16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/104/7995.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (104) июнь 2008 года

Еврокомиссар по энергетике против

Комиссар Евросоюза по энергетическим вопросам Андрис Пиебалгс выступает за осуществление проекта «Северный поток» (Nord Stream), но против создания так называемого «газового ОПЕК».

Об этом он заявил в эксклюзивном интервью РИА Новости по завершении годового собрания членов Европейского газового союза («Еврогаз») в Лейпциге.

«Nord Stream усиливает энергетическую безопасность в Евросоюзе», – считает еврокомиссар.

По его мнению, новые газопроводы никогда не бывают лишними. Он полагает, что «этот проект развивается успешно, но есть многие вопросы, которые еще надо решать». К таким вопросам А. Пиебалгс относит все, что касается окружающей среды, ее защиты, а также проблемы затопленных боеприпасов.

По мнению еврокомиссара, консорциум эти ответы ищет, поэтому он не видит каких‑либо коренных проблем, разве что «может возникнуть какая‑то задержка по времени». При этом он считает, что законодательный процесс, в том числе по получению необходимых для продолжения строительства разрешений, идет нормально.

А. Пиебалгс подчеркнул, что Европе очень нужны те поставки в 55 миллиардов кубометров газа, которые пойдут по «Северному потоку» на европейский рынок, даже если потребление газа сохранится на нынешнем уровне.

«Запасы газа уменьшаются, и эти поставки нужны для лучшего обеспечения потребителей в Европейском Союзе», – сказал он.

Еврокомиссар согласился с мнением канцлера Германии Ангелы Меркель, что для успешного осуществления таких важных проектов необходимо установить климат взаимопонимания и доверия, в том числе внутри самого Евросоюза.

Что касается возможности создания так называемого газового ОПЕК, то А. Пиебалгс выступает категорически против этой идеи. «Я очень отрицательно, очень отрицательно настроен», – заявил он. Свою позицию еврокомиссар объясняет отрицательным примером уже имеющейся ОПЕК, негативным влиянием картелизации на рынок. «Даже если политика ОПЕК не связана с ценами на нефть, даже если не связана, то все равно все думают, что она связана. Поэтому я не считаю, что картельные соглашения могут быть хорошими», – пояснил А. Пиебалгс.

Он считает полезным, когда есть форум, на котором страны с разными интересами встречаются, говорят, обсуждают проблемы и обмениваются опытом друг с другом. «Это правильно, но, как только эти встречи становятся картельными, это всегда противоречит интересам рынка. И поэтому я всегда против картелей. Это не помогает никому», – заявил комиссар Евросоюза по энергетическим вопросам.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (104) июнь 2008 года:

  • Конец истории?

    Середина 2008 года обозначила важную веху в истории отечественной электроэнергетики, которая вступает в новый этап существования с окончательной реорганизацией РАО ЕЭС. Реформа отрасли, инициированная около десятилетия назад, всего за четыре года активных преобразований коренным образом изменила ее состав, структуру и принципы функционирования. Проведенная реформа стала, пожалуй, самым масштабным опытом реформирования энергосистем в со...

  • Российские изоляторы отправятся в Америку

    Взаимный интерес потребителей из Латинской Америки и российского производителя изоляторов ООО «Глобал Инсулэйтор Групп» (GIG) может воплотиться в интересные проекты. Визит менеджеров GIG в Перу показал актуальность переговоров в связи с масштабным строительством высоковольтных линий электропередачи в этой стране. В рамках встреч с руководством перуанских энергокомпаний прошли презентации продукции GIG и дочерних заводов – Южноура...

  • Соглашение о сотрудничестве

    На двенадцатом экономическом региональном форуме «Ярмарка инвестиций Орел-2008» подписано соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве между ОАО «ТГК-4» и коллегией Орловской области, направленное на реализацию инвестиционных проектов по реконструкции Ливенской ТЭЦ, а также по развитию теплосетевой инфраструктуры. Представленный на форуме проект реконструкции Ливенской ТЭЦ предполагает строительство ГТУ 31,5 МВт общей стоимостью 1,1 милл...

  • Саудовская Аравия: Добыча нефти будет увеличена

    Саудовская Аравия с июля текущего года намерена увеличить уровень добычи нефти на 200 тысяч баррелей в день, при том что сейчас она добывает 9,5 миллиона баррелей в день. Об этом стало известно после встречи генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и министра нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми, на которой обсуждался вопрос роста мировых цен на «черное золото». По мнению ООН, причиной роста цен на нефть являются...

  • На шахте «Костромовская» завершен монтаж

    На строящейся шахте «Костромовская», входящей в состав группы «Белон», произведена подземная сборка лавного комплекса для выемки угля. Оборудование британской фирмы Joy Mining Machinery стоимостью около 21 миллиона евро, включает очистной комбайн, забойный конвейер, механизированную крепь, подлавное оборудование (перегружатель, дробилка), комплекты электрооборудования и гидравлики. Чтобы оптимизировать работы по доставке и сборке компл...