16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/105/8105.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (105) июль 2008 года

Сложные проекты – это то, что мы умеем

Тема номера Владимир БУЗУНОВ, генеральный директор ООО «ТрансИнвестХолдинг»

Группа компаний «ТрансИнвестХолдинг» осуществляет свою деятельность на рынке лизинговых услуг с 2001 года.

Основные интересы нашего холдинга распространяются на такие сегменты лизинга, как энергетическое оборудование, подвижной состав (железнодорожный, автомобильный и специальный), а также машиностроительное, специализированное и буровое оборудование.

Сложность в реализации проектов по лизингу энергетического оборудования заключается в наличии большого количества поставщиков (до 100) и продолжительности монтажных работ и ввода оборудования в эксплуатацию.

Осуществляя лизинг энергетического оборудования для крупных электростанций, подстанций и сетевого электрохозяйства, наша компания активно развивается в области малой энергетики (контейнерные дизель-генераторные установки, стационарные и передвижные дизельные электростанции) в основном в районах со сложными климатическими условиями и отдаленным географическим расположением, таких,
как Республика Саха (Якутия), отдельные районы Восточной и Западной Сибири, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Хабаровский край, Сахалинская область.

При этом приходится разрабатывать очень точный и согласованный маршрут доставки оборудования, порой несколькими перевозчиками и различными видами транспорта (железнодорожным, автомобильным, водным, воздушным), учитывая ограниченное время навигации, весеннего половодья и замерзания рек для перевозки по «зимнику». Это требует профессионализма и хорошей согласованности действий специалистов холдинга и компаний-партнеров. Даже небольшой срыв в любом звене длинной цепочки может привести к увеличению срока поставки и серьезным финансовым потерям как для нас, так и для наших клиентов.

Кроме того, сложные схемы поставки техники и оборудования в отдаленные районы иногда становятся препятствием для привлечения банковского финансирования. Трудоемкий, а иногда невозможный мониторинг предмета лизинга, значительное увеличение рисков при перевозке приводят к ограничению количества кредитных и страховых организаций, желающих сотрудничать по таким проектам.

Новым, отдельным направлением деятельности холдинга в данном сегменте является лизинг автоматизированных систем коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ). Особенность лизинга данного оборудования в том, что в состав АСКУЭ входят устройства, которые не могут отражаться в бухгалтерском учете как основные средства. Специалисты нашей компании смогли найти выход из сложившейся ситуации, объединив все эти устройства в единую систему на каждом объекте.

В 2005‑2008 годах холдингом реализованы проекты по замене парка устаревших дизельных генераторов в ОАО «Сахаэнерго», осуществлены поставки модульных котельных установок и спецтехники для ОАО АК «Якутскэнерго», линейных объектов недвижимости (ВЛ, ТП и нежилых помещений) для ОАО «Костромаэнерго», АСКУЭ для ОАО «Сахалинэнерго», системы контроля и управления энергоблоком № 4 Костромской ГРЭС для ОГК-3. Помимо этого, завершен крупный проект по строительству 4‑го энергоблока Хабаровской ТЭЦ-3 совместно с ОАО «ДГК». Все вышеперечисленные проекты имеют свои индивидуальные особенности. Например, различные модели МКУ произведены ОАО «Бийский котельный завод» с учетом эксплуатационных особенностей региона. Пусконаладочные работы проведены с привлечением как специалистов завода, так и местных подрядных организаций.

Реализация лизинговых проектов осложняется ситуацией на финансовом рынке: сегодня проблема уже не в том, чтобы найти источник дешевых денег, а в том, чтобы найти источник денег вообще. В результате кризиса ликвидности на финансовых рынках все стало слишком сложно: прежде всего необходимо налаживать отношения с банками, чтобы иметь возможность кредитоваться в больших объемах и по приемлемым ставкам.

Сегодня выживают те лизинговые компании, которые либо являются «дочками» банков, либо работают в нише так называемого «розничного лизинга», имея при этом большие риски, либо такие компании, как наша, с многолетней историей и опытом работы по большим, сложным проектам и с крупными банками.

Другой процесс, происходящий на рынке лизинговых услуг, – разделение рынка на компании, которые будут заниматься розничным бизнесом, средним бизнесом (в основном региональные компании), и, наконец, на тех, кто участвует в больших, долгосрочных проектах, к которым мы относим и нашу группу компаний.

Ценность нашего холдинга (на что обратили внимание и западные банки) заключается в том, что мы структурировали деятельность группы компаний по отраслям и при этом сумели создать единый центр, управляющий нашими компаниями. Холдинг выстраивался по образцу крупных международных компаний с использованием современных решений в области инжиниринга.

Нам интересно делать сложные проекты. Сегодня мы стараемся строить нашу работу методами проектного финансирования, принимая на себя ту его часть, которая непосредственно относится к проведению лизинговых операций.

ООО «ТрансИнвестХолдинг»

125252, г. Москва,
ул. Зорге,
д. 28, корп. 1
Тел. (495) 950‑51‑32 (33, 34, 35)
Факс (499) 198‑17‑37
E-mail: tih@tihcom.ru

Кабельная арматура, АСКУЭ, ГРЭС , Дизельная электростанция , Котельная, Малая энергетика , ОГК , Подстанции, ТЭЦ, Электроэнергия , Энергия , Электростанция, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.