16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/104/7974.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (104) июнь 2008 года

Реконструкция близится к завершению

Энергетика: регионы Екатерина ЗАЕВА

В нескольких шагах от старой краснокирпичной Елецкой ТЭЦ на глазах вырос главный корпус по последнему слову техники и промышленного строительства.

Синий корпоративный цвет стен, за которыми монтируется новейшее основное оборудование, словно стал и символическим воплощением всей идеи реконструкции – сделать шаг в энергетику будущего.



Идет монтаж

Монтаж новейшего оборудования позволит в полной мере обеспечить Елец необходимым теплом и электроэнергией. Трудно поверить, но второй по величине город в области пока использует в основном транзит электрической энергии. Потребности Ельца в тепловой энергии до недавнего времени покрывались весьма «зябко» – всего на 55 процентов, а по электроэнергии и вовсе катастрофически мало – на 6‑7 процентов.

Но реконструкция ЕТЭЦ, которая близится к завершению, призвана решить эти проблемы. Преимущества от ввода в эксплуатацию нового оборудования очевидны даже для непосвященных: выработка электроэнергии увеличится с 55 до 350 миллионов кВт-ч в год.



Комплекс ПГУ

Новая страница в истории Ельца и филиала «Восточной региональной генерации», подразделением которого является Елецкая ТЭЦ, будет открыта именно благодаря возможностям нового оборудования.

Для каждого работника ТЭЦ словосочетание «комплекс ПГУ» – парогазовая установка – имеет особое значение. Для всех энергетиков это цель, ради которой коллектив ТЭЦ и подрядчики трудятся в режиме напряженного графика.

– Сейчас на ТЭЦ начался ключевой этап – монтаж паровой турбины и двух котлов‑утилизаторов, – рассказывает технический директор ТЭЦ Дмитрий Поздняков. – От общестроительных работ мы перешли к самым сложным и значимым, от которых зависит результат всей реконструкции.

На свои законные места уже установлены два газотурбинных двигателя электрической мощностью 20 МВт каждый. К ним монтируются два котла-утилизатора. В них уходящие газы газотурбинного двигателя превратят воду в пар необходимых параметров. Затем этот пар будет дополнительно использован в паровой турбине. Именно этот комплекс по праву можно назвать «сердцем» новой парогазовой энергоустановки. Именно здесь будет вырабатываться дополнительная электроэнергия. Плюс паровая турбина даст дополнительное тепло в виде пара.

Для монтажа оборудования в главном корпусе была использована уникальная строительная техника. Немецкий кран повышенной грузоподъемности в 250 тонн, который возводил, например, торговый центр «Москва-Сити», специально доставляли в Елец для поистине «ювелирной» работы – точечной установки частей газовой турбины и статора генератора на свои места.

На главной елецкой стройке сейчас полным ходом идет монтаж каркаса сразу двух котлов‑утилизаторов. Из 23 метров высоты объекта обвязаны уже 11 метров каркаса. Вовсю прокладываются технологические эстакады, которые соединят существующее надежное оборудование с мощным новейшим.



Человеческий фактор

– Сейчас настал тот этап работ, когда от всех требуется приложение максимума профессиональных навыков и знаний, – говорит технический директор Елецкой ТЭЦ Дмитрий Поздняков. – Мы обязаны не допустить ошибок на стадии монтажа, которые могут сказаться на работе оборудования.

Так как назревает момент, который предшествует окончательной сборке и пусконаладке оборудования, в Москву на обучение направлена группа специалистов ТЭЦ, которые и будут обслуживать ПГУ.

Во время первой такой поездки ельчан подготовят для управления работой газотурбинного двигателя. Во второй поездке сотрудники ТЭЦ повысят навыки владения всем комплексом.

Специалисты в один голос утверждают: монтаж парогазовой энергоустановки войдет в историю промышленности Ельца и ОАО «ТГК-4» и как пример современного строительства, и как пример корпоративного единства. Когда каждый работник ТЭЦ вносит свой весомый вклад в реконструкцию предприятия.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (104) июнь 2008 года:

  • Автоматизация систем управления тепловых станций

    Территория России велика и отличается широким разнообразием климатических, экономических, географических и других условий. Все это играет немаловажную роль в принятии того или иного организационно-технологического решения и его реализации. Часть районов Сибири и Крайнего Севера считается малопригодной или вовсе непригодной для проживания людей. Однако именно эти районы имеют огромное хозяйственное значение из‑за того, что там соср...

  • Блиц

    «Газпром» приступает к реализации Восточной газовой программы, утвержденной правительством России в сентябре 2007 года и рассчитанной на срок до 2030 года. Об этом, выступая в Петропавловске-Камчатском, сообщил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Ананенков. Он отметил, что общая стоимость программы составляет 2,5 триллиона рублей. После осуществления проекта в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке будет добываться...

  • Первая парогазовая станция на отечественном оборудовании

    Двадцатого мая 2008 года в городе Комсомольске Ивановской области состоялась торжественная церемония пуска первого энергоблока Ивановских ПГУ мощностью 325 МВт – первой в России парогазовой электростанции, построенной полностью на отечественном оборудовании. На церемонию прибыли губернатор Ивановской области Михаил Мень, председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс и руководители заводов – изготовителей оборудова...

  • К Олимпиаде – с новыми мощностями

    Южная генерирующая компания ТГК-8 ведет строительство парогазовой установки мощностью 410 МВт на Краснодарской ТЭЦ. Сооружение установки существенно повысит надежность работы энергосистемы Краснодарского края, демонстрирующего ежегодный устойчивый рост спроса на электрическую энергию, обусловленный динамичным развитием промышленности и сельского хозяйства региона, зон отдыха Черноморского побережья, а также проведением Олимпиады-2014 в...

  • Стройка в Прииртышье

    ОАО «ТГК-11» палинрует проведение модернизации Омской ТЭЦ-3 и завершение строительства Омской ТЭЦ-6. На первом этапе модернизации Омской ТЭЦ-3 планируется установить два блока парогазовых установок суммарной мощностью 120 МВт по электрической и 96,5 Гкал / ч по тепловой энергии. Они будут введены в эксплуатацию в 2011 году. Второй этап проекта предусматривает размещение трех энергоустановок суммарной мощностью 90 МВт и 207 ...