Сложные проекты – это то, что мы умеем

Основные интересы нашего холдинга распространяются на такие сегменты лизинга, как энергетическое оборудование, подвижной состав (железнодорожный, автомобильный и специальный), а также машиностроительное, специализированное и буровое оборудование.
Сложность в реализации проектов по лизингу энергетического оборудования заключается в наличии большого количества поставщиков (до 100) и продолжительности монтажных работ и ввода оборудования в эксплуатацию.
Осуществляя лизинг энергетического оборудования для крупных электростанций, подстанций и сетевого электрохозяйства, наша компания активно развивается в области малой энергетики (контейнерные дизель-генераторные установки, стационарные и передвижные дизельные электростанции) в основном в районах со сложными климатическими условиями и отдаленным географическим расположением, таких,
как Республика Саха (Якутия), отдельные районы Восточной и Западной Сибири, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Хабаровский край, Сахалинская область.
При этом приходится разрабатывать очень точный и согласованный маршрут доставки оборудования, порой несколькими перевозчиками и различными видами транспорта (железнодорожным, автомобильным, водным, воздушным), учитывая ограниченное время навигации, весеннего половодья и замерзания рек для перевозки по «зимнику». Это требует профессионализма и хорошей согласованности действий специалистов холдинга и компаний-партнеров. Даже небольшой срыв в любом звене длинной цепочки может привести к увеличению срока поставки и серьезным финансовым потерям как для нас, так и для наших клиентов.
Кроме того, сложные схемы поставки техники и оборудования в отдаленные районы иногда становятся препятствием для привлечения банковского финансирования. Трудоемкий, а иногда невозможный мониторинг предмета лизинга, значительное увеличение рисков при перевозке приводят к ограничению количества кредитных и страховых организаций, желающих сотрудничать по таким проектам.
Новым, отдельным направлением деятельности холдинга в данном сегменте является лизинг автоматизированных систем коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ). Особенность лизинга данного оборудования в том, что в состав АСКУЭ входят устройства, которые не могут отражаться в бухгалтерском учете как основные средства. Специалисты нашей компании смогли найти выход из сложившейся ситуации, объединив все эти устройства в единую систему на каждом объекте.
В 2005‑2008 годах холдингом реализованы проекты по замене парка устаревших дизельных генераторов в ОАО «Сахаэнерго», осуществлены поставки модульных котельных установок и спецтехники для ОАО АК «Якутскэнерго», линейных объектов недвижимости (ВЛ, ТП и нежилых помещений) для ОАО «Костромаэнерго», АСКУЭ для ОАО «Сахалинэнерго», системы контроля и управления энергоблоком № 4 Костромской ГРЭС для ОГК-3. Помимо этого, завершен крупный проект по строительству 4‑го энергоблока Хабаровской ТЭЦ-3 совместно с ОАО «ДГК». Все вышеперечисленные проекты имеют свои индивидуальные особенности. Например, различные модели МКУ произведены ОАО «Бийский котельный завод» с учетом эксплуатационных особенностей региона. Пусконаладочные работы проведены с привлечением как специалистов завода, так и местных подрядных организаций.
Реализация лизинговых проектов осложняется ситуацией на финансовом рынке: сегодня проблема уже не в том, чтобы найти источник дешевых денег, а в том, чтобы найти источник денег вообще. В результате кризиса ликвидности на финансовых рынках все стало слишком сложно: прежде всего необходимо налаживать отношения с банками, чтобы иметь возможность кредитоваться в больших объемах и по приемлемым ставкам.
Сегодня выживают те лизинговые компании, которые либо являются «дочками» банков, либо работают в нише так называемого «розничного лизинга», имея при этом большие риски, либо такие компании, как наша, с многолетней историей и опытом работы по большим, сложным проектам и с крупными банками.
Другой процесс, происходящий на рынке лизинговых услуг, – разделение рынка на компании, которые будут заниматься розничным бизнесом, средним бизнесом (в основном региональные компании), и, наконец, на тех, кто участвует в больших, долгосрочных проектах, к которым мы относим и нашу группу компаний.
Ценность нашего холдинга (на что обратили внимание и западные банки) заключается в том, что мы структурировали деятельность группы компаний по отраслям и при этом сумели создать единый центр, управляющий нашими компаниями. Холдинг выстраивался по образцу крупных международных компаний с использованием современных решений в области инжиниринга.
Нам интересно делать сложные проекты. Сегодня мы стараемся строить нашу работу методами проектного финансирования, принимая на себя ту его часть, которая непосредственно относится к проведению лизинговых операций.
125252, г. Москва,
ул. Зорге,
д. 28, корп. 1
Тел. (495) 950‑51‑32 (33, 34, 35)
Факс (499) 198‑17‑37
E-mail: tih@tihcom.ru
Кабельная арматура, АСКУЭ, ГРЭС , Дизельная электростанция , Котельная, Малая энергетика , ОГК , Подстанции, ТЭЦ, Электроэнергия , Энергия , Электростанция, СРО,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30653
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015Белоруссия: АЭС будет самой безопасной
777
Провод, АЭС, Кабельная арматура, Электростанция, СРО
14.01.2015 Иван СМОЛЬЯНИНОВОтопительный сезон под угрозой801
Кабельная арматура, Сети, Топливо, Электроэнергия
14.01.2015 Игорь ГЛЕБОВИностранцы интересуются Калининградской АЭС847
Кабельная арматура, АЭС, Росатом, Электроэнергия, Энергия, СРО
14.01.2015 Дмитрий ЛУКАШЕВНа Тихоокеанском побережье построят нефтеперерабатывающий завод845
Провод, Мощность, Нефтепровод, Кабельная арматура
14.01.2015 Василий КАРГАПОЛЬЦЕВПоверка того стоит1320
Кабельная арматура, Изоляция, Сети, Приборы учета, Электроэнергия, Провод, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25512
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24241
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21296
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14246
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11733
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность