16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/104/7966.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (104) июнь 2008 года

ТГК-8 рекомендует акционерам принять оферту ЛУКОЙЛа о выкупе акций

Финансы Иван СМОЛЬЯНИНОВ

Продажа акций ТГК-8 по обязательной оферте ЛУКОЙЛа гарантирует инвесторам получение дохода на 14,74 процента годовых выше, нежели продажа указанных ценных бумаг на рынке. Цена последней сделки с акциями ТГК-8 на ММВБ 7 июня составила 0,0383 рубля за акцию, цена в обязательной оферте составляет 0,0398 рубля за акцию.

Основными акционерами ТГК-8 являются юридические лица, подконтрольные менеджменту ЛУКОЙЛа. В связи с этим высокая стоимость в оферте становится объяснимой. Во‑первых, для структуры ЛУКОЙЛа, по сути, ничего не изменится, просто произойдет переток денежных средств и активов от одной компании группы к другой, не нарушив баланса структуры в целом. Во‑вторых, нефтяная компания заинтересована в приобретении 82,3 процента акций ТГК-8. А для достижения указанной цели необходимо сделать предложение, интересное миноритарным акционерам, неаффилированным с ЛУКОЙЛом.

Совет директоров ОАО «Южная генерирующая компания ТГК-8» рекомендовал акционерам принять условия полученного от ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» предложения о приобретении акций энергокомпании по цене 0,0398 рубля за бумагу номиналом 0,01 рубля.

В нем отмечается, что это предложение превышает на 16,03 процента средневзвешенную цену, определенную по результатам торгов на ММВБ за шесть предыдущих месяцев, и на 17,75 прцоента выше средневзвешенной цены, определенной по результатам торгов в РТС за шесть месяцев. «По мнению большинства аналитиков инвестиционных компаний, стоимость акций ТГК-8 к концу 2008 года претерпит изменения в сторону снижения. Цена приобретения акций общества по предложению значительно превышает прогнозную цену акций на конец 2008 года», – говорится в сообщении.

29 мая ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» выставило предложение о выкупе у акционеров ОАО «ЮГК ТГК-8» акций энергокомпании по цене 0,0398 рубля за бумагу номиналом 0,01 рубля. Акционеры ТГК-8 могут воспользоваться данным предложением до 15 августа.

Предложенная цена на 13 процентов превышает цену, по которой в октябре 2007 года компания Gatecraft Limited, представляющая интересы группы ИФД «Капиталъ», приобрела допэмиссию и госпакет ТГК-8. В пресс-релизе ТГК-8 по поводу получения оферты от ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» отмечалось, что полученное обязательное предложение «подтверждает факт приобретения группой компании «ЛУКОЙЛ» 64,32 процента акций общества».

Кабельная арматура, ТГК

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.