запада возглавил Александр Кухмай

    Совет директоров ОАО «МРСК Северо-Запада» избрал на должность генерального директора компании Александра Кухмая. Он вступил в должность 1 июля. Ранее А. Кухмай занимал должность первого заместителя генерального директора – главного инженера МРСК Северо-Запада. Александр Кухмай родился 23 апреля 1951 года. Окончил Ленинградский политехнический институт. С 1976 по 1990 год работал на Нивской ГЭС в качестве начальника смены, с...

  • Великоустюгским сетям – 40 лет

    26 июня 1968 года вышел приказ № 140 министра энергетики и электрификации СССР, которым было предписано организовать Великоустюгские электрические сети в составе «Ярэнерго». До этой даты восточные районы Вологодской области входили в состав Вологодских электрических сетей. В Великом Устюге был организован РЭС – район электрических сетей. В середине 1960-х начала формироваться магистральная сеть линий 110 кВ, в 1965 году ст...