16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/104/8016.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (104) июнь 2008 года

Выгоды чистой воды

Выставки и конференции Владимир КРАСНОВ

Мероприятие: семинар «Традиции и инновации в водоподготовке для ТЭЦ».
Организатор: ООО «Экотех».
Место проведения: Россия, Москва.
Состоялось: 3 июня 2008 года.

В московском выставочном комплексе «Крокус экспо» 3 июня в рамках международной выставки «Экватэк-2008» и конгресса «Вода: экология и технология» состоялся семинар «Традиции и инновации в водоподготовке для ТЭЦ». Семинар был организован ООО «Экотех» с целью презентации новых отечественных разработок в области водоподготовки.

Сегодня ООО «Экотех» (Екатеринбург) – единственное в России предприятие, которое имеет эксклюзивные права на сотрудничество с разработчиком технологий термической обработки воды – Владимиром Петиным. Компания производит инновационное оборудование для водоподготовки, которое применяется на объектах теплоэнергетики. Среди продукции, выпускаемой компанией, – испарители мгновенного вскипания, вакуумные деаэраторы, деаэраторы двойного назначения, деаэрирующие конденсатосборники, эжекторы. Данные технологии позволяют решить проблемы получения обессоленной воды высокого качества, обеспечить глубокое удаление коррозионных газов из подпиточной воды теплосети и конденсата турбин экономичным и экологичным способом. Все оборудование ООО «Экотех» соответствует Правилам технической эксплуатации электрических станций и сетей.

В работе семинара принял участие научный руководитель ООО «Экотех» Владимир Петин, автор более 60 печатных работ, патентообладатель и автор 15 патентов, отдельные из которых являются уникальными, и более чем 30 авторских свидетельств.

Экономическая выгода, достигаемая в процессе эксплуатации деаэраторов, признана многими руководителями предприятий отрасли. Например, вот мнение директора ТЭЦ-2 (Уфа) В. Кремера, где был реализован один из проектов компании: «Испаритель мгновенного вскипания производительностью 50 тонн в час по технико-экономическим и экологическим показателям превосходит существующую водоподготовительную химически обессоливающую установку. Стоимость дистиллята на 40 процентов меньше, чем стоимость обессоленной воды, а расход реагентов снижен не менее чем на 350 тонн в год».

Семинар открыл доклад главного инженера Набережночелнинской ТЭЦ Владимира Васильева «Опыт эксплуатации водных деаэраторов и деаэраторов двойного назначения», который познакомил участников семинара с уникальной разработкой отечественных ученых – деаэратором двойного назначения, предназначенным для одновременной деаэрации и обессоливания воды, применяемой для подпитки котлов высокого давления. В. Васильев рассказал об испытаниях этой разработки на Набережночелнинской теплоэлектростанции и о ее успешном запуске 24 мая 2008 года.

На вопрос о том, для чего потребовалась разработка деаэратора, В. Петин сообщил: «Мы долгое время этим занимались. И увидели, что можно получать воду очень высокого качества. Это была отправная точка, мы убедились, что получим продукт. С другой стороны, это важно с точки зрения экономии. Помимо термической обработки воды, этот аппарат не требует особых усилий. Применение деаэратора особенно актуально там, где нужна вода высокого качества. Существует и второе направление его использования – генератор. Сейчас на многих станциях система водоподготовки находится в полуразрушенном состоянии, но с помощью наших технологий это можно поправить», – сообщил В. Петин.

В. Петин познакомил участников с эксплуатационными характеристиками и отдельными особенностями ее эксплуатации, рассказал о системе контроля за работой установки, перспективах ее модернизации на будущее, а также с показателями экономической выгоды, которая достигается в результате применения деаэратора, в том числе с помощью высвобождения работников от обслуживания отдельных участков производства, связанных с агрессивной средой.

С докладом «Обзор рынка оборудования водоподготовки для ТЭЦ» выступил генеральный директор ООО «Экотех» Андрей Новиков, который рассказал о кадровом составе компании, об организации производства, его особенностях, о проектах компании по установке деаэрационных установок на ТЭЦ-5 в Омске и на ТЭЦ-14 в Санкт-Петербурге, на других объектах.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (104) июнь 2008 года:

  • Молдавия: Кишинев требует остановить строительство на Днестре

    Молдавия потребовала от Украины приостановить строительство Новоднестровской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС) на пограничной реке Днестр. «Строительство станции должно быть приостановлено, так как оно может серьезно повлиять на состояние Днестра, являющегося важным источником питьевой воды для Кишинева и всей республики», – пояснила журналистам министр экологии и природных ресурсов Молдавии Виолетта Иванова. По ее словам...

  • Гоцатлинская ГЭС: ход строительства

    За последние годы дефицит электроэнергии в Дагестане, нарастающий в зимний период, из сферы экономических проблем перерос в общественно – политическую. В этих условиях строительство Гоцатлинской ГЭС, начатое в прошлом году, приобретает статус особой важности для республики. Введение в строй этой гидростанции, намеченное на 2011 год, позволит поднять мощность энергоресурсов на 100 МВт и намного сократит энергозависимость Дагестана...

  • Никола Тесла: миф и реальность

    О реальном месте Николы Тесла в истории рассказывает Александр Костинский, кандидат физико-математических наук, специалист по физике газового разряда (области, близкой к работам Тесла). Никола Тесла был не великим ученым, а великим инженером. Авторы же фильма назвали Тесла столь же великим ученым, как и Леонардо да Винчи. Но ведь и Леонардо да Винчи ни одного научного открытия не сделал! То же самое можно сказать о Николе Тесла. Сообще...

  • Словения: На Словенской АЭС произошла утечка охлаждающей жидкости

    4 июня Еврокомиссия выпустила экстренное предупреждение о возможной радиационной опасности после инцидента на АЭС «Кршко» в Словении. В нем сообщалось, что произошла утечка охлаждающей жидкости из первого контура охлаждения на АЭС. Ранее Словенская АЭС сообщила о снижении мощности из‑за проблем в системе охлаждения. Были проведены мероприятия по обеспечению безопасности. Словенские власти заявили, что угрозы радиационного заражен...

  • «Газпром» присматривается к Франции

    ОАО «Газпром» планирует стать одним из основных игроков на французском рынке энергоресурсов и не исключает возможности покупки крупных активов во Франции, заявил в интервью газете Figaro председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. «Французский филиал «Газпрома» на настоящий момент обеспечивает лишь 1 процент потребления газа во Франции. Но мы стремимся стать одним из основных энергетических операторов во Франции», – сказал ...