16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/104/8016.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (104) июнь 2008 года

Выгоды чистой воды

Выставки и конференции Владимир КРАСНОВ

Мероприятие: семинар «Традиции и инновации в водоподготовке для ТЭЦ».
Организатор: ООО «Экотех».
Место проведения: Россия, Москва.
Состоялось: 3 июня 2008 года.

В московском выставочном комплексе «Крокус экспо» 3 июня в рамках международной выставки «Экватэк-2008» и конгресса «Вода: экология и технология» состоялся семинар «Традиции и инновации в водоподготовке для ТЭЦ». Семинар был организован ООО «Экотех» с целью презентации новых отечественных разработок в области водоподготовки.

Сегодня ООО «Экотех» (Екатеринбург) – единственное в России предприятие, которое имеет эксклюзивные права на сотрудничество с разработчиком технологий термической обработки воды – Владимиром Петиным. Компания производит инновационное оборудование для водоподготовки, которое применяется на объектах теплоэнергетики. Среди продукции, выпускаемой компанией, – испарители мгновенного вскипания, вакуумные деаэраторы, деаэраторы двойного назначения, деаэрирующие конденсатосборники, эжекторы. Данные технологии позволяют решить проблемы получения обессоленной воды высокого качества, обеспечить глубокое удаление коррозионных газов из подпиточной воды теплосети и конденсата турбин экономичным и экологичным способом. Все оборудование ООО «Экотех» соответствует Правилам технической эксплуатации электрических станций и сетей.

В работе семинара принял участие научный руководитель ООО «Экотех» Владимир Петин, автор более 60 печатных работ, патентообладатель и автор 15 патентов, отдельные из которых являются уникальными, и более чем 30 авторских свидетельств.

Экономическая выгода, достигаемая в процессе эксплуатации деаэраторов, признана многими руководителями предприятий отрасли. Например, вот мнение директора ТЭЦ-2 (Уфа) В. Кремера, где был реализован один из проектов компании: «Испаритель мгновенного вскипания производительностью 50 тонн в час по технико-экономическим и экологическим показателям превосходит существующую водоподготовительную химически обессоливающую установку. Стоимость дистиллята на 40 процентов меньше, чем стоимость обессоленной воды, а расход реагентов снижен не менее чем на 350 тонн в год».

Семинар открыл доклад главного инженера Набережночелнинской ТЭЦ Владимира Васильева «Опыт эксплуатации водных деаэраторов и деаэраторов двойного назначения», который познакомил участников семинара с уникальной разработкой отечественных ученых – деаэратором двойного назначения, предназначенным для одновременной деаэрации и обессоливания воды, применяемой для подпитки котлов высокого давления. В. Васильев рассказал об испытаниях этой разработки на Набережночелнинской теплоэлектростанции и о ее успешном запуске 24 мая 2008 года.

На вопрос о том, для чего потребовалась разработка деаэратора, В. Петин сообщил: «Мы долгое время этим занимались. И увидели, что можно получать воду очень высокого качества. Это была отправная точка, мы убедились, что получим продукт. С другой стороны, это важно с точки зрения экономии. Помимо термической обработки воды, этот аппарат не требует особых усилий. Применение деаэратора особенно актуально там, где нужна вода высокого качества. Существует и второе направление его использования – генератор. Сейчас на многих станциях система водоподготовки находится в полуразрушенном состоянии, но с помощью наших технологий это можно поправить», – сообщил В. Петин.

В. Петин познакомил участников с эксплуатационными характеристиками и отдельными особенностями ее эксплуатации, рассказал о системе контроля за работой установки, перспективах ее модернизации на будущее, а также с показателями экономической выгоды, которая достигается в результате применения деаэратора, в том числе с помощью высвобождения работников от обслуживания отдельных участков производства, связанных с агрессивной средой.

С докладом «Обзор рынка оборудования водоподготовки для ТЭЦ» выступил генеральный директор ООО «Экотех» Андрей Новиков, который рассказал о кадровом составе компании, об организации производства, его особенностях, о проектах компании по установке деаэрационных установок на ТЭЦ-5 в Омске и на ТЭЦ-14 в Санкт-Петербурге, на других объектах.

СРО, Сети , Турбины, ТЭЦ, Кабельная арматура, Тепловая энергетика, Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.