16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/104/7977.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (104) июнь 2008 года

Глобальная премия: ученые обмениваются опытом

В рамках XII Петербургского экономического форума в июне состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Международной премии «Глобальная энергия». Президент России Дмитрий Медведев торжественно вручил лауреатам награды: большую золотую медаль, почетные дипломы и значки лауреатов и денежную премию. В этом году премиальный фонд «Глобальной энергии» составил 30 миллионов рублей.

Накануне события прошел брифинг с участием номинантов – академика Э. П. Волкова, доктора К. Боумана и академика О. Н. Фаворского, а также исполнительного директора премии «Глобальная энергия» И. М. Лобовского, председателя попечительского совета премии академика Е. П. Велихова и члена правления РАО «ЕЭС России» Л. Я. Гозмана.



Академический труд – в ТЭК

Участники брифинга подчеркнули, что ежегодное вручение Международной энергетической премии «Глобальная энергия» способствует повышению престижа российской науки в мире и привлечению молодых специалистов в академическую сферу. Е. П. Велихов отметил, что это очень правильно и необходимо и дальше концентрировать усилия на работе с молодежью.

Академик О. Н. Фаворский стал номинантом премии за «исследования в области прикладной газовой динамики, разработку и создание газотурбинных двигателей, установок для децентрализованной электроэнергетики и высокоэффективных газоперекачивающих станций». Автор представил исследования теплотехнических процессов в газотурбинных двигателях для повышения топливной и экологической эффективности, анализ параметров и схем газотурбинных установок для наземной и космической энергетики, а также сведения о пилотных проектах газотурбинных установок для электроэнергетики, модификации авиаГТД в энергетические ГТУ, обеспечивающие кардинальное повышение эффективности использования газа.

Под руководством Фаворского разработаны магнитогазогидродинамические, термоэлектрические и термоэмисионные электроустановки для космических аппаратов. Академик Фаворский является главным конструктором газотрубных авиационных двигателей Р-27‑300 и Р-74‑300, на базе которых были созданы газотурбинные установки ГТЭ-20, ГТЭ-30, позволяющие заменять газовые котельные и обеспечивать значительную экономию газа и надежную децентрализацию теплосбережения.

Как отметил автор проекта, газотурбинный двигатель обладает множеством преимуществ, и сейчас во всем мире такие агрегаты начинают занимать определяющие позиции в энергетике.

– Уже сегодня газотурбинные установки дают коэффициент полезного действия в пределах 60 процентов, – подчеркнул Фаворский. – Поэтому многие новые электростанции строятся с использованием именно парогазовых установок. Тем более что программы по установке данных агрегатов одобрены и утверждены Российской Академией наук и РАО «ЕЭС России».

– Мы много лет проповедуем принцип преобразования котельных в небольшие установки, которые с помощью газовых турбин производят электроэнергию и тепло, – сказал Олег Николаевич. – Используя данную технологию, можно не только провести децентрализацию тепловой и электрической энергии, а резко повысить надежность поставок энергии и снизить удельные затраты. Особенно это эффективно в густонаселенных районах нашей страны.



Россия – Канада

Совместный проект под названием «Теоретическое обоснование, создание и внедрение в промышленную эксплуатацию высокоэффективных технологий выработки синтетического топлива из битумных сланцев и нефтяных песков, восполняющих часть мировой потребности в энергоресурсах» разработали российский академик Э. П. Волков и канадский ученый – доктор К. Боуман.

Работы российского и канадского авторов посвящены теоретическому обоснованию высокоэффективных процессов и созданию новых технологий извлечения нефти из битуминозных сланцев и нефтеносных песков.

Волков – ведущий ученый в области процессов горения и экологически обоснованной переработки твердых топлив. Боуман известный в мире исследователь и специалист по технологиям переработки битумиозных песков.

Их усилиями разработаны и реализованы в производственных мощностях эффективные, высокорентабельные установки по выработке синтетической нефти и высококалорийного неконденсируемого пиролитического газа из содержащих тяжелые углеводороды сланцев и песков.

В своем выступлении академик Волков отметил, что в совместной разработке проекта по получению искусственной нефти каждый ученый применял различные «методы, технологии и оборудование».

– Моя область исследований заключалась в попытках полезно использовать низкокалорийное топливо сланцы для получения из низкокалорийного высококалорийное – искусственные нефть и газ, – рассказал Волков. – Теоретические разработки в этом направлении ведутся достаточно давно – проблематика сложная, требующая тщательного изучения и понимания того, как получить максимальное количество и жидкого и газообразного топлива. Исследования этой проблемы велись около 40 лет, и 15 лет назад мы вышли на первые в мире промышленные установки, каждая из которых вырабатывает миллион тонн сланцев в год, из которого получается газ и жидкое топливо. В мире неоднократно пытались разработать эту технологию, но нам удалось сделать лучшие в мире установки – мы выбрали носителем твердый агент, нам удалось получить неконденсированный газ – продукт, способности по «теплу» которого выше обычного газа более чем в полтора раза. Помимо этого, мы получили жидкое топливо, которое по многим характеристикам нисколько не уступает нефти.



Премия – в будущие гранты

В российской энергетике и промышленности грамотные научные разработки в современных условиях стали поистине открытием. В целях поддержки развития профессиональной научной «мысли» лауреаты премии единогласно высказали желание потратить полученные деньги на благотворительность и организацию грантов для молодых ученых и перспективных студентов. В этой связи исполнительный директор премии «Глобальная энергия» И. М. Лобовский отметил, что благотворительность становится хорошей традицией для лауреатов премии и позволяет надеяться, что наработанный богатый научный потенциал поколений российских ученых будет и дальше служить основой для развития научной мысли в России.
СПРАВКА

Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» учреждена при поддержке ОАО «Газпром», РАО «ЕЭС России» и НК «ЮКОС». В 2005 году в число учредителей премии вошло ОАО «Сургутнефтегаз». Руководители компаний-учредителей входят в состав Попечительского совета премии. ОАО «Газпром», РАО «ЕЭС России» (преемником РАО «ЕЭС России» в премии с 2008 года станет ОАО «ГидроОГК») и ОАО «Сургутнефтегаз» взяли на себя обязательства финансировать премию на постоянной основе. Это свидетельствует о том, что поддержка мирового научно-технического прогресса в целом, а также конкретных международных и отечественных научных программ крупными российскими корпорациями становится важной частью стратегий их развития.

В 2008 году Россия представила самое большое количество авторов конкурсных работ – 55 процентов общего числа номинантов. Для сравнения: в 2003 году нашу страну в «Глобальной энергии» представляли 49 процентов участников от общего числа конкурсантов, 27 процентов разработок принадлежало ученым США.

В тематике работ, представленных на конкурс в 2008 году, 15 процентов заняли проекты по добыче, переработке и транспорту энергоресурсов, столько же было представлено разработок по возобновляемой и солнечной энергетике, 13 процентов – по ядерной энергетике, остальные проекты охватили общую, плазменную, электроэнергетику, топливные элементы, ядерный синтез и водородную энергетику.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (104) июнь 2008 года:

  • Сенат США не запретил картели

    Сенат США заблокировал законопроект о запрете нефтегазовых картелей по типу ОПЕК. Перед голосованием Белый дом направил в сенат заявление, в котором сообщил, что президент Джордж Буш наложит вето на этот законопроект в случае его принятия сенаторами. В ходе процедурного голосования документ получил поддержку только 51 сенатора, и 43 проголосовали «против», тогда как для дальнейшего рассмотрения законопроекта требовалось согласие не мен...

  • Украина: Запорожью дадут тепло от АЭС

    265 тысяч жителей Хортицкого и Ленинского районов города Запорожья будут обеспечены теплом, генерируемым Запорожской атомной электростанцией (расположена в Энергодаре Запорожской области). До сих пор вода, охлаждающая реактор, уходила в отстойник АЭС. Проект строительства основного магистрального теплопровода длиной 55 километров и тепловой подстанции, а также создание всей инфраструктуры будет финансироваться Европейским банком реконс...

  • Итальянская Enel финансирует российские ГРЭС

    Итальянская электроэнергетическая компания Enel планирует вложить чуть более 2,5 миллиарда евро в развитие ОГК-5. Об этом сообщил полномочный управляющий и генеральный директор Enel Фулвио Конти. По его словам, предусматривается «увеличение мощностей и строительство новых блоков на Невинномысской и Среднеуральской ГРЭС. На полную мощность уже работает сейчас и Рефтинская ГРЭС». Глава Enel отметил, что одним из главных результатов капи...

  • Блиц

    Лутц Фельдман, член правления немецкого энергетического концерна E. On, избран председателем совета директоров ОАО «ОГК-4». Это решение было принято на первом заседании совета директоров компании в новом составе 6 июня 2008 года. Заместителем председателя совета директоров ОГК-4 избран генеральный директор ООО «Э. ОН Раша Пауэр» Франк Зиберт. Дмитрий Мельников, исполнительный директор бизнес-единицы № 1 РАО «ЕЭС России...

  • Четыре зама в Минэнерго уже есть

    В недавно созданном Министерстве энергетики назначены заместители главы ведомства. Ранее сообщалось, что министр назначит себе шесть заместителей, и вот четверо стали известны – это выходцы из гидроэнергетики, промышленности, ЖКХ и атомной энергетики. ...