16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/104/7978.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (104) июнь 2008 года

Проблемы перехода на парогазовый цикл

Парогазовая установка – новый тип электрогенерации, отличающийся повышенным КПД. Она состоит из двух отдельных установок: паросиловой и газотурбинной. В газотурбинной установке турбину вращают газообразные продукты сгорания топлива, которым могут служить как природный газ, так и продукты нефтяной промышленности. На одном валу с турбиной находится первый генератор, который за счет вращения ротора вырабатывает электрический ток. Разогретый до высокой температуры газ, пройдя через газотурбину, попадает в паросиловую установку, в котел-утилизатор, где нагревает водяной пар. Температуры газа достаточно для того, чтобы довести пар до состояния, необходимого для вращения паровой турбины (температура 500 градусов по Цельсию и давление 80 атмосфер). К паровой турбине подключается второй генератор.

Парогазовые установки обладают электрическим КПД порядка 51‑58 процентов, в то время как по отдельности у паросиловых или газотурбинных установок он колеблется в районе 35‑38 процентов. Помимо этого, ПГУ безопаснее для окружающей среды.

Преимущества парогазового цикла были впервые доказаны еще в 1950‑х годах советскими учеными, но в нашей стране этот тип энергоустановок долгое время не получал широкого применения. Только сегодня, в рыночных условиях, они находят свое применение. О тенденциях в этой области – в тематическом разделе номера.

Кабельная арматура, Генерация, Топливо, Турбины

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.