Обещанного три года ждут
«Есть десятки вещей, которые еще придется доделывать», – объявил он на пресс-конференции, организованной информагентством РБК. Пример – розничный рынок, который предстоит достраивать не меньше 3 лет. При этом Чубайс более чем оптимистично оценивает степень надежности технологического комплекса, перспективы акций компаний, которые пришли на смену РАО «ЕЭС России», точность прогнозов относительно будущего роста энергопотребления. Его ответ критикам можно сформулировать так: «Если вы считаете, что реформа электроэнергетики провалилась, докажите это с цифрами в руках».
О цене ошибки
– Сейчас образовалась группа критиков, считающих, что темпы роста энергопотребления завышены. Но если в этой теме встать на более серьезную позицию, то ее можно бесконечно перекатывать, как шарик, пока не дойдешь до цифр. А с цифрами довольно просто, факт чуть‑чуть отстает от плана. На мой взгляд, любому критику нужно честно для себя сравнить две ошибки. Ошибка номер один – построили чуть‑чуть больше, чем надо. Последствия: видимо, можно будет вводить больше неэффективных мощностей. Ошибка номер два – построили меньше, чем надо. Последствия – замороженные города, эвакуируемые жители, жертвы.
Когда люди, очень любящие называть себя государственниками, пытаются вмешаться в этот вопрос, мне очень хочется их спросить: «Друзья, так вы вообще за бизнес или за государство? На секунду представьте себе, что ошиблись не мы, а вы. Отвечать кто будет?» Я очень хорошо знаю, что такое при температуре минус 40 градусов отключена электроэнергия, когда мы в Улан-Удэ 8 суток восстанавливали сгоревшую станцию, находились на грани эвакуации 160 тысяч человек. Нужно сравнить цену ошибки: в одном случае это рубли, в другом – жизни.
Россия прокладывает курс
Тенденция либерализации электроэнергетики – глобальная. Я уже называл перечень стран – Австралия, Новая Зеландия, Бразилия, Китай, Япония, Украина – и могу назвать еще десятки стран мира, которые движутся в эту сторону. Есть директива Евросоюза о либерализации.
Европарламент проголосовал за принятие наиболее радикального варианта либерализации рынка электроэнергетики строго по российскому образцу. Это разделение компаний по собственности – самый радикальный из видов разделения. В этом смысле совершенно ясно, что это глобальная тенденция в электроэнергетике, в отличие от нефтянки и газового сектора, где есть отчетливые элементы протекционизма. Это как раз тот случай, когда Россия не догоняет, а задает образцы с учетом собственной специфики, пригодные в других странах.
Каждому – свое
– Мы предлагали создать Минэнерго, мы были среди тех, кто эту идею поддерживал, поэтому создание министерства в нынешней ситуации я считаю абсолютно разумным. Второе – получается довольно короткий период времени, когда мы еще есть, а они уже есть всего‑то 2,5‑3 месяца. Именно поэтому у нас сейчас очень интенсивный обмен, обсуждения, дискуссии. Передача информации, ноу-хау, передача людей (заместителем министра энергетики стал В. Синюгин, член правления РАО ЕЭС, бывший глава «ГидроОГК»). Хорошо бы было побольше времени, но тем не менее я считаю, что потенциально Министерство энергетики способно взять на себя ту роль, которую и должно выполнять. Как‑то потерялась из виду простая мысль о том, что государственную функцию в энергетике исполняло РАО ЕЭС, а РАО ЕЭС – акционерное общество, и оно не должно этого делать. Сейчас все возвращается на круги своя.
СРО, ЕЭС , Минэнерго, Мощность, ОГК , Электроэнергия , Кабельная арматура, Электроэнергетика,
Отправить на Email
-
20.04.2021 00:12:07В условиях создания цифровых экосистем в энергетике у профильных компаний появляются неожиданные конкуренты
114
Сегодня все чаще на повестке дня возникает понятие «экосистема». По сути, речь идет о некой сбалансированной структуре, в которой жизнь построена на правильных пищевых цепочках, и всем всего хватает. Насколько это применимо к цифровым экосистемам?
Цифровая трансформация, Цифровизация, Автоматизация в энергетике, Электроэнергетика, Энергетические системы
19.04.2021 18:56:52Финансовая дисциплина усилится106
К энергосбытовым организациям на оптовом рынке предъявят требования финансовой дисциплины.
Законы, Минэнерго, Электроэнергетика
19.04.2021 18:39:36Новый алгоритм расчета запасов топлива на электростанциях107
С 1 марта 2022 года в РФ вступит в силу новый алгоритм расчета нормативов запасов топлива на электростанциях.
Законы, Минэнерго, Топливо, Электростанция
19.04.2021 18:28:43Подстанция станет музеем109
В историческом здании подстанции 330 кВ «Волхов-Северная» на Полюстровском проспекте открылся музей, посвященный истории первой понижающей подстанции Петербурга, построенной в СССР по плану ГОЭЛРО. Музей организован по принципу постоянно действующей экспозиции с посещением в составе экскурсионной группы.
Подстанции, Электроэнергетика
-
14.01.2015 Алексей ИЛЬЮЩЕНКО, директор по развитию проекта «VELES-GreenHeat»Холодильники, которые греют
1207
Кабельная арматура, Теплоснабжение, Электроэнергия, Энергия, СРО
14.01.2015 Беседовала Ольга МАРИНИЧЕВАДеньги под ногами1173
Электротехника, ГРЭС, ЕЭС, ОГК, Топливо, Кабельная арматура
14.01.2015Украина: Энергосберегающая электростанция923
Электростанция, Газопровод, Мощность, Турбины, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015 Дмитрий ЛУКАШЕВЗавершено строительство Варандейского нефтеотгрузочного терминала860
Пропускная способность терминала составит до 12 миллионов тонн нефти в год (240 000 баррелей в сутки). Его предназначение – экспорт морским путем нефти, добытой в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.
Провод, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26392
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24668
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22207
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15670
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15028
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике