16+
Регистрация
РУС ENG

Статьи компаний

http://www.eprussia.ru/epr/104/8010.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (104) июнь 2008 года

Таджикистан: Энергопоставки соседям

Таджикистан приступил к поставкам электроэнергии в соседние Узбекистан и Афганистан. Об этом сообщили в национальном государственном энергохолдинге «Барки Тоджик», указав, что экспорт стал возможен в связи с резким увеличением его выработки на гидроэлектростанциях страны. Прежде всего на крупнейшей Нурекской ГЭС.

По информации руководителя пресс-центра энергохолдинга Назира Едгори, установившаяся в июне жара (до плюс 37 градусов) способствовала массовому таянию ледников в горах Памира и быстрому заполнению водохранилищ. В Таджикистане полностью снят лимит на подачу электроэнергии, ограниченный четырьмя часами в сутки в течение более семи месяцев.

В настоящее время энергохолдинг ежесуточно поставляет в Узбекистан до 6 миллионов кВт-ч, планируя в течение летних месяцев полностью рассчитаться с задолженностью перед узбекскими поставщиками. В осенне-зимний период Ташкент экспортировал в Таджикистан, находившийся в условиях острого энергокризиса, свыше 700 миллионов кВт-ч. Как подчеркнул Н. Едгори, экспорт электроэнергии начался и в северные провинции Афганистана, правда пока в небольших количествах.

В Душанбе рассчитывают, что в предстоящую зиму Таджикистан избежит энергокризиса за счет ввода в строй новых мощностей Сангтудинской ГЭС-1 мощностью в 670 МВт, сооружаемой при участии 75 процентов российского капитала. По заверению руководства стройки, в нынешнем октябре электроэнергию будут вырабатывать три агрегата станции, а последний, четвертый, планируется ввести в строй в январе будущего года. Таджикистан также попросил Россию принять участие в достройке Рогунской ГЭС.

Кабельная арматура, Мощность, Электроэнергия , Энергия , Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.