16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/104/7995.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (104) июнь 2008 года

Еврокомиссар по энергетике против

Комиссар Евросоюза по энергетическим вопросам Андрис Пиебалгс выступает за осуществление проекта «Северный поток» (Nord Stream), но против создания так называемого «газового ОПЕК».

Об этом он заявил в эксклюзивном интервью РИА Новости по завершении годового собрания членов Европейского газового союза («Еврогаз») в Лейпциге.

«Nord Stream усиливает энергетическую безопасность в Евросоюзе», – считает еврокомиссар.

По его мнению, новые газопроводы никогда не бывают лишними. Он полагает, что «этот проект развивается успешно, но есть многие вопросы, которые еще надо решать». К таким вопросам А. Пиебалгс относит все, что касается окружающей среды, ее защиты, а также проблемы затопленных боеприпасов.

По мнению еврокомиссара, консорциум эти ответы ищет, поэтому он не видит каких‑либо коренных проблем, разве что «может возникнуть какая‑то задержка по времени». При этом он считает, что законодательный процесс, в том числе по получению необходимых для продолжения строительства разрешений, идет нормально.

А. Пиебалгс подчеркнул, что Европе очень нужны те поставки в 55 миллиардов кубометров газа, которые пойдут по «Северному потоку» на европейский рынок, даже если потребление газа сохранится на нынешнем уровне.

«Запасы газа уменьшаются, и эти поставки нужны для лучшего обеспечения потребителей в Европейском Союзе», – сказал он.

Еврокомиссар согласился с мнением канцлера Германии Ангелы Меркель, что для успешного осуществления таких важных проектов необходимо установить климат взаимопонимания и доверия, в том числе внутри самого Евросоюза.

Что касается возможности создания так называемого газового ОПЕК, то А. Пиебалгс выступает категорически против этой идеи. «Я очень отрицательно, очень отрицательно настроен», – заявил он. Свою позицию еврокомиссар объясняет отрицательным примером уже имеющейся ОПЕК, негативным влиянием картелизации на рынок. «Даже если политика ОПЕК не связана с ценами на нефть, даже если не связана, то все равно все думают, что она связана. Поэтому я не считаю, что картельные соглашения могут быть хорошими», – пояснил А. Пиебалгс.

Он считает полезным, когда есть форум, на котором страны с разными интересами встречаются, говорят, обсуждают проблемы и обмениваются опытом друг с другом. «Это правильно, но, как только эти встречи становятся картельными, это всегда противоречит интересам рынка. И поэтому я всегда против картелей. Это не помогает никому», – заявил комиссар Евросоюза по энергетическим вопросам.

Провод, Газопровод , Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.