16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/104/7974.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (104) июнь 2008 года

Реконструкция близится к завершению

Энергетика: регионы Екатерина ЗАЕВА

В нескольких шагах от старой краснокирпичной Елецкой ТЭЦ на глазах вырос главный корпус по последнему слову техники и промышленного строительства.

Синий корпоративный цвет стен, за которыми монтируется новейшее основное оборудование, словно стал и символическим воплощением всей идеи реконструкции – сделать шаг в энергетику будущего.



Идет монтаж

Монтаж новейшего оборудования позволит в полной мере обеспечить Елец необходимым теплом и электроэнергией. Трудно поверить, но второй по величине город в области пока использует в основном транзит электрической энергии. Потребности Ельца в тепловой энергии до недавнего времени покрывались весьма «зябко» – всего на 55 процентов, а по электроэнергии и вовсе катастрофически мало – на 6‑7 процентов.

Но реконструкция ЕТЭЦ, которая близится к завершению, призвана решить эти проблемы. Преимущества от ввода в эксплуатацию нового оборудования очевидны даже для непосвященных: выработка электроэнергии увеличится с 55 до 350 миллионов кВт-ч в год.



Комплекс ПГУ

Новая страница в истории Ельца и филиала «Восточной региональной генерации», подразделением которого является Елецкая ТЭЦ, будет открыта именно благодаря возможностям нового оборудования.

Для каждого работника ТЭЦ словосочетание «комплекс ПГУ» – парогазовая установка – имеет особое значение. Для всех энергетиков это цель, ради которой коллектив ТЭЦ и подрядчики трудятся в режиме напряженного графика.

– Сейчас на ТЭЦ начался ключевой этап – монтаж паровой турбины и двух котлов‑утилизаторов, – рассказывает технический директор ТЭЦ Дмитрий Поздняков. – От общестроительных работ мы перешли к самым сложным и значимым, от которых зависит результат всей реконструкции.

На свои законные места уже установлены два газотурбинных двигателя электрической мощностью 20 МВт каждый. К ним монтируются два котла-утилизатора. В них уходящие газы газотурбинного двигателя превратят воду в пар необходимых параметров. Затем этот пар будет дополнительно использован в паровой турбине. Именно этот комплекс по праву можно назвать «сердцем» новой парогазовой энергоустановки. Именно здесь будет вырабатываться дополнительная электроэнергия. Плюс паровая турбина даст дополнительное тепло в виде пара.

Для монтажа оборудования в главном корпусе была использована уникальная строительная техника. Немецкий кран повышенной грузоподъемности в 250 тонн, который возводил, например, торговый центр «Москва-Сити», специально доставляли в Елец для поистине «ювелирной» работы – точечной установки частей газовой турбины и статора генератора на свои места.

На главной елецкой стройке сейчас полным ходом идет монтаж каркаса сразу двух котлов‑утилизаторов. Из 23 метров высоты объекта обвязаны уже 11 метров каркаса. Вовсю прокладываются технологические эстакады, которые соединят существующее надежное оборудование с мощным новейшим.



Человеческий фактор

– Сейчас настал тот этап работ, когда от всех требуется приложение максимума профессиональных навыков и знаний, – говорит технический директор Елецкой ТЭЦ Дмитрий Поздняков. – Мы обязаны не допустить ошибок на стадии монтажа, которые могут сказаться на работе оборудования.

Так как назревает момент, который предшествует окончательной сборке и пусконаладке оборудования, в Москву на обучение направлена группа специалистов ТЭЦ, которые и будут обслуживать ПГУ.

Во время первой такой поездки ельчан подготовят для управления работой газотурбинного двигателя. Во второй поездке сотрудники ТЭЦ повысят навыки владения всем комплексом.

Специалисты в один голос утверждают: монтаж парогазовой энергоустановки войдет в историю промышленности Ельца и ОАО «ТГК-4» и как пример современного строительства, и как пример корпоративного единства. Когда каждый работник ТЭЦ вносит свой весомый вклад в реконструкцию предприятия.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (104) июнь 2008 года:

  • Выборгский завод выбрал в партнеры «Звездочку»

    Выборгский судостроительный завод, выполняющий заказ «Газпрома» по строительству двух полупогружных буровых платформ (ППБУ) типа MOSS CS-50, определился с партнером, который выполнит стыковку верхнего и нижнего строений буровых. Им стал «Центр Судоремонта «Звездочка». Сложнейшие гидротехнические работы будут производиться мурманским филиалом Центра – 35‑м судоремонтным заводом. Верхнее строение платформы изготавливается для выбо...

  • «Кузбассразрезуголь» подвел итоги за 5 месяцев

    В крупнейшей угольной компании Кемеровской области и России ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» подведены итоги работы за первые пять месяцев 2008 года. Все филиалы компании выполнили и перевыполнили производственные планы. Горняки компании в мае добыли 4138 тысяч тонн угля, выполнив, таким образом, месячный план на 102,4 процента, в том числе 442 тысячи тонн угля коксующихся марок. За январь-май 2008 года в ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» добы...

  • Сенат США не запретил картели

    Сенат США заблокировал законопроект о запрете нефтегазовых картелей по типу ОПЕК. Перед голосованием Белый дом направил в сенат заявление, в котором сообщил, что президент Джордж Буш наложит вето на этот законопроект в случае его принятия сенаторами. В ходе процедурного голосования документ получил поддержку только 51 сенатора, и 43 проголосовали «против», тогда как для дальнейшего рассмотрения законопроекта требовалось согласие не мен...

  • Никола Тесла: миф и реальность

    О реальном месте Николы Тесла в истории рассказывает Александр Костинский, кандидат физико-математических наук, специалист по физике газового разряда (области, близкой к работам Тесла). Никола Тесла был не великим ученым, а великим инженером. Авторы же фильма назвали Тесла столь же великим ученым, как и Леонардо да Винчи. Но ведь и Леонардо да Винчи ни одного научного открытия не сделал! То же самое можно сказать о Николе Тесла. Сообще...

  • Саудовская Аравия: Добыча нефти будет увеличена

    Саудовская Аравия с июля текущего года намерена увеличить уровень добычи нефти на 200 тысяч баррелей в день, при том что сейчас она добывает 9,5 миллиона баррелей в день. Об этом стало известно после встречи генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и министра нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми, на которой обсуждался вопрос роста мировых цен на «черное золото». По мнению ООН, причиной роста цен на нефть являются...