16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/105/8066.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (105) июль 2008 года

Губернатор озабочен удешевлением «тепла»

Теплоснабжение Ирина КРИВОШАПКА

Более двух миллиардов рублей выделено для снижения уровня тарифов на тепловую энергию для населения Магаданской области. Об этом стало известно в ходе заседания Совета территорий.

С 2009 года регионам с федерального уровня переданы полномочия по установлению платы граждан за коммунальные услуги.

– Необходимо для каждого муниципального образования с учетом его специфики разработать индивидуальные приемлемые для предприятий и потребителей тарифы, – сказал губернатор области Николай Дудов (на фото), обращаясь к членам Совета территорий и руководителям предприятий энергетики. Он напомнил, что с 2005 года федеральными нормативно-правовыми актами была установлена 100-процентная плата за услуги ЖКХ.

Вместе с тем, ранее действовало законодательство, которое ограничивало предельные уровни установки таких тарифов. Такая двоякая позиция не позволяла поддерживать нормальную ситуацию на предприятиях ЖКХ. В первую очередь, она создавала острый дефицит финансовых ресурсов и, как следствие, задержки выплаты заработной платы, уплаты налогов, расчетов за потребленную электроэнергию, поставленный уголь и жидкое топливо. Эти проблемы в большей или меньшей степени существуют во всех муниципальных образованиях области. Исправить ситуацию могут «правильные» тарифы.

Для установления оптимальных тарифов на заседании Совета территорий детально разобрали все составляющие их формирования.

В настоящее время департамент для сдерживания роста тарифов на электрическую и тепловую энергию вынужден исключать даже необходимые затраты энергоснабжающих предприятий, такие, как на приобретение материалов и запчастей, на проведение ремонтов, модернизацию и восстановление энергетического оборудования. Их доля в действующих тарифах составляет всего 3 процента. В результате компенсация затрат для производственно-хозяйственной деятельности предприятий не обеспечивается, при этом для потребителей тарифы остаются высокими.

Для снижения уровня тарифов для населения на тепловую энергию администрация области в 2008 году выделила более 2 миллиардов рублей. По заявлению губернатора, эта практика будет продолжена и в следующем году.

На сегодняшний день в Магаданской области средний тариф на тепловую энергию установлен в размере 2124,83 рубля за Гкал.

Выше среднего тарифы сложились в Хасынском и Ольском районах, что обусловлено работой местных котельных преимущественно на жидком топливе, а оно значительно дороже угля.

С применением твердого топлива в области вырабатывается 72 процента всей тепловой энергии. Однако в зависимости от месторасположения поселения тарифы на теплоэнергию сильно разнятся. В Сусуманском районе, где есть собственный уголь, они составляют 1547,48 рубля за Гкал, а в самом удаленном Северо-Эвенском национальном районе их размер равен 2500 рублей за Гкал.

Более 45 процентов всей тепловой энергии, потребляемой в области, вырабатывает Магаданская ТЭЦ, используя уголь, завозимый из Кузбасса. Здесь тариф установлен в размере 1993,9 рубля за Гкал.

Для снижения затрат на выработку тепловой энергии губернатор призвал муниципалов обратить самое пристальное внимание на резервы, которые, по его мнению, есть на всех предприятиях ЖКХ, и сократить необоснованные расходы.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13 (105) июль 2008 года:

  • ФСК открывает карты

    Последние несколько месяцев вопросы технологического присоединения называют одной из важнейших проблем, которые оставляет в наследство РАО «ЕЭС России». И крупные потребители, и строители, и эксперты, не говоря уже о рядовых гражданах и представителях малого бизнеса, считают, что здесь есть что доработать. Весной текущего года РАО ЕЭС в лице ФСК ЕЭС объявило о реализации комплекса мер для большей информационной открытости этого процесс...

  • На Тихоокеанском побережье построят нефтеперерабатывающий завод

    В начале июля НК «Роснефть» планирует завершить разработку технико-экономического обоснования проекта строительства нефтеперерабатывающего завода. Предприятие разместится в конечном пункте нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан – в районе мыса Елизарова, в 3‑4 километрах от будущего порта отгрузки в бухте Козьмино. Мощность завода составит до 20 миллионов тонн нефти в год, возможные затраты на строительство оцен...

  • Ходят слухи по домам

    В мае-июне по России и сопредельным странам прокатилась очередная волна слухов о якобы случившихся или возможных ЧП в атомной энергетике. В качестве виновников провокаций называют самые различные кандидатуры: от зарубежных СМИ, «отрабатывающих свой заказ», до противников развития атомной энергетики в России и экстремистских «зеленых» организаций. (Справедливости ради нужно сказать, что большинство экологических организаций оценивают так...

  • «Мы приобрели не все, что хотели…»

    «Энергетика и промышленность России» продолжает серию публикаций о «наследниках Чубайса» – крупных компаниях, которые в ходе либерализации энергетики приобрели значительные энергетические активы и, судя по всему, станут крупными игроками отрасли в эпоху «после РАО ЕЭС». Сегодня мы предлагаем вниманию читателей интервью генерального директора ОАО «Группа Е4» Петра Безукладникова. ...

  • Долги растут…

    Задолженность южных районов Пермского края перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов продолжает расти. На заседании межведомственной комиссии по подготовке объектов ЖКХ и социальной сферы Пермского края к работе в осенне-зимний период 2008‑2009 годов были затронуты проблемы, связанные с погашением задолженностей за топливно-энергетические ресурсы территорий ассоциации «Юг». В состав ассоциации входят Чайковский, Бардымс...